Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
дек 2018

С 2019 года на границе в Козловичах, станциях Молодечно и Полоцк таможенники будут выполнять отдельные функции пограничников

 Пограничный пункт пропуска "Козловичи" - фото

 

TOMIN.BY

С 1 января 2019 года должностными лицами таможенных органов на постоянной основе будут осуществлять отдельные функции органов пограничной службы в пунктах пропуска, определяемых Советом Министров Республики Беларусь,  включая пункт пропуска «Козловичи», а также на передаточных железнодорожных станциях Молодечно и Полоцк. Это предусмотрено указом № 495 "Об оптимизации деятельности", который подписал 27 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко. 

- Пока это коснется трех пунктов пропуска - автодорожного "Козловичи" на границе с Польшей, где перемещается только грузовой автотранспорт, а также двух железнодорожных - "Гудогай" на станции Молодечно, что на границе с Литвой и "Бигосово" на станции Полоцк на границе Латвией. Эти меры направлены на оптимизацию деятельности таможенных органов и органов пограничной службы в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, внедрение принципа "одного окна", а также сокращение времени прохождения контрольных процедур, - уточнили в пресс-службе главы государства.

Как сообщили TOMIN.BY в Брестской таможне, высвободившиеся сотрудники органов пограничной службы будут направлены для усиления охраны других участков границы.

- Для качественного выполнения указанных функций должностные лица Брестской таможни прошли обучение на базе центра подготовки специалистов пограничного контроля ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь». Кроме брестских таможенников, обучение по специальной образовательной программе «Формирование профессиональных навыков осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу» проходили и сотрудники из Витебской и Минской региональной таможен, - отметили в таможне.

Напомним, с 1 июня по 1 сентября 2017 года в пункте пропуска «Козловичи» был проведен эксперимент по выполнению отдельных функций пограничного контроля сотрудниками таможенных органов. В результате эксперимента более чем на 30 % сократилось среднее время нахождения транспортных средств в пункте пропуска.

"Совмещений функций таможенного и пограничного контроля уже существует в передовой мировой практике. Перед проведением эксперимента был изучен опыт Финляндской Республики. Новый механизм работы позволит реализовать принцип «одного окна» на переходе, когда все документы представляются должностному лицу таможни, в результате чего сокращается время на осуществление контрольных процедур в пункте пропуска и исключается дублирование отдельных функций", - отметили в Брестской таможне.