Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
08
июнь 2021

В Беларуси ужесточены наказания за протесты, экстремизм и уклонение от уплаты налогов

 

 

TOMIN.BY 

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Документ усиливает ответственность за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, экстремизм, убийство милиционеров и военнослужащих, а также уклонение от уплаты налогов и многое другое. 

Закон был принят нижней платой парламента на весенней сессии и одобрен сенаторами, а позднее опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Основные положения закона вступят в силу через 10 дней, некоторые - через три месяца.

Согласно документу, к ответственности за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий теперь могут привлекать лиц, которые дважды в течение года были осуждены по статье 24.23 КоАП за несанкционированные акции и в течение года после второго взыскания снова нарушили законодательство о массовых мероприятиях. За это нарушение предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Также усиливается ответственность за участие и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. За это нарушение предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы или от двух до пяти лет лишения свободы.

Предусмотрена уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании и содействии экстремистской деятельности. За привлечение к экстремистской деятельности и «другое содействие» такой деятельности грозит до четырех лет лишения свободы или от двух до шести лет тюрьмы.

В документе прописана и уголовная ответственность для владельцев интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации. Если такое деяние совершено повторно в течение года, наказать могут штрафом, а также применить до двух лет лишения свободы.

За «умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, за реабилитацию нацизма» также вводится уголовная ответственность. Если гражданина дважды за год осудили за пропаганду, демонстрацию, распространение нацистской символики, хранение с целью распространения, ему может грозить до 4 лет ограничения или лишения свободы.

Усилена ответственность за убийство милиционеров и военнослужащих: нижняя планка поднята с 10 до 12 лет лишения свободы. За убийство военнослужащего предусмотрено от 12 лет лишения свободы до смертной казни, как и за убийство милиционера.

Помимо этого, ужесточена ответственность за насилие или угрозу в отношении сотрудников правоохранительных органов и судей, а также сопротивление сотрудникам милиции и оскорбление представителей власти. 

Наказание за клевету, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, надругательство над государственными символами, публичные призывы к несанкционированным акциям также ужесточено.

Криминализируются производство, ввоз или сбыт фальсифицированных медицинских препаратов, а также подделка документов качества, маркировки таких препаратов, что позволит не допустить поступление на рынок некачественных лекарств.

Существенно усиливается ответственность за уклонение от уплаты налогов. 

Документ исключает отдельные статьи и составы преступлений, которые носят формальный характер, включая нарушение правил безопасности обращения с генно-инженерными организмами, не повлекшее причинения вреда здоровью людей и окружающей среде.

Исключены статьи и составы, которые охватываются применением иных мер воздействия. К примеру, вред, причиненный окружающей среде в результате нарушений правил водопользования, правил охраны рыбы и других водных животных, возмещается согласно установленным таксам, ввиду чего уголовно-правовые меры воздействия являются излишними.

Кроме того, те статьи и составы преступлений, которые являются нетяжкими по своей сути и предусматривают административную преюдицию в качестве условия привлечения к ответственности, также исключены из кодексов об уголовной ответственности.

В Уголовно-процессуальном кодексе законом предусмотрено использование механизмов медиации в рамках уголовных дел, расширено использование информационных технологий в уголовном процессе. Например, предусматривается возможность производства отдельных следственных действий (допроса, очной ставки и предъявления для опознания) в режиме веб-конференции.

Усилена роль прокуратуры. Генеральный прокурор, его заместители, а также прокуроры областей и Минска наделяются полномочиями выносить обязательные для исполнения органами уголовного преследования предписания и передавать заявления (сообщения) о преступлениях от одного органа другому. 

В Уголовно-исполнительный кодекс внесены корректировки, связанные с предлагаемыми изменениями в УК и УПК, а также уточняющие порядок получения осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, посылок и денежных переводов и осуществления ими телефонных переговоров (в частности, осужденным предоставлена возможность видеозвонков).