Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
14
авг 2022

На Брестчине более 2 тысяч человек живут с ВИЧ. Как пройти самотестирование?

 

TOMIN.BY

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в Брестской области не утрачивает своей актуальности. «Оценочное количество лиц, живущих с ВИЧ, в области составляет 2150 человек. На 1 июля текущего года свой ВИЧ положительный статус знают 84,5 процента от оценочного числа», - сообщили TOMIN.BY в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалисты также обращают внимание: прослеживается связь инфицирования ВИЧ с пребыванием за пределами Беларуси (трудовая миграция). С начала 2022 года среди этой категории лиц выявлено 5 случаев - 10,4% от общего числа выявленных.

 

 

 

Где пройти тестирование на ВИЧ и почему это важно

 

Необходимо, чтобы как можно больше людей знали свой ВИЧ-статус, чтобы предотвратить передачу инфекции другим людям.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

Иногда случаются ситуации, когда оперативно пройти полноценное медицинское тестирование нет возможности. Для таких случаев существуют экспресс-тесты на ВИЧ. Услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения на территории Брестской области предоставляют кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» и негосударственные некоммерческие организации: БОО «Позитивное движение», РМОО «Встреча», ОО «Клуб Деловых женщин», РОО «Матери против наркотиков». Также созданы все условия для того, чтобы свободно купить тест в аптеке и сделать его дома самостоятельно.

 

В Бресте стартовала кампания "Касается даже тех, кого не касается" по бесплатному тестированию на ВИЧ - фото

 

 

Что надо знать о самотестировании

 

Самотестирование – это удобный способ сдачи анализа на ВИЧ в условиях полной конфиденциальности. Благодаря данному способу тестирования, сдать анализ на ВИЧ могут даже те люди, которые не хотят обращаться в соответствующее учреждение. Тесты просты в использовании и позволяют людям проводить тестирование в удобное время и в удобном для человека месте. Для определения наличия ВИЧ-инфекции, необходимо собрать околодесневую жидкость – слюну. Результат будет готов уже через 15 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту, тесты достаточно точны и имеют чувствительность 99,6%. Регулярное экспресс-тестирование позволяет надежно исключать заражение ВИЧ, своевременно выявлять инфекцию, принимать взвешенные и безопасные решения относительно своего здоровья.

 

 

 

Где найти набор для самостоятельного экспресс-анализа ВИЧ

 

Наборы для проведения самостоятельного экспресс-анализа ВИЧ по слюне «Мульти Тест» (производитель ООО «Мульти Лаб», Беларусь) можно приобрести в сети аптек РУП «Фармация» во всех районных центрах области и г. Бресте. За 7 месяцев 2022 года аптеками Брестской области реализован 301 экспресс-тест по слюне. Также наборы для экспресс-тестирования ВИЧ по слюне реализуют аптеки частной формы собственности.

 

 

 

Важно: результат самотестирования – не диагноз!

 

Следует знать! Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста по слюне необходимо обратиться в организацию здравоохранения и сдать подтверждающие анализы крови, чтобы исключить ошибку. Получить консультацию и пройти диагностику можно анонимно и бесплатно в любом учреждении здравоохранения, имеющем процедурный кабинет. Информация о ВИЧ-статусе является конфиденциальной. В случае положительного результата исследования крови на ВИЧ-инфекцию очень важно начать лечение как можно скорее. Лечение позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и эффективно предупреждать передачу инфекции.

Отрицательный результат теста на ВИЧ означает, что человек не инфицирован. Это успокаивает, но нужно иметь в виду «период сероконверсионного окна», когда человек уже инфицирован ВИЧ, но тест еще это не показывает. Поэтому тестирование рекомендуется проводить через три месяца после возможного риска инфицирования.

 

 

В Беларуси ВИЧ лечат бесплатно!

 

В Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление бесплатного лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

Cегодня в Брестской области 92,8% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни.

 

 

Где проконсультироваться на тему ВИЧ

 

Дополнительную информацию о профилактике и лечении ВИЧ-инфекции можно получить:

  • в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного ЦГЭиОЗ (г. Брест, пл. Свободы, 8, тел. 8 (0162) 53-07-06, 8 (0162) 58-94-54);

  • в консультативно-диспансерном отделении по ВИЧ-инфекции УЗ «Брестская областная клиническая больница» (г. Брест, ул. Медицинская, 7, тел. 8 (0162) 27-21-99);

  • в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

 

 

Психологически тяжело услышать диагноз «ВИЧ-инфекция». Но быть инфицированным и не знать об этом – еще хуже. Тестирование на ВИЧ дает возможность узнать свой ВИЧ-статус. Экспресс-диагностика позволяет делать это быстро, безопасно и с высокой точностью.