Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
март 2021

1 марта - день борьбы с наркоманией. Что нужно знать об этой зависимости и куда обращаться за помощью

Профилактика наркозависимости

 

TOMIN.BY

В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Число наркопотребителей во всем мире превышает 200 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий употребления наркотиков в мире ежегодно умирает около 450 тысяч человек.

 

 

Ситуация с наркоманией в Брестской области

 

Под наблюдением наркологической службы Брестской области на 1 января 2021 года состояло 1142 пациента, страдающих наркоманией или токсикоманией, и потребителей ПАВ.

В 2020 году на Брестчине выявлено и поставлено на наркологический учет 135 пациентов, страдающих наркоманией или токсикоманией, и 198 потребителей наркотиков или иных психоактивных веществ (ПАВ) без сформированной зависимости. Это, соответственно, на 11 и 16 процентов ниже, чем годом ранее.

Медики прикладывают максимум усилий для социальной реабилитации наркопотребителей. По данным Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в 2020 году разработано 627 индивидуальных программ социальной реабилитации лиц, вернувшихся из ЛТП и освободившихся из мест лишения свободы. В Брестском областном и Пинском межрайонном наркологических диспансерах проводят заместительную терапию зависимости от опиоидов. На 4 января текущего года в программе заместительной терапии участвовало 75 больных опийной наркоманией.

 

 

Наркотики и ВИЧ – звенья одной «цепи»

 

Проблема наркомании тесно связана с ВИЧ-инфекцией, так как один из путей заражения – введение инъекционных наркотиков. В Брестской области в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции этот путь составляет 35,3 процента.

В Бресте на базе областного наркологического диспансера работает кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. По состоянию на 1 января 2021 года, кабинет посетили 518 человек – почти на треть больше запланированного.

Два анонимно-консультативных пункта в целях профилактики ВИЧ-инфекции у потребителей инъекционных наркотиков действуют в Пинске и Барановичах. В Пинске также работает общественный центр профилактики ВИЧ-инфекции и наркомании ОБОО «Позитивное движение». В 2020 году стационарный пункт профилактики посетили 3931 человек, в том числе 210 новых. За 2020 год выдано 80755 шприцев, 42626 презервативов, 38501 таблеток дезсредств, 60054 упаковки спиртовых салфеток. В стационарном пункте профилактики ВИЧ-инфекции в г. Барановичи за 2020 год протестировано на ВИЧ с помощью экспресс-тестов по слюне 759 человек, результат тестирования отрицательный.

 

 

Где наркотики – там преступления

 

По данным управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома, складывающаяся на территории области ситуация характеризуется существенным ростом количества регистрируемых злодеяний в указанной сфере – в январе 2021 года было возбуждено 44 уголовных дела подобной категории. Как и прежде, вопросы наркотизации общества наиболее актуальны для крупных городов – помимо областного центра, в этот ряд становятся Пинск, Барановичи, Кобрин и Лунинец.

Сотрудники управления отмечают, что «география» наркопреступности не ограничивается лишь территорией конкретного региона, о чем красноречиво свидетельствуют факты произведенных в 2020 году задержаний так называемых «закладчиков» – иногородних жителей.

На этом фоне отмечается увеличение количества преступлений, связанных со сбытом наркотиков более чем в 3 раза – с 6 до 19. К слову, уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом психоактивных веществ наступает с 14 лет, а максимальное наказание - до 25 лет лишения свободы.

О непростой ситуации и сохраняющемся высоком уровне наркоугрозы, свидетельствуют не прекращающиеся попытки организованных преступных групп налаживать каналы поставок в Беларусь наркотиков в крупных партиях, при этом территория области зачастую используется в качестве транзитной для незаконного перемещения контрабандных грузов.

В январе 2021 года общий объем изъятых наркотиков составил 4,1 кг (за аналогичный период прошлого года – 1,6 кг), из которых наркотических средств – 1,3 кг и психотропных веществ – 2,8 кг. Основную массу изъятого составляет пара-метилэфедрон (1,4 кг), амфетамин (1 кг) и альфа-PVP (0,2 кг).

За этот же период на территории оперативного обслуживания Лунинецкого РОВД задокументировано 2 факта организации и содержания наркопритонов.

 

 

Как избавиться или избежать наркозависимости

 

Немалое значение в борьбе с наркоманией занимает Центр наглядной профилактики потребления наркотических средств и психоактивных веществ, открытый на базе Брестского областного ЦГЭиОЗ в феврале 2019 года. За время его функционирования проведено 326 занятий, Центр посетили около 5 тысяч человек, в том числе дети и подростки, находящиеся в социально-опасном положении. Занятия в Центре проводятся на основе межведомственного взаимодействия с участием сотрудников управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского и Московского РОВД Бреста.

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

«Наркомания – острая медицинская и социальная проблема современного общества, требующая пристального внимания со стороны правоохранительных органов и других заинтересованных ведомств. В борьбе с зависимостью важно не опускать руки, не оставаться один на один со своей бедой, а обращаться за помощью к специалистам», - подчеркивают специалисты.

 

  • В Брестском областном наркологическом диспансере 1 марта с 8.00 до 19.00 пройдет бесплатное консультирование по вопросам профилактики, лечения и реабилитации наркозависимости. В этот же день с 8.00 до 15.30 будет организована «горячая» линия: тел. 8 (0162) 53-47-02.