Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
сен 2021

По следам хакера: раскрыть киберпреступление поможет компьютерно-техническая экспертиза

 

TOMIN.BY

Чуть больше года в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз проводятся компьютерно-технические экспертизы и экспертизы радиоэлектронных устройств и электробытовой техники.

Представить современного человека без гаджетов, оргтехники, компьютеров, виртуального мира сложно. Такие устройства как планшеты, смартфоны и прочие, с одной стороны, существенно упростили жизнь человека, с другой, сделали ее более уязвимой. Используя цифровые технологии, злоумышленники совершают различные противозаконные действия. К примеру, хищения денежных средств с банковских счетов граждан и организаций. На помощь оперативным и следственным подразделениям в раскрытии таких преступлений приходят судебные эксперты, которые в процессе проведения исследований устанавливают и документально фиксируют обстоятельства совершения преступлений.

«За 8 месяцев 2021 года в Пинском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз выполнено свыше 110 судебных компьютерно-технических экспертиз и более 250 судебных экспертиз радиоэлектронных устройств», – рассказывает начальник Пинского МРО ГКСЭ подполковник юстиции Дмитрий Левкович.

 

 

Такие судебные экспертизы могут проводиться в том числе и по фактам киберпреступлений, их раскрытием занимаются органы внутренних дел и следственного комитета, задача судебных экспертов – помочь им в этом раскрытии: извлечь необходимые данные, найти следы хакерства и взлома, восстановить зашифрованную, поврежденную или удаленную вредоносным программным обеспечением информацию.

«Вышеуказанные преступления легче предупредить, чем раскрыть. Чтобы не стать жертвой злоумышленников не стоит сообщать реквизиты своих банковских карт, в том числе лицам, представившимся сотрудниками банка или правоохранительных органов. Если вам, к примеру, звонят по «Вайберу», а в качестве абонента высвечиваются названия банков, то лучше просто не поднимать трубку.

Для осуществления онлайн-платежей необходимо использовать только надежные платежные сервисы, обязательно проверяя доменное имя ресурса в адресной строке браузера.

Не следует хранить банковские карты, их фотографии и реквизиты в местах, которые могут быть доступны посторонним лицам.

Если ваш друг пишет в социальной сети просьбу перечислить ему определенную сумму денег, сперва лучше связаться с ним напрямую и уточнить действительно ли это его просьба. Чаще всего от имени друзей выступают мошенники, которые взломали страницу», – рекомендует судебный эксперт.

«Стоит отметить, что воспользоваться знаниями и навыками судебных экспертов могут не только правоохранительные органы. При желании любой гражданин или организация могут обратиться за помощью. После заключения соответствующего договора и оплаты стоимости экспертизы судебный эксперт проведет исследование для разрешения интересующих заказчика вопросов», - поясняет TOMIN.BY официальный представитель УГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.