Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
июль 2021

В России ввели обязательную дактилоскопию для иностранцев, но есть исключения

 

TOMIN.BY 

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной биометрической регистрации, фотографировании и медосвидетельствовании всех иностранцев, въезжающих в Россию более чем на 90 дней суммарно в течение календарного года. Эти требования не коснутся лишь детей до 6 лет и граждан Беларуси, а также дипломатов и их семей на основании принципа взаимности с их странами. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

При этом, трудовые мигранты обязаны зарегистрироваться и пройти медосвидетельствование в течение 30 дней с даты въезда. 

Теперь медицинское освидетельствование должно включать не только тест на наличие опасных инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, но и проверку на «наличие или отсутствие факта употребления» наркотических, психотропных и новых потенциально опасных психоактивных веществ. В отношении наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в России.

Дактилоскопическая и фоторегистрация проводятся однократно, в то время как медицинское освидетельствование необходимо проходить повторно не позднее 30 дней с истечения срока действия результатов предыдущего, который устанавливается Минздравом. При этом закон увеличивает срок хранения всех дактилоскопических данных органами внутренних дел до достижения возраста с 80 до 100 лет либо установления факта его смерти. 

Разрешения на временное проживание смогут выдаваться без учета утвержденной правительством РФ квоты не только гражданам Украины, но и гражданам Казахстана и Молдовы.

Документ также позволяет продлевать срок временного пребывания в РФ иностранцев, въезжающих без получения визы, и членов их семей на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, на основании которого мигрант планирует работать в России. Также срок временного пребывания иностранца в РФ может быть продлен на 90 дней в случае его признания носителем русского языка.

Иностранцы, прибывшие в страну без цели устроиться на работу на срок более 90 дней, подлежат «обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 90 календарных дней со дня въезда». Им будет выдаваться соответствующий документ.