Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
21
дек 2015

Международный пункт пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе торжественно откроется 23 декабря

 

TOMIN.BY

23 декабря 2015 года в торжественной обстановке откроется после реконструкции международный автодорожный пункт пропуска «Песчатка» на границе Беларуси с Польшей. В торжественном мероприятии будут участвовать представители Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (ГТК), Государственного пограничного комитета, Брестской таможни, Брестской погрангруппы, правоохранительных структур, представительства совместного технического секретариата Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина», Еврокомиссии, подрядных строительных организаций, таможенных служб сопредельных государств, журналисты. Об этом TOMIN.BY сообщили в пресс-группе Брестской таможни

Участники мероприятия познакомятся с построенным объектом, техническими средствами таможенного контроля, возможностями отдела кинологической службы Брестской таможни, условиями, созданными для туристов и сотрудников, работающих в пункте пропуска.

С 8 декабря 2015 года в пункте пропуска «Песчатка» пропуск граждан, товаров и транспортных средств осуществляется по новейшей технологии без применения бумажных контрольных талонов. «Регистрационные номера автомобиля, въезжающего в пункт пропуска, сейчас считывает и распознает специальная автоматизированная система, которая позволяет сократить время нахождения транспортного средства на границе», - рассказали в пресс-группе Брестской таможни. 

Пропускная способность погранперехода «Песчатка» после реконструкции за счет совершенствования технологий увеличена до 1200 автомобилей в сутки в обоих направлениях: 1130 легковых авто, 20 автобусов, 50 грузовых автомобилей. Вместо прежних двух каналов движения на «Песчатке» сейчас 16 - по 8 в каждую сторону.

 

 

Здесь сейчас осуществляются все виды контроля, функционируют системы «красного» и «зеленого» коридоров. «Используемые в пункте пропуска современные технологии таможенного и других видов контроля обеспечивают эффективное решение задач по борьбе с незаконным перемещением товаров», - отметили в таможне.

Напомним, модернизация пункта пропуска "Песчатка-Половцы" велась по международному проекту «Строительство и оснащение оборудованием автодорожного пункта пропуска «Песчатка» - этап III (белорусско-польская граница) – Брестская область – Хайновский повет Польши» в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского Инструмента Добрососедства и Партнерства «Польша-Беларусь-Украина» на 2007-2013 годы. Совместный проект реализовывали ГТК Беларуси в сотрудничестве с Подляским воеводством Польши, Брестской и Минской центральной таможнями.

Заказчиком строительства пункта пропуска «Песчатка» выступил ГТК Беларуси. Генеральным подрядчиком стало ОАО «Строительный трест № 8» г. Бреста. Архитектурный проект разработали специалисты института «Белпромпроект».

Контракт на строительство объекта был подписан 22 января 2013 года сроком на два года. Реализация совместного проекта началась 1 февраля 2012 года. Европейский союз инвестировал в проект 10,9 млн евро, Беларусь - 170,7 млрд белорусских рублей (около 1,2 млн евро).

Строительство объектов инфраструктуры международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка» на белорусско-польской границе началось в феврале 2013 года, а 7 мая 2013 года в фундамент возводимого комплекса была заложена памятная капсула с текстом послания будущим поколениям.

 

Заложена капсула в фундамент международного автодорожного пункта пропуска «Песчатка»

 

В ходе строительства был вырублен лес, сделаны вертикальная планировка, устройство наружных внеплощадочных сетей электроснабжения и строительство трансформаторной подстанции. Проведены работы по устройству внеплощадочных сетей газоснабжения и введен в эксплуатацию магистральный газопровод общей протяженностью 9 километров.

15 апреля 2015 года межгосударственный пограничный переход «Песчатка – Половцы» поменял свой прежний статус и стал международным. После чего в нем начался пропуск граждан всех государств мира. Ранее пограничным переходом пользовались исключительно граждане Польши и Беларуси.

С 15 апреля в пункте пропуска границу пересекают не только легковые автомобили и автобусы, но и грузовые транспортные средства с полной массой до 7,5 тонн с товаром, не подлежащим фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Пешеходный переход на «Песчатке» пока вводить не планируется. Но он может открыться в перспективе - польская сторона готовит пешеходные коридоры.

Архитектурный ансамбль современного международного автодорожного пункта пропуска сегодня формирует служебно-производственное здание таможенных и пограничных служб с залами досмотра пассажиров и оформления грузового транспорта.

Рядом с главным зданием находятся каналы прохождения таможенного и пограничного контроля, оборудованные навесом и модулями, стоянка для грузового транспорта. В южной части размещаются службы санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, боксы углубленного досмотра легкового и грузового транспорта. На въезде и выезде в пункт пропуска - модули для пограничной службы с навесом и инженерным оборудованием.

Площадь территории пункта пропуска - 4,25 га, площадь проездов, площадок – 2,8 га, площадь застройки – 0,35 га. Генеральным подрядчиком и субподрядными организациям выполнены большие объемы работ: смонтировано 350 тонн металлических конструкций и 500 кубических метров железобетонных конструкций.

В пункте пропуска «Песчатка» кроме сотрудников таможни и территориальных органов пограничной службы создано около 100 рабочих мест для обслуживающего персонала («РУП «Белтаможсервис», ОАО «Беларусбанк», различных страховых фирм и др.).

Возведенный комплекс зданий и сооружений из металла, бетона и стекла призван обеспечить комфортное пересечение границы. «Песчатка» соответствует современным мировым стандартам безопасности, повышению эффективности и облегчению процедур перемещения через границу лиц, автотранспортных средств и товаров.                 

Пункт пропуска «Песчатка-Половцы» открыт 6 декабря 1993 года. Его проектная пропускная способность до реконструкции составляла 500 легковых транспортных средств в сутки.

ПП "Песчатка-Половцы" находится на автомобильной дороге (Р16/DK66/DK19), соединяющей белорусский Брест (50 км) и польский Белосток (80 км). С Песчатки начинается 200-километровая объездная дорога вокруг Национального парка «Беловежская пуща». Эта трасса востребована при движении с запада на восток в сторону Прибалтики и обратно. 

 

Международный ПП «Песчатка» торжественно введен в эксплуатацию после реконструкции