Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
20
сен 2021

Чтобы выманить данные у держателей платежных карт, злоумышленники представляются работниками интернет-магазинов

 

TOMIN.BY

В Беларусбанке рассказали об очередной преступной схеме выманивания конфиденциальной информации у держателей платежных карт. Чтобы получить доступ к их системам дистанционного банковского обслуживания, злоумышленники теперь представляются работниками интернет-магазинов.

Клиенту банка звонят и сообщают, что на его имя оформлен онлайн-кредит или оставлена заявка на приобретение товара. Разумеется, держатель карты все отрицает и объясняет, что произошла ошибка.

 

 

Тогда «сотрудники онлайн-маркета» советуют отменить заказ. Они уточняют, в каком банке обслуживается клиент. И просят сообщить информацию, с помощью которой можно получить доступ к счетам держателя карты через системы дистанционного банковского обслуживания - например, посредством мобильного приложения или интернет-банкинга. Кроме того, злоумышленники могут интересоваться SMS-сообщениями из банка, содержащими коды подтверждения операций.

 

  • «Помните, для совершения преступления в отношении вас могут быть использованы любые, даже, на первый взгляд, самые незначительные сведения. Третьи лица ни в коем случае не должны знать реквизиты вашей банковской платежной карты: ее номер, срок действия, код CVV. Кроме того, нельзя разглашать логины и пароли от интернет-банкинга и мобильных приложений, коды доступа, сеансовые ключи и другую информацию из SMS-сообщений, присылаемых банком», - напоминают в Беларусбанке.