НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
янв 2019

 

TOMIN.BY

(обновлено 2 августа 2019 г.)

 

С 1 января 2019 года в странах ЕАЭС, в который входят 5 стран, включая Беларусь, изменились правила беспошлинного ввоза товаров для физических лиц. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии - № 91 от 1 ноября 2018 года.

С 1 января 2019 года жители стран ЕАЭС наземным и водным видами транспорта, в авиасообщениях другие нормы, могут ввозить беспошлинно из-за границы в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму эквивалентную 500 евро и (или) вес не превышает 25 кг не чаще одного раза в три месяца, сообщили TOMIN.BY в Брестской таможне.

 

В случае превышения установленной нормы необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки в размере 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

Указанные нормы не применяются в отношении:

- неделимых товаров (товар весом более 35 кг). В отношении неделимого товара таможенные пошлины налоги исчисляются от общей стоимости и от общего веса;

- этилового спирта, алкогольных напитков и пива. При ввозе этилового спирта в количестве не более 5 литров уплачиваются таможенные платежи с применением единой ставки 22 евро за 1 литр. Алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 литров могут ввозиться без уплаты таможенных платежей;

- товаров для личного пользования, ввозимых воздушным видом транспорта. Стоимостные и весовые нормы при ввозе воздушным видом транспорта – 10 000 евро в эквиваленте и (или) 50 кг;

- при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза в Республике Беларусь чаще 1 раза в три календарных месяца. Без уплаты таможенных пошлин, налогов могут быть ввезены товары для личного пользования, общий вес которых не превышает 20 кг и (или) стоимость которых не превышает 300 евро в эквиваленте (пп. 1.14 указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. N 360 "О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования" (в редакции указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 N 490 "О таможенном регулировании").    

Важно! Со 2 августа 2019 года те, кто ездит за границу чаще раза в неделю имеет право провезти до 5 кг продуктов, литра спиртного и не более 40 сигарет. Установлен также лимит на вещи личного пользования - 1 единица каждого товара.

Для тех, кто ездит чаще 1 раза в календарный день можно провезти не более 1 кг продуктов, 20 сигарет и 100 граммов алкоголя. Новые вещи беспошлинно ввозить и вовсе запрещено. Их можно ввезти как и сверх установленной нормы после уплаты таможенной пошлины, заполнив декларацию.

В случае отказа декларирования товара и уплаты пошлины товар необходимо вернуть на сопредельную сторону.

 

В Беларуси с 1 января 2019 г. пересмотрены также в сторону увеличения лимиты на посылки из-за границы: до 200 долларов и 31 килограмма, как и было ранее в соответствии с указом президента от 21 июля 2014 года №360 "О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования.

Необходимо отметить то, что указанные нормы беспошлинного ввоза не распространяются на товары для личного пользования, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев:

  • общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы ЕАЭС;

  • наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования;

  • отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;

  • ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.

 

 

Напомним, что с 29 марта изменился порядок исчисления таможенных платежей в отношении «неделимых» товаров для личного пользования. Ранее неделимые товары для личного пользования облагались таможенными платежами в виде совокупного платежа. Теперь в отношении них применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов: 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Под неделимым товаром понимается товар для личного пользования весом более 35 кг  (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Нормы беспошлинного ввоза алкогольных напитков и пива остались прежними – 3 литра в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 летнего возраста. При превышении этой нормы необходимо оплатить 10 евро за каждый 1 литр сверх разрешенных 3 литров.

Перемещение через границу более 5 литров алкогольных напитков и пива физическим лицам не допускается.

Следует отметить отдельные категории товаров, не относящиеся к товарам для личного пользования.

Например, в соответствии с решением возможен как ввоз на таможенную территорию ЕАЭС, так и вывоз с такой территории в качестве товаров для личного пользования:

  • табака и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г. табака, или указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 г., физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста;

  • этилового спирта, алкогольных напитков и пива общим объемом не более 5 л, физическим лицом, достигшим 18-летнего возраста;

  • икры осетровых видов рыб в количестве не более 250 г; рыбы, ракообразных (живых, охлажденных, мороженых) в количестве не более 5 кг. Продукты животного происхождения могут ввозиться при условии их пропуска ветеринарной службой.

 

Не относятся к товарам для личного пользования при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС:

  • двигатели внутреннего сгорания, как с искровым зажиганием, так и поршневые с воспламенением от сжатия (за исключением подвесных лодочных моторов);

  • медицинская техника и оборудование (за исключением шприцов, игл, катетеров, оборудования для измерения кровяного давления, температуры, а также аппаратуры необходимой для использования по медицинским показаниям;

  • иные товары, перечень которых определен в приложении № 6 к решению.