В последнее время врачи все чаще говорят о синдроме эмоционального выгорания на рабочем месте, который становится одной из главных причин психических заболеваний. Этой актуальной теме, к слову, посвящена и нынешняя «Неделя психического здоровья». Она проходит в Беларуси с 9 по 15 октября в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню психического здоровья, который ежегодно отмечается на планете 10 октября.
О том, как успешно трудиться и не сгореть на работе шла речь в БОЦГЭиОЗ на пресс-конференции, посвященной эмоциональному выгоранию на рабочем месте.
Уровни развития медицины и фармакотерапии позволяют лечить неврозы и депрессии за месяц-два
«В истории мы не знаем имена царей или королей, которые были психически больными. Потому что состояние психики является определяющим для того, чтобы человек мог выполнять свою работу и быть успешным. С психически нездоровым человеком не общаются даже близкие и друзья. По этой причине каждый старается следить за своим здоровьем и его иметь. А когда человек понимает, что психика дает сбой, он обращается к врачу. Сегодня уровни развития нашей медицины и фармакотерапии позволяют лечить различные неврозы и депрессии за один-два месяца. Однако большинство больных не осознают своей болезни. В таком случае их лечат помимо их воли», - рассказывает врач-психотерапевт БОЦГЭиОЗ Игорь Прецкайло.
«Ко мне, как психотерапевту, обращаются вполне адекватные люди, среди которых много молодежи. Они сами приходят и просят вылечить их от неврозов – это по старой классификации, по новой - тревожные и депрессивные расстройства», - отмечает врач.
Почему возникает эмоциональное выгорание
Как отмечает Игорь Прецкайло, образ и ритм жизни очень часто становятся причинами психических расстройств и эмоционального выгорания в том числе.
«Иногда работа требует больше сил, чем человек может выделить, а иногда и другие обстоятельства накладываются, когда человек мало спит, сидит в интернете, а на сон остается 3-4 часа, за которые он не восстанавливается.
Это и есть синдром эмоционального выгорания, а проще - обычное истощение системы, оно видно. Однако человек этого не замечает, а оно подкрадывается незаметно», - констатирует врач.
«График сна и бодрствования должен соблюдаться, как и нагрузка на работе, которая должна соответствовать его возможностям. У меня есть такие пациенты, которые занимали должности, а потом, поработав месяц-два, понимали, что это не их ритм. Поэтому они сознательно уходили на другую должность, которая по их силам. Но есть люди, которые упорно стараются сохранить эту должность, и это отражается на их здоровье. И когда синдром эмоционального выгорания существует долго, он переходит в психосоматику. Отсюда - гипертония, язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки и целый список других болезней», - говорит Игорь Прецкайло.
В таких случаях, советует доктор, надо проводить серьезное лечение, а ведь его можно было избежать. Для этого нужно было изначально только поменять образ жизни.
Какие профессии подвержены эмоциональному выгоранию
«Эмоциональному выгоранию на работе подвержены люди всех профессий, - говорит доктор. - Но есть группа риска, где этот процент довольно высок».
Это относится к тем, кто много контактирует с людьми - это педагоги, врачи, социальные работники, журналисты, продавцы. Им приходится на работе контролировать свои эмоции в различных стрессовых ситуациях и много общаться, в том числе и с не совсем адекватными людьми.
По статистике, у врачей эмоциональное выгорание отмечается в 90% случаев, т.к. большинство из них работают на полторы ставки, они по 12 часов проводят на рабочем месте.
В похожей ситуации находятся учителя, потому что они пытаются подработать. А также те, которым не хватает времени на физический отдых, чтение и прогулки. «Со временем это отражается на состоянии психики», - констатирует психиатр.
Признаки синдрома эмоционального выгорания
Первый из них - это когда человек систематически не хочет идти на работу. В это время начинается нарушение сна. Третий признак – усталость на рабочем месте, когда планируешь одно, а успеваешь сделать только половину.
«Перед тем как делать работу, человек вначале читает сообщения в телефоне и интернете. И это тревожные признаки выгорания. А профессиональная деятельность должна приносить не только деньги, но и моральное удовлетворение», - отмечает Игорь Прецкайло.
И тогда следует обратиться к специалистам за психологической помощью.
Как избавиться от синдрома эмоционального выгорания
Как только истощение нервной системы переходит определенную черту, то без помощи специалиста вернутся в норму уже сложно. Но люди, вместо того, чтобы идти к врачу, приспосабливаются к более худшему качеству жизни. И какое то время думают, что так и должно быть. «А ведь жизни можно радоваться в 40, 60 и 80 лет, но они привыкают так жить», - отмечает психиатр.
Эмоциональному выгоранию могут подвергаться все – и молодежь, и пожилые. «Бывает так, к примеру, что человек проработал в своей должности 20 лет. А затем произошли определенные обстоятельства, и он вышел из этого равновесия. Истощиться можно и за год», - говорит специалист.
В таком случае нужно снизить объем работы, планировать рабочий день и отдых после трудового дня, хорошо питаться, высыпаться, совершать пешие прогулки, заниматься спортом.