Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
07
июнь 2021

Евросоюз изменил правила провоза валюты через свои границы

 

TOMIN.BY

В странах Европейского союза с 3 июня 2021 года действуют новые правила ввоза/вывоза наличных денег. Теперь въезжающие в ЕС или покидающие его путешественники должны заполнить декларацию о наличных деньгах на сумму 10 тыс. евро и больше. Определение «наличных» расширено за счет эквивалента в других валютах, облигациях, акциях или чеках. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии.  

Данная мера направлена на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма. 

Таможенные органы имеют право проверять людей, их багаж и транспортные средства и задерживать незадекларированные наличные деньги. Кроме того, таможенники могут действовать и в отношении сумм меньших, чем 10 тыс. евро в эквиваленте, в случае если подозревают, что деньги каким-либо образом связаны с преступной деятельностью.

 

Правило также распространяется на эквивалент суммы в 10 тысяч евро, включая: 

  • банкноты и монеты (включая валюту, которая сейчас вышла из обращения, но которую все еще можно обменять в финансовом учреждении или центральном банке),
  • инструменты на предъявителя, такие как чеки, дорожные чеки, векселя и денежные переводы,
  • золотые монеты с содержанием золота не менее 90%,
  • золотые слитки, самородки или комки с содержанием золота не менее 99,5%.

 

 

Таможенные органы теперь могут также требовать подачи декларации о пересылке 10 тысяч евро или более наличными по почте или курьером. 

 

 

Что указывается в кассовой декларации ЕС и сколько она хранится

 

В кассовой декларации указывается подробная информация о происхождении и будущем использовании наличных денег.

Данные, указанные в кассовой декларации, будут храниться в течение 5 лет. Государства-члены ЕС будут передавать данные в свои национальные подразделения финансовой разведки, а также обмениваться информацией о случаях отказа от декларации и о случаях декларирования, в которых есть признаки связи с преступной деятельностью (в том числе для сумм ниже 10 000 евро). В некоторых случаях определенная информация может быть передана Европейской комиссии, Европейской прокуратуре (ЕОКЗР) и Европолу.

Напомним, в Беларуси обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства, если их общая сумма при единовременном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС или единовременном вывозе с таможенной территории превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов США по курсу валют, действующему на день подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации.

 

Читайте также: