Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
дек 2020

Чем опасна пиротехника и за что могут оштрафовать

Салют

 

TOMIN.BY  

В канун Нового года напоминаем, чем опасна пиротехника и за что могут оштрафовать. Напомним, с 23 декабря в Беларуси частично сняли запрет на торговлю пиротехникой, полный запрет был введен 12 августа.

 

 

Штрафы

Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий, влекут административную ответственность по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь - штраф до 10 базовых величин.

В случае совершения правонарушения повторно в течение одного года на правонарушителя может быть наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

За использование пиротехники в общественных местах, нарушение общественного порядка, деятельности организаций или спокойствия граждан, выражающихся в явном неуважении к обществу предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) в виде штрафа или административного ареста сроком до 15 суток.

Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, может повлечь привлечение родителей к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь, а с самим подросток в таком случае будет проводиться индивидуально-профилактическая работа со стороны сотрудников ИДН.

Более того, если использование пиротехники нанесет значительный вред жизни или здоровью, а также имуществу окружающих, нарушителя могут привлечь и к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 299 (нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями) и ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК Республики Беларусь, в таком случае нарушителю также придется возместить причиненный материальный и моральный ущерб.

 

 

 

Правила обращения с пиротехникой

Как правило, в преддверии новогодних и рождественских праздников увеличивается количество граждан, пострадавших от взрывов петард, ракет и запуска фейерверков. И если за нарушение общественного порядка предусмотрен административная ответственность, то нарушение мер безопасности при использовании пиротехнических изделий, может иметь гораздо худшие последствия. Расплатой за беспечность могут стать ожоги, повреждения конечностей, органов зрения и иные травмы. 

Правилами безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных постановлением МЧС Республики Беларусь №32 от 04.10.2004, категорически запрещается:

  • бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур;
  • переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать, кантовать ящики с изделиями;
  • изменять конструкцию пиротехнических изделий;
  • оставлять пиротехнические изделия без присмотра. 

 

 Читайте также: