Нет, наверное, такого человека, который бы хоть раз не испытывал желание отложить дела, как говорят, «в долгий ящик». Нередко это входит в привычку. Но далеко не все знают, как она называется. Опасна ли она? И есть ли она у вас?
Подробнее об этом пользователям TOMIN.BY расскажет психолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Юлия Радиончик.
Тенденцию откладывать выполнение необходимых дел «на потом» обозначают термином прокрастинация. При этом человек занимается определенной деятельностью, но её активность направлена на посторонние, малозначимые, иногда просто на бессмысленные занятия. Например, вам нужно сделать срочный звонок, но вы решаете сначала убрать квартиру, вынести мусор, сходить в магазин. Естественно, вы занимаетесь не бессмысленным занятием, но таким образом вы откладываете ваше срочное дело.
Прокрастинация известна каждому, так как может возникнуть при решении повседневных задач, во время учебы или при реализации профессиональных обязанностей. В определенной степени это состояние считается нормальным, но отсрочка исполнения дел становится проблемой, когда перерастает в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит большую часть своего времени.
Частое откладывание дел на потом, постоянная или периодическая отсрочка важных задач могут мешать достижению своих целей, препятствовать продуктивной деятельности в различных сферах жизни. Хотя прокрастинацию часто рассматривают в контексте управления временем, на самом деле это поведение, обусловленное эмоциями.
Страх неудачи. Неуверенные в себе люди склонны избегать задач, с которыми могут не справиться или получить негативную оценку окружающих. Мы выбираем вообще ничего не делать, чтобы потом не разочароваться.
Перфекционизм. Ожидание от себя идеальных результатов — часто следствие повышенной тревожности. Такие люди опасаются, что сделают работу недостаточно хорошо и неосознанно откладывают её. Выбирают вообще не приступать к задаче, чем выполнить её с ошибками и испытать ещё больший стресс.
Отсутствие мотивации. Когда мы не видим смысла в поставленной задаче, трудно сосредоточиться. Такие дела кажутся утомительными и ненужными, работа не приносит удовлетворения. Всё дело в гормоне дофамине, который отвечает за положительные эмоции. Без чёткой цели и интереса мозг воспринимает задачу как слабый стимул, который выполнять необязательно.
Стресс и выгорание. При хроническом эмоциональном истощении прокрастинация может быть защитной реакцией организма. Мозг игнорирует задачи, которые требуют энергии и высокой концентрации внимания, и выбирает простые действия. Так мы бессознательно экономим внутренние ресурсы. Например, если долго не ходили в отпуск, рано или поздно наступит выгорание.
Переутомление и нехватка сна. Когда мы устаём или не высыпаемся, у нас не хватает внутренних ресурсов, чтобы выполнить сложную задачу, а иногда и простую. Поэтому прокрастинация становится способом просто набраться сил.
Если вы замечаете, что прокрастинация начинает приносить вам дискомфорт, постарайтесь повысить продуктивность своей деятельности без выгорания и с заботой о себе, используя советы специалистов:
Практики медитации и глубокого дыхания. Мы постоянно находимся в состоянии стресса и информационной перегрузки, это влияет на нашу способность концентрироваться и выполнять задачи. Даже короткие, десятиминутные практики медитации и глубокого дыхания перед работой повысят концентрацию внимания и создадут благоприятный эмоциональный фон.
Поймите, зачем вы что-то делаете. Чтобы преодолеть прокрастинацию, важно не просто делать что-то, а понимать, зачем вы это делаете. Подумайте, как эта задача связана с вашими ценностями, интересами и долгосрочными целями. Визуализируйте положительный результат и те выгоды, которые получите после завершения работы. Поговорите с близкими о своих целях и попросите их поддержки. Она может стать мощным мотиватором и поможет сохранять фокус на достижении целей.
Создайте благоприятную атмосферу. Рабочее пространство должно быть свободно от отвлекающих факторов: выключите уведомления на телефоне, уберите лишние предметы со стола, обеспечьте тишину и хорошее освещение.
Составляйте список дел на день или на неделю. Список дел не дает возможности прокрастинировать, потому что вы видите, сколько всего вам еще предстоит сделать. Если выработать привычку записывать дела и выполнять их по очереди, то станет намного удобнее, так как вы никогда не забудете, что ещё вам нужно сделать.
Делайте перерывы. Даже если осталось совсем немного до конца времени, нужно делать небольшой перерыв, чтобы потом снова вернуться к работе, проверить ошибки или что-то подкорректировать. Очень важно установить точное время отдыха, потому что он может затянуться, и снова начнётся прокрастинация.
И главное помнить, что с прокрастинацией можно справиться, если приложить достаточно усилий. Если долго не выходит сделать это самостоятельно и возникают сложности — вам стоит обратиться к психологу. Он поможет разобраться.