Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
30
нояб 2022

В Брестской области с начала года выявлено 110 случаев ВИЧ-инфекции

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялась пресс-конференция.

 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2022 года в области зарегистрировано 2569 случаев ВИЧ- инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ - 1776. Показатель распространенности - 134,1 на 100 тысяч населения.

 

Завотделом профилактики ВИЧ/СПИД БОЦГЭиОЗ Леонид Глебко - фото

Завотделом профилактики ВИЧ/СПИД БОЦГЭиОЗ Леонид Глебко.

 

Заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко отметил: «Если в 2018 году было зарегистрировано 173 случая, то в прошлом – 108. К сожалению, за 10 месяцев нынешнего года выявлено 110 случаев ВИЧ-инфекции, рост по сравнению с аналогичным показателем 2021 года составил 27,9 процента. Однако возросло и количество исследований на ВИЧ методом ИФА и методом экспресс-тестирования. Больше всего новых случаев заболевания (27) зарегистрировано в Пинске, Кобринском районе (24), Барановичах (12), Бресте, Лунинецком и Пинском районах (по 8).

Основным путем инфицирования по-прежнему остаются сексуальные контакты (81,8 процента, в том числе и гомосексуальные). В возрастной группе 30 лет и старше с начала года выявлено 98 человек – 89,1 процента. В последние годы также отмечается тенденция «смещения возраста»: к примеру, в этом году не зарегистрированы новые случаи заболевания среди молодежи в возрасте 15-19 лет. Однако проблемой остается трудовая миграция, когда люди инфицируются на территории сопредельных государств во время сезонных заработков».

В 3,8 раза выросло число случаев заражения при немедицинском инъекционном введении наркотических веществ. Среди носителей ВИЧ преобладают люди старше 30 лет. В этом году не зарегистрировано случаев заражения в возрастной группе 15-19 лет.

В Беларуси сегодня есть возможность лечения ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ уже не передается. И это шанс остановить распространение ВИЧ.

 

 

Сколько людей с ВИЧ в Брестской области получают антиретровирусную терапию

 

Универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии в Беларуси предусмотрен с 2018 года, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в области 93,2% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни.

«Согласно госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы к концу пятилетки 95% носителей ВИЧ должны быть охвачены лечением. В Брестской области этот показатель сейчас составляет 90,6% - это второе место в Беларуси и один из лучших показателей», - уточнил Леонид Глебко.

Одна из важнейших задач - расширение обследования населения для выявляемости инфекции. "К 2025 году мы должны выявить 95% лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Сейчас этот показатель составляет 82,6%. Поэтому мы нацеливаем медицинские учреждения на то, чтобы больше тестировали пациентов, не пропускали клинические показания у тех, кто обращается в поликлиники и стационары, чтобы была больше диагностика", - отметил завотделом.

Кроме этого, работает мобильный пункт профилактики заражения ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков. Он действует на базе организации "Позитивное движение" в Пинске. Еженедельно его работники посещают с миссией Кобрин, Микашевичи, Дрогичин, Белоозерск, Лунинец и Иваново, проводят тестирование на ВИЧ-инфекцию, консультируют, оказывают другую помощь своим подопечным.