Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
дек 2021

Использование пиротехники в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство

 

TOMIN.BY

Пиротехнику запрещено использовать в общественных местах, где скапливается большое количество людей, а также в парках, вблизи жилых домов и автомобилей. Неправомерное применение пиротехники, включая петарды, квалифицируется как мелкое хулиганство.

 

Ответственность за неправомерное применение пиротехники

 

Неправомерное применение пиротехнических изделий, включая петарды, квалифицируются как действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан. В соответствии со статьей 19.1. КоАП Республики Беларусь "Мелкое хулиганство" влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Предусмотрена и более строгая, уголовная ответственность - за причинение вреда здоровью или имуществу граждан, в том числе и по неосторожности в результате применения пиротехнических изделий.

Так, по статье 147 УК "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения" грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. 

За причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК) грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест со штрафом или без штрафа, или ограничение свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа. 

Также за неправомерное применение пиротехники могут привлечь к ответственности за хулиганство (по статье 339 УК). Эта статья предусматривает наказание общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.