Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
янв 2023

В Беларуси за 1,5 месяца более 16,4 тыс. человек получили травмы из-за гололеда и холода

TOMIN.BY     

В период с 21 ноября по 1 января в Беларуси уже 16 466 человек обратился в больницы с гололедными или холодовыми травмами, 2 729 из них дети. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. 

Пр и этом, за первые сутки Нового года обратились за медицинской помощью по поводу гололедных и холодовых травм 295 человек, из них 270 получили помощь амбулаторно, 25 – госпитализированы.

Ранее в Минздраве сообщали, что с 21 ноября по 19 ноября из-за гололеда и холода травмировались 10 621 человек.

Наибольшее число травм - более 3,2 тысячи зарегистрированы на Гомельщине, меньше всего в Минске - 1295.

В Брестской области зарегистрирован 1 тыс. 941 пострадавший. За первые сутки Нового года госпитализированных нет, за весь период госпитализированы 248 пациентов. Остальные получили амбулаторную помощь. Гололедную травму получили 1 тыс. 891 пациент, 50 – холодовую.

В Витебской области – 2 тыс. 477 пациентов. Госпитализированы 154 (за прошедшие сутки 5), остальные получили амбулаторную помощь. Гололедная травма диагностирована у 2 тыс. 430 пациентов, у 47 – холодовая.

В Гомельской области – 3 тыс. 248 пациентов. Из них 209 госпитализированы (за прошедшие сутки 2), остальные получили амбулаторную помощь. Гололедная травма диагностирована у 3 тыс. 231 пациентов, у 17 – холодовая.

В Гродненской области зарегистрированы 1 тыс. 825 пациентов, из них 265 госпитализированы (за прошедшие сутки 3). Гололедная травма диагностирована у 1 тыс.794 пациентов, у 31 – холодовая.

В Минской области зарегистрированы 2 тыс. 841 пострадавший. За весь период госпитализированы 216 пациентов (за прошедшие сутки 8), остальные получили амбулаторную помощь. Гололедную травму получили 2 тыс. 800 пациентов, 41 - холодовую.

В Могилевской области зарегистрированы 2 тыс. 839 пациентов. Госпитализированы 255 человек (за прошедшие сутки 6). У 2 тыс. 794 - гололедная травма, у 45 – холодовая.

В Минске зарегистрированы 1 тыс. 295 пострадавших, из них 146 госпитализированы (за прошедшие сутки 1). У 1 тыс. 273 пострадавших - гололедная травма, у 22 - холодовая.

 

 

 

 

Потенциально травмоопасные места в период гололеда:

  • ступеньки подъездов;
  • ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена;
  • остановки общественного транспорта;
  • горки, в том числе детские.

 

 

Если травмы избежать не удалось – обратитесь в ближайший травмопункт.

Будьте внимательны и осторожны! На этой неделе синоптики прогнозируют осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Сохранятся гололед, на отдельных участках дорог - гололедица. 

 

 

Правила поведения в сильный мороз: как избежать обморожения, профилактика, медпомощь  

 

- В сильный мороз главное избежать обморожения. Поэтому постепенно закаляйте и приучайте свой организм к холоду с помощью утренней физзарядки, воздушных ванн, занятий спортом. Собираясь на улицу в сильный мороз, хорошо утеплите обувь. Зимняя обувь должна быть сухой, не сжимать ногу, одежда – плотной, лёгкой и не стеснять движений. Смажьте лицо и руки жирным кремом в морозную, а особенно, в ветреную погоду. Двигайтесь – движение на холоде усиливает кровообращение и содействует согреванию тела. Не притрагивайтесь к металлическим предметам оголённой кожей в морозную погоду, - рекомендует начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» Минприроды Светлана Жогальская.

   

 

Первая медицинская помощь при обморожениях: 

 

  • поместите пострадавшего с любым видом обморожения в тёплое место;
  • дайте пострадавшему горячий чай, кофе, вино;
  • разотрите щёки, нос, уши чистой рукой, но не снегом, до покраснения и появления покалывания;
  • вызовите скорую медицинскую помощь.