В Брестской области за последние 5 лет уровень заболеваемости впервые выявленным туберкулезом всех форм снизился на 36%. Об этом 22 сентября сообщила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Светлана Крапивина на пресс-конференции ко Всемирному дню легких.
"Показатель впервые выявленного туберкулеза всех форм по итогам 2015 года составил 30,8 на 100 тыс. населения. В 2019-м - 18,6. Если говорить о 8 месяцах этого года, то этот показатель равен 10 на 100 тыс. человек. Очень важно, что за 5 лет смертность от туберкулеза снизилась на 52,6%. Фактически умирают единицы", - рассказала Светлана Крапивина.
Главврач также подчеркнула, что фтизиатрическая служба Брестской области добилась высокой эффективности диагностики и лечения туберкулеза. Значимую роль в этом сыграло внедрение амбулаторной модели лечения туберкулеза.
«Брестская область была первой в Беларуси областью, которая участвовала в пилотном проекте по внедрению амбулаторной модели лечения туберкулеза. Мы реорганизовали фтизиатрическую службу с образованием единого юридического лица в виде областного противотуберкулезного диспансера. Реализуем принцип «деньги идут за пациентом», - отметила Светлана Крапивина.
Диагноз туберкулёза устанавливается лишь в случае бактериологического либо гистологического подтверждения с последующей постановкой теста лекарственной чувствительности. Имеющиеся в распоряжении фтизиатрической службы экспресс-методы диагностики туберкулёза позволяют в течение 1,5 часов получить сведения о чувствительности возбудителя к двум противотуберкулёзным препаратам.
«Золотой стандарт» диагностики туберкулёза – посев материала на плотную питательную среду с проведением теста лекарственной чувствительности – позволяет определить чувствительность возбудителя к гораздо большему количеству противотуберкулёзных препаратов. Получение результата в данном случае занимает 3 – 4 недели. Данная модель позволяет подобрать каждому конкретному пациенту подходящую именно ему комбинацию лекарственных средств.
Сроки лечения туберкулёза определяются в зависимости от чувствительности возбудителя к тем или иным противотуберкулёзным лекарственным средствам. Продолжительность курса лечения варьируется от 6 до 24 месяцев.
По словам главврача, эффект амбулаторной модели особенно заметен в последние 3 года. Она позволяет устойчиво функционировать фтизиатрической службе: обеспечивать пациентов необходимыми лекарствами (дорогостоящими) и улучшать материально-техническую базу. Сейчас в диспансере модернизируют систему вентиляции, чтобы не допустить перекрестного инфицирования и снизить уровень заболеваемости лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.
Читайте также: