Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
июль 2021

Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в РФ и Китай

 Пограничный пункт пропуска "Козловичи" - фото

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкциям Запада 6 июля дал поручение ограничить транзит из стран Евросоюза в РФ и Китай через Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок - ни шагу, второе: через Беларусь - тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину - там хорошие дороги - пускай едут и поставляют туда», - заявил Лукашенко на совещании.

«Надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали», - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко также поручил присмотреться к западным компаниям, работающим в Беларуси. Если они «развернули борьбу против белорусского государства», с ними нужно поступить соответствующим образом.

Лукашенко уверен, что сможет заместить необходимые комплектующие из ЕС товарами из Китая.

Он также потребовал от МИДа активнее осваивать новые рынки, и заявил, что не будет сдерживать миграционные потоки на границе с Евросоюзом.

Как известно, 24 июня Совет ЕС официально принял решение о введении секторальных санкций в отношении Беларуси. Произошло это после инцидента с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего рейсом Афины-Вильнюс, и задержания Романа Протасевича.

По словам Лукашенко, «история с посадкой в Минске самолета компании Ryanair лишь формальный повод для санкций».

Санкции предусматривают запрет на транзит и торговлю отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктами, табачными изделиями, вводится также запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы и другое.

Кроме этого, 21 июня ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физлиц и восьми организаций. Санкции ЕС затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, нефтетрейдера ННК и другие компании.  

Санкционные списки в отношении Беларуси также расширили США, Великобритания и Канада.

Ранее Лукашенко заявлял, что в случае ужесточения европейских санкций Беларусь может запретить транзит товаров по своей территории из Европы в Россию.

Так, в конце апреля правительство Беларуси ввело санкции и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf  для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа в рамках реализации принятого 30 марта указа «О применении специальных мер», которым предусматривается введение запрета на ввоз и реализацию на территории Беларуси товаров, страной происхождения которых являются государство, применившее санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.