Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
нояб 2021

«Водили хороводы, выкрикивали лозунги»: в Бресте осуждены уже более 100 человек

Водомет в Бресте

 

TOMIN.BY

В Бресте «по делу хороводов» о беспорядках в городе 13 сентября 2020 года осудили еще 15 человек, общее же количество осужденных превысило сотню. Об этом сообщили в прокуратуре Брестской области.

В тот день в центре города прошла акция протеста, и на перекрёстке проспекта Машерова - бульвара Космонавтов было заблокировано движение транспорта. По факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, обвинения предъявлены 108 лицам, сообщил 19 августа текущего года УСК по Брестской области. 

 

Протесты в Бресте

 

"Прокуратура Брестской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 15 граждан. Им инкриминированы организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций, а также активное участие в них", - говорится в сообщении, размещенном  на сайте Генпрокуратуры.

 

Протесты в Бресте

 

По материалам дела, 13 брестчан и двое жителей Пружанского района "в ходе несанкционированного массового мероприятия на пересечении проспекта Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко в Бресте 13 сентября 2020 года препятствовали движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций". Это повлекло ограничение и остановку ряда маршрутов общественного транспорта (общий простой более 34 часов), закрытию трех торговых киосков. Работа одного из ресторанов прерывалась более чем на полчаса, отметили в прокуратуре. 

"Трое обвиняемых признали свою вину в полном объеме, семеро – частично, пять – не признали. Виновность всех лиц установлена и доказана стороной обвинения", - говорится в сообщении.

 

Протесты в Бресте

 

Семерым фигурантам назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок от 1 года до 2 лет 6 месяцев; пятерым участникам – ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок от 2 лет до 2 лет 6 месяцев; двум обвиняемым – лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

Всего по "хороводному делу" уже осуждено 104 человека.

 

Протесты в Бресте

 

«Территориальные суды Брестской области на 15 ноября 2021 постановили девять обвинительных приговоров в отношении 104 граждан, которые 13 сентября 2020 года организовали несанкционированное массовое мероприятие и приняли в нем активное участие. Семь из девяти приговоров уже вступили в законную силу», - уточнили в прокуратуре.

Напомним, во время акции против протестующих применили водомет. Произошло это около 16.50. Колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Здесь люди пели песни, водили хороводы пока не приехал водомет. За ним прибыли силовики, которые стали задерживать протестующих. Суды над первыми 10 обвиняемыми начались 20 января.

По данным следствия, озвученным 21 декабря 2020 года, в результате противоправных действий произошли следующие нарушения в работе транспорта:

  • ограничение движения транспортных средств с 16.20 до 17.45 по проспекту Машерова от улицы Ленина до «Кобринского путепровода»; с 16.45 до 17.25 по бульвару Космонавтов от улицы Буденного до проспекта Машерова, по бульвару Шевченко от Набережной Ф. Скорины до проспекта Машерова;

  • остановлено движение маршрутов КУТП «Троллейбусный парк», в результате чего общий простой составил более 29 часов;

  • остановлено движение маршрутов и сорвано 2 рейса городского автобусного транспорта ОАО «Брестский автобусный парк», в результате чего общий простой составил более 5 часов и не выполнено более 26 км пробега;

  • остановлено движение двух маршрутов экспрессного сообщения городских перевозок пассажиров в регулярном сообщении на 5 минут.

  • работа трех торговых киосков сокращена на различное время и работа одного из ресторанов прервана более чем на 30 минут.

 

Фото: Следственный комитет.