Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Кому в Бресте платят более 9 тысяч рублей? Звоните в ГСКБ - число вакансий ограничено

 

 
22
июль 2021

В Бресте появился мурал в честь защитника Брестской крепости Петра Гаврилова

Мурал майору Гаврилову в Бресте

 

TOMIN.BY

В Бресте на улице Гаврилова появился мурал, посвященный защитнику Брестской крепости Герою Советского Союза Петру Гаврилову. Огромную уличную картину с портретом героя в военной форме нарисовали два художника минской артстудии ALMІRA. Проект реализован к 28 июля - Дню освобождения города - горисполкомом и российским Центром культуры и науки в Бресте.

 

Мурал майору Гаврилову в Бресте

 

Как известно, майор Петр Гаврилов — один из самых известных защитников Брестской крепости. Он возглавлял последний и самый мощный очаг обороны цитадели над Бугом - Восточный форт крепости. Петр Гаврилов был тем самым «неизвестным майором», которого в конце июня ни среди погибших, ни среди пленных немцы не нашли.

После нападения немцев на крепость Гаврилов возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков. Эта группа сражалась на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем Гаврилов возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления.

 

Мурал майору Гаврилову в Бресте

 

У Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом.

Вечером 29 июня 1941 года после бомбардировки Восточного форта (одна из бомб весом в 1,8 тонны упала на внутреннюю подкову форта и, возможно, явилась причиной подрыва склада боеприпасов защитников). Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрылся в казематах. Несколько дней группа совершала вылазки, пока не была рассеяна. После чего Гаврилов защищался в одиночку.

Майор попадет в плен тяжело раненым лишь 23 июля.

«Пленный майор был в полной командирской форме, но его одежда превратилась в лохмотья, лицо было покрыто сажей и пылью, оброс бородой... Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошла изможденность, можно было судить по тому, что пленник не мог даже сделать глотательное движение: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые брали его в плен, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле едва трепетала жизнь, всего час назад в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких врагов», - так написал о пленении майора Гаврилова в книге «Брестская крепость» писатель Сергей Смирнов.

 

Мурал майору Гаврилову в Бресте

 

Четыре года Гаврилов провел в немецких концлагерях. После освобождения из немецкого плена был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку по его делу закончили к июню 1946 года. Подтверждения фактам сотрудничества с фашистами и добровольной сдачи в плен не нашли.

Почти через десять лет после войны Гаврилов стал народным героем. Ему вернули звание и награды, которых лишили.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости и проявленные при этом мужество и героизм Петру Михайловичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10807).

Петр Михайлович Гаврилов жил в России, но завещал похоронить его в Бресте.

Скончался Гаврилов в Краснодаре 26 января 1979 года. Его прах покоится на Гарнизонном кладбище Бреста.

Именем Гаврилова названы также улицы в Казани, Краснодаре, Иркутске и Пестрецах, колхоз в деревне Альвидино, пик на Центральном Тянь-Шане.

 

 

Биография защитника Брестской крепости Петра Гаврилова

 

Петр Михайлович Гаврилов родился 17 (30) июня 1900 в селе Альведино Лаишевского уезда Казанской губернии (сейчас Пестречинский район Республики Татарстан).

Окончил Казанскую центральную крещёно-татарскую школу. В ранней юности батрачил. В 15 лет ушёл в Казань и работал на заводе чернорабочим.

Весной 1918 года вступил добровольцем в Красную армию, сражался на Восточном фронте против войск Колчака, затем против войск Деникина и повстанцев на Северном Кавказе.

После окончания Гражданской войны остался в армии. В 1922 году вступил в ряды РКП(б).

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, женился и усыновил мальчика-сироту.

В 1939 году окончил Военную академию имени Фрунзе.

В звании майора был назначен командиром 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

Петр Гаврилов участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. По окончании войны его полк перевели в Западную Белоруссию - с мая 1941 года полк дислоцировался в Бресте и Брестской крепости.

 

Читайте также: