Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
17
янв 2022

Снежная гроза в Бресте и в Высоком в январе

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В понедельник, 17 января, в Бресте и самом западном городе Беларуси Высоком прогремела гроза. Об этом TOMIN.BY рассказала начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Минприроды Светлана Жогальская. 

Снежная стихия бушевала недолго.

В Высоком атмосферный фронт, принесший снег, был зафиксирован в 12.30. В Бресте снежная буря началась в 13.15. В обоих населенных пунктах синоптики зафиксировали грозовые разряды. О последствиях непогоды, пока не сообщается.

 

stihija

 

 

Зимние грозы - аномальное природное явление

 

Зимние грозы - это аномальные природные явления. Раньше оно случалось раз-два в сто лет, теперь почти ежегодно. Так, гроза в Бресте была и в декабре прошлого года. Случалась она и в прежние годы.

Зимой вместо ливнего дождя может наблюдаться ливневый снег, ледяной дождь или снежная крупа, как это происходило сегодня. Специалисты связывают это с изменением климата.

Но и в древние времена природа показывала свой крутой нрав, что отмечается и в летописях. Так, авторы книги «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», изданной в 1980-е, отмечают, что в мезозое (около 200 млн лет назад) наблюдался холодный климат, а в третичном периоде (около 70 млн лет назад) наступил теплый период, а 65–100 млн лет назад на Земле было намного теплее, чем сейчас.  Возможно, тогда даже отсутствовали полярные льды.

 

 

Около 55 млн лет назад начали образовываться и расти полярные шапки, около 25 млн лет назад температура резко понизилась, а климат стал значительно холоднее.  

В 1303 году, к примеру, из-за теплой бесснежной зимы на Руси погибли озимые посевы, а в 1907 году в Минской, Витебской и Могилевской губерниях вымерзла и подопрела озимая пшеница, а рожь вымокла. 

В ноябре 1323 года замерзли Балтийское и Адриатическое моря. «Земля зело студена. Яко мнозим человеком измерзати, не только человеки, но и скоти внезапно обрастися в мертву от мраза на пути» («Полное собрание русских летописей»).

В необычайно теплое лето 1683 года дважды цвели яблони, малина, земляника и было собрано два урожая ягод, но зима 1684 года была очень холодной, когда мягкая «голая» зима с 25 декабря сменилась «многими снегами» и «зело великими» морозами от которых «в дорогах люди помирали» («Мазуринский летописец»).  

18 февраля (по старому стилю) 1910 года в среднюю полосу России прилетели грачи, а 10 февраля был отмечен прилет скворцов, 15 февраля - жаворонков. («Землеведение», 1911 год).

Утром 21 декабря 2021 года около 8.50 в Севастополе во время снегопада молния ударила в многоэтажный дом.

На завтра в Бресте и области синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра. Порывистый ветер прогнозируется на территории области и города над Бугом также 20 и 21 января.

Какой будет погода на Брестчине на текущей неделе, читайте по этой ссылке.

А 27 декабря над Брестом сияла редкая зимняя радуга.

Вот так она выглядела.

 

Солнечное гало над Брестом - фото