Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
27
дек 2021

В Бресте изъяли спиртосодержащую жидкость, которую собирались продавать как премиальную водку

 

TOMIN.BY

В Бресте задержали местного жителя, перевозившего спиртосодержащую жидкость.

Сотрудники Московского РОВД изъяли предназначавшиеся для продажи 12 полимерных 5-литровых канистр и 5 картонных упаковок объемом по 3 литра. Содержимое направили для проведения судебной химической экспертизы.

«В ходе экспертизы установлено, что исследуемые жидкости являются спиртосодержащими и содержат в своем составе денатурирующую добавку диэтилфталат, - рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич. - По данному факту Московским РУВД г. Бреста проводится проверка».

 

В Бресте изъяли спиртосодержащую жидкость, которую собирались продавать как премиальную водку

 

Начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области – государственный медицинский судебный эксперт-химик Александр Доброриз отмечает: диэтилфталат не имеет ни цвета, ни запаха, но является потенциальным канцерогеном. Он токсичен, обладает раздражающим, сенсибилизирующим (повышение чувствительности организма к воздействию химических веществ, ведущее к аллергическим заболеваниям), гонадотропным (вредное воздействие на половые железы и репродуктивную функцию), тератогенным (нарушение развития эмбриона в утробе матери, приводящее к уродству), мутагенным (поражение наследственного аппарата) действиями.

Спирт, с использованием которого изготовлена жидкость - непищевой, его употребление может привести не только к отравлению, но и летальному исходу.

«Алкоголь часто покупают в качестве подарка. К примеру, предоставленная нам на судебную экспертизу водка могла привлечь покупателей ценой и внешним видом товара: красивая и удобная трехлитровая упаковка с краником», – рассказывает судебный эксперт.

 

  • Государственные медицинские судебные эксперты УГКСЭ по Брестской области предостерегают граждан от покупок алкоголя у продавцов, не имеющих лицензии на право торговли алкогольной продукцией, выданной в установленном порядке. Также судебные эксперты напоминают, что в избыточных количествах опасен даже самый качественный алкоголь.