Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
03
нояб 2021

Что может судебная фототехническая экспертиза

 

Фотография

 

TOMIN.BY

Судебную фототехническую экспертизу уже более года проводят в управлении ГКСЭ по Брестской области.

«Современные цифровые технологии позволяют правдоподобно совмещать несколько изображений в одно, создавая тем самым иллюзию, что человек или предмет находились в определенное время в определенном месте. Разобраться, вносились ли какие-либо изменения в изображение либо нет под силу только профессионалам», - рассказывает официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

 

Фотография

 

Необходимость назначения судебной фототехнической экспертизы нередко возникает во время расследования уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также по фактам дорожно-транспортных происшествий и страховых мошенничеств, незаконного использования интеллектуальной собственности и в других случаях.

К примеру, в практике судебных экспертов-криминалистов управления ГКСЭ по Брестской области были случаи, когда автолюбители попадали в ДТП, получали страховые выплаты, а через некоторое время на этих же транспортных средствах снова попадали в дорожные аварии, но следы двух разных ДТП выдавали за один, представив фото поврежденного автомобиля, чтобы получить большую сумму.

 

 

 

Недавно судебным экспертам на исследование поступило фотоизображение человека. Женщина предоставила свою фотографию и уверяла правоохранительные органы, что в интересующий их период времени находилась в месте, запечатленном на снимке. При исследовании изображения судебными экспертами установлено, что в фотоизображение вносились изменения.

К слову, такой вид экспертизы доступен и обычным гражданам на возмездной основе.