Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
дек 2022

Как уберечься от травм зимой: советы врача-травматолога

 

TOMIN.BY

О профилактике травматизма в зимний период пользователям TOMIN.BY рассказала врач-травматолог-ортопед Брестской городской детской поликлиники №3 Екатерина Зиновук.  

 

Сосульки

 

 

Меры безопасности зимой в снег и гололед

 

Зимой поздно светлеет и рано темнеет. Поэтому, выходя из дома, необходимо соблюдать некоторые правила. Вот некоторые из них:

  • ступать не широко, шагать медленно или идти как бы шаркая, скользя ногами;

  • наступать на всю подошву, а не на носок;

  • пользоваться обувью желательно с плоской, мягкой, резиновой и рифленой подошвой;

  • стараться не одевать в гололед обувь на каблуке или со скользкой подошвой;

  • если у Вас, все-таки скользкая подошва, то необходимо прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;

  • старайтесь обходить скользкие места, лучше ходить там, где тротуары посыпаны песком;

  • во время гололеда не носите рюкзак, сумочку или сумку на плече, возьмите ее в руки для лучшего баланса равновесия;

  • при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила, поручни;

  • перед тем как ступить на уличную ступеньку, проверить или нет на ней наледи;

  • не ходите близко около зданий, возможность падения сосулек и схождения снега с крыш, что очень актуально во время оттепели. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, о чем родители непременно должны рассказать своим детям;

  • объясните детям, что при проходе пешеходного перехода необходимо убедиться в безопасности дороги регулируемый это пешеходный переход или нет. Часто дети идут с наушниками или в капюшоне и могут не заметить движущееся транспортное средство, дорожное покрытие зачастую в морозы обледенелое и машина может вовремя не затормозить;

  • отпуская ребенка кататься на коньках, убедитесь в том, что лед достаточно крепок.

 

 

 

Чем опасны тюбинг и ледянки

 

Зимой дети находятся с санками, ледянками, тюбингами, лыжами и коньками на улице. Однако данный вид развлечений травмоопасен, связан с получением ушибов, растяжений и переломов. Сейчас стал популярным тюбинг, который является крайне опасным видом развлечения. Это неуправляемый предмет, который развивает достаточно высокую скорость и самостоятельно его нельзя остановить.

При несоблюдении правил безопасности можно получить достаточно серьезные, сочетанные травмы. Это требует от родителей особого контроля за детьми во время данных развлечений. А лучше вообще не покупать тюбинг, а подобрать другой вид зимних развлечений, менее опасный.

 

 

При всех видах зимних развлечений обязательно необходимо использовать защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. На горке важно соблюдать дисциплину и последовательность: не толкаться, не баловаться. Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде деревьев и заборов.

 

 

Первая помощь при травмах

 

Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребенку. Такие навыки можно получить в образовательном центре безопасности г. Брест (ул. Лейтенанта Рябцева, 54) или пройти обучающее занятие в «Модельном центре» основанного на базе ГУЗ «Брестская городская детская поликлиника №1».

Во время новогодних праздников хочется предостеречь от получения травм в результате использования различных пиротехнических изделий, которые могут стать причиной очень тяжелого ожога.

При получении травмы необходимо:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи или же обратиться за квалифицированной медицинской помощью в ближайший травмпункт (при получении любых видов травм);

  • создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств (это может быть палка, доска, книга и т.д. и шарф, косынка для фиксации).