НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
нояб 2019

 

TOMIN.BY

38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада 6 ноября 2019 года торжественно отметила свое 40-летие.

История воинского соединения начинается осенью 1979 года, когда 105-я гвардейская Венская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия, передав свои награды и почетные наименования, была переформирована в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознаменную десантно-штурмовую бригаду. 10 ноября она обрела свое постоянное место дислокации – город над Бугом.

 

 

38-я отдельная гвардейская Венская Краснознамённая десантно-штурмовая бригада (38-я гв. ОДШБр) — отдельная часть в составе Десантно-штурмовых формирований Сухопутных войск СССР (до 1990 года), в составе ВДВ СССР (с 1990 года), сейчас - в составе ССО Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Место ее дислокации – микрорайон Южный городок в Бресте.

Первым командиром бригады был гвардии полковник Г. В. Ломовцев. В августе 2018 года командиром 38-й десантно-штурмовой бригады назначен полковник Александр Ильюкевич.  

 

 

Боевая подготовка в бригаде началась спустя месяц с начала её формирования. Составлялось расписание занятий и целыми днями офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты проводили в полях. Стрельбы, ночные стрельбы, стрельбы с вертолётов по мишеням, езда на боевых машинах, захват и уничтожение объектов...

Чего стоила одна «полоса», изобретённая в те времена командованием бригады. На маршрут протяжённостью свыше 20 километров, от полигона до озера Медное, подразделение выходило с 8 утра, а возвращалось около 12 ночи. Полоса была разбита в несколько этапов. На первом - отрабатывалась физподготовка, на втором — захват огневых позиций и самоходных орудий противника, на третьем - надо было уничтожить командный пункт, на четвёртом — вражескую ракету. Словом, всё то, что приходилось бы делать во время реальных боевых действий.

По пути десантники пробирались через завалы, болота, густые заросли, громили многочисленные засады. Опыт, полученный в нелёгком учении, офицерам бригады вскоре пришлось применять на практике: в 80-е годы многие из них отправлялись в Афганистан.

Поскольку десантно-штурмовая часть могла действовать как глубоко тылу, так и по тылам войск первого эшелона, прыжки брестским десантникам приходилось совершать как с самолёта, так и с вертолёта. В 38-й бригаде впервые в Советском Союзе отработали прыжки из вертолёта без парашютов — на малой высоте и на малой скорости.

В 1981 году за профессионализм и боевую выучку, проявленные в ходе учений «Запад-81», 38-я гв. ОДШБр была удостоена вымпела «За мужество и воинскую доблесть».

Именно в 38-й отдельной гвардейской мобильной бригаде родилась новая традиция белорусских десантников — комплексное специальное испытание на почётное звание "Чёрный орёл". Для награждения победителей тогда был учреждён и нагрудный знак — такой же престижный в среде армейских спецназовцев символ, как, например, «краповый берет» в спецназе внутренних войск (СпН ВВ МВД).

 

 

Приказом министра обороны Беларуси № 802 от 31 июля 2014 года в списки личного состава навечно были занесены имена подполковников Александра Ильченко и Ивана Уса.

2 августа 2014 года у бригады появилось церковное православное знамя. На полотнище воинской хоругви - лик покровителя десантников святого Ильи и эмблема командования. Хранится хоругвь вместе с боевым знаменем воинской части.

 

 

 

Переформирования бригады

 

  • 1 июня 1990 года бригада была передана в состав Воздушно-десантных войск СССР и переформирована в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую Воздушно-десантную бригаду (38 гв. ОВДБр).

  • 1 сентября 1995 года 38-я бригада была передана в состав мобильных сил Республики Беларусь и переименована в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознамённую Мобильную бригаду (38 гв. ОМобБр).

  • С 2002 года бригада находилась в составе Сухопутных войск.

  • В 2007 году 38-я омоббр перешла к частям центрального подчинения Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь и относится к Силам специальных операций.

  • 2 августа 2016 года 38-й бригаде вернули первоначальное историческое наименование: 38-я отдельная гвардейская Венская Краснознаменная десантно-штурмовая бригада (38 гв. ОДШБр).

 

 МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: 

 

Рейтинг рубрики за неделю