Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
июнь 2021

На Лукомльской ГРЭС произошел пожар

 

Обновлено 24 июня в 8.00

TOMIN.BY

О пожаре на Лукомльской ГРЭС вечером 23 июня сообщили в МЧС.

«Подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре на территории Лукомльской ГРЭС», - говорится в сообщении в телеграм-канале ведомства. 

Как выяснилось, произошло возгорание одной из секций трансформаторной подстанции. После получения допуска от энергетиков подразделения МЧС приступили к тушению. 

Около 23 часов в МЧС сообщили: "Загорание трансформатора напряжения ТН-330 кВ (2 секция) на Лукомльской ГРЭС в г. Новолукомль ликвидировано. Пострадавших нет".

«В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляло 1400 МВт.

 

belenergo

 

Были обесточены подстанции 330 кВ "Орша", "Могилев", "Могилев - Северная", что привело к потере электроснабжения потребителей Оршанского и Могилевского энергоузлов.

Данная ситуация сложилась в 21.39. В течение часа за счет оперативной работы персонала энергосистемы было восстановлено питание системных подстанций 330 кВ и подключены подстанции 110 кВ», - пояснил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" Владимир Бобров.

 

"Пациенты, которые находятся в больницах и нуждаются в искусственной вентиляции легких, получают ее. Так как все больницы обеспечены аккумуляторными батареями и дизельными генераторами. Перебои в электроснабжении не нарушают эту работу", - сообщил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов, комментируя ситуацию с отключением электроэнергии. 

В некоторых больницах продолжались операции, которые начались до отключения. 

"Скорая помощь переключалась на сотовые виды связи, машины были направлены в наиболее оживленные места. Станция переливания и службы крови тоже работает - у всех в наличии резервные источники электроснабжения. Дополнительные площади использовались для сохранения вакцин, которые имеются в поликлиниках", - отметил Александр Старовойтов.

24 июня в 7.51 в «Белэнерго» сообщили, что электроснабжение в Могилевской и Витебской областях полностью восстановлено: «Энергосистема работает в штатном режиме».