НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 

Валерий Вакульчик назначен госсекретарем Совета безопасности

 

 

TOMIN.BY

Александр Лукашенко 3 сентября принял кадровые решения, сменив госсекретаря Совбеза Беларуси и председателя КГБ. Об этом сообщает пресс-служба.

Валерий Вакульчик назначен государственным секретарем Совета безопасности. Иван Тертель стал председателем КГБ Беларуси - менее трех месяцев он был главой КГК. Первый заместитель председателя КГК Василий Герасимов стал и.о. председателя КГК.

Анатолий Сивак назначен заместителем премьер-министра Республики Беларусь.

Вячеслав Россолай назначен заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Александр Лукашенко также согласовал назначение новых руководителей местных исполнительных органов в нескольких районах Гомельской области.

"Я не зря спросил, сколько Валерий Павлович проработал (в КГБ. - Прим.). Никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности. Очень надежный, преданный государству и народу человек, исполнительный, порядочный. Я никогда не видел за эти годы, чтобы он линию где-то скривил и в угоду чего-то сделал. У нас была жесткая договоренность: мы, все сидящие здесь, из простых семей, поэтому ни в коем случае не должны обидеть людей и не быть над народом. Мы должны все делать для народа и не забывать о том, что мы именно оттуда - от земли. И, надо сказать, что комитет он (Валерий Вакульчик. - Прим.) в этом плане настраивал", -сказал Лукашенко.

Лукашенко также подчеркнул, что в этот перестроечный период для силовых структур надо обеспечить не только преемственность, но и коллективную работу спецслужб. "Мне кажется, что, будучи государственным секретарем, вместе с главой Администрации (Игорь Сергеенко ранее также работал на руководящем посту в КГБ. - Прим.), зная направление этой работы, вы сможете объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы. И выполнять те задачи, которые сегодня поставлены перед нами. И которые возникли новые - проблемы, угрозы и так далее", - сказал он.

Напомним, ранее госсекретарем Совбеза Беларуси был Андрей Равков, а Валерий Вакульчик возглавлял КГБ.

Андрей Равков стал государственным секретарем Совета безопасности Беларуси 20 января этого года. До этого он 5 лет был министром обороны Беларуси.

Валерий Вакульчик почти 8 лет (без двух месяцев) был председателем Комитета государственной безопасности Беларуси. До назначения на эту долность полтора года возглавлял Следственный комитет.

 

Биография госсекретаря Совбеза Валерия Вакульчика

Валерий Павлович Вакульчик родился 19 июня 1964 года в Брестской области. В 1985 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище.

В 1992 году - Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР.

В 2011 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

С 1985 года по 1991 год проходил военную службу в Вооруженных Силах.

С 1991 года по 2008 год проходил службу в органах государственной безопасности.

С мая 2008 года - начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. 

С октября 2011 года - председатель Следственного комитета Республики Беларусь.

16 ноября 2012 года назначен председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

С 3 сентября 2020 года - госсекретарь Совета безопасности.

Награжден орденом Отечества III степени и 11 медалями.

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю