Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
10
окт 2020

Ко Дню матери. На пределе: как избежать эмоционального выгорания после рождения ребенка

Рождение ребенка

 

TOMIN.BY

После рождения ребенка может наступить момент, когда мама больше не может в режиме 24/7 заботиться, лечить, учить, вникать в проблемы. Не потому, что не хочет. Просто она устала. Обессилела. И при этом чувствует себя плохой матерью, которая не справилась со своими естественными обязанностями. Что это за состояние и как с ним справиться – TOMIN.BY рассказывает психолог отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ Юлия Радиончик.

 

 

«День сурка»

 

Для каждой мамы находится свой «день сурка», который, повторяясь и повторяясь, однажды становится последней каплей. Кому-то тяжело, что нет возможности заниматься любимыми делами, кто-то скучает по работе, для кого-то важно остаться иногда в одиночестве или, наоборот, встречаться с друзьями. Или же это все наваливается одновременно. Такое постоянное напряжение, без возможности отдыхать и восстанавливаться, вызванное переутомлением и нервным истощением, никто не может выдерживать долго. И тогда наступает эмоциональное выгорание.

Жизнь и самочувствие малыша зависит от вас. Ведь дети очень чутко реагируют на настроение мамы, всё чувствуют и перенимают. Становятся капризными, начинают "висеть" на маме, что ещё больше усугубляет дело. Поэтому так важно уметь изначально быстро помочь, сначала себе

 

 

Максимально упростите свою жизнь

 

Все, что может подождать – пусть ждет. Прежде всего внушите себе любовь к собственному «Я». Если у вас это получится, вы проще будете относиться ко всему происходящему вокруг вас: не помчитесь сломя голову на первый зов малыша, не станете до полуночи гладить пеленки, а легко и спокойно, без угрызений совести отложите эту работу на следующий день.

 

 

Просите о помощи

 

Окружающие не умеют (и не должны!) читать наши мысли. Постарайтесь понять, в чем для вас основной источник стресса. Допустим, беспорядок в доме. Тогда попросите кого-то (мужа, родителей) погулять с ребенком, а в это время вы понемногу будете наводить порядок, который для вас так важен.

 

 

Применяйте методы релаксации

 

Помните про аутотренинг, дыхательную гимнастику и медитацию. Они пригодятся именно в тот момент, когда по степени раздражения вы приблизитесь к стрессовому состоянию. Постарайтесь, чтобы занятия по саморегуляции стали неотъемлемой частью вашей жизни. Подумайте, что вам проще предпринять – пойти в аптеку, накупить «кучу» лекарств или же освоить методы релаксации, которые помогут быстро, надежно, без предварительной траты времени и – самое главное – без денежных затрат всегда чувствовать себя прекрасно.

 

 

Организуйте свой сон

 

Возможность оптимального сна помогает восстановить силы. Используйте дневной сон ребенка, чтобы высыпаться самой. При необходимости практикуйте совместный сон с малышом.

 

 

Пообщайтесь с психологом

 

Пошатнувшееся эмоциональное равновесие вполне реально восстановить. Сейчас много возможностей. Можно работать по скайпу и найти специалиста в любой ценовой категории, а также получить бесплатную помощь в службе психологической помощи населению.

 

 

Устраивайте себе маленькие радости

 

В течение дня делайте то, что вам приятно: слушайте любимую музыку, пейте чай или кофе, которые вам нравятся, выделяйте 15 минут, чтобы почитать книгу или журнал. Замедляйтесь, чтобы увидеть то, что происходит вокруг вас. Ищите то, над чем можно посмеяться или чему можно улыбнуться. Смех вообще дает эмоциональную разрядку. Представьте, какого эффекта вы добьетесь, если вдруг повеселитесь над тем, что вас недавно угнетало. Задавайте себе вопросы – что я сейчас чувствую, что мне нужно, чего я хочу?

 

 

Хвалите себя

 

Замечайте все, что вы делаете, все свои достижения и позволяйте себе ошибаться. Нет людей, которые идеальны во всем. Ваши «несовершенства» могут казаться глобальными для вас и быть совершенно незаметными для окружающих. Старайтесь принимать их как часть себя, как некую данность, в которой вы, тем не менее, прекрасны.

 

 

Вступите в клуб мам

 

В сети есть поддерживающие группы, сообщества для современных женщин, в которых можно просто пожаловаться и получить свою порцию внимания и сочувствия. Общаться с другими мамочками, заводить новые знакомства. Благодаря этому у женщин происходит обмен энергией и наступает психологическая разрядка.

 

 

Будьте активны

 

Займитесь спортом или йогой, а может вас, привлекают танцы? Выберете занятия по душе и своим возможностям. Это позволит держать тело в тонусе, а вам доставит заряд энергии. К тому же, физическая активность вызывает биохимические процессы в организме, которые дарят нам ощущение радости и счастья. Нет времени ходить в тренажерный зал? В интернете полно уроков для занятий дома. А также сейчас существуют секции для занятий фитнесом вместе с детьми, если не с кем оставить малыша.

 

 

Ищите тот метод, который лично для вас эффективнее

 

Запомните тот период, когда вам стало плохо, и вы эмоционально выгорели. Что ему способствовало? Что вы чувствовали, какие были предвестники? Запомните это состояние, чтобы в будущем отслеживать его и не доходить до критической черты. Ребенок рождается не для того, чтобы превратить вашу жизнь в каторгу! Важно найти подход, чтобы сделать материнство максимально комфортным. К тому же есть столько увлекательных занятий в жизни вместе с ребенком.

 

Главное и золотое правило мамы: cчастливая мама - счастливый ребенок!

Приятного материнства!