Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
13
сен 2021

Что такое метеозависимость и как она влияет на здоровье

 

TOMIN.BY

Метеозависимость или метеочувствительность характеризуется нарушениями (чаще в сторону ухудшения) в состоянии здоровья у некоторых людей при изменении погодных условий. Есть также определенная категория людей, обладающих способностью предсказывать эти изменения на основании своих ощущений, реагируя на количество заряженных частиц в воздухе: именно атмосферное электричество меняется задолго до видимого изменения погоды. Если этих людей поместить в экранированное помещение, куда электрическое поле атмосферы не может проникнуть, способность этих людей предсказывать погоду исчезает.

Врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская уточняет: от метеозависимости страдают по разным данным от 35 до 75 процентов взрослого населения. Чаще ей подвержены лица с хроническими заболеваниями (в том числе с бронхиальной астмой, болезнями сердца и сосудов, сахарным диабетом), с высоким уровнем стресса, в том числе эмоционально неустойчивые лица вообще.

Факторы риска - лишний вес, эндокринные нарушения в период климакса, беременности и полового созревания. Установлено, что 72% больных с бронхиальной астмой, 90% больных ревматоидным артритом являются метеочувствительными.

Замечено также, что на изменения погодных условий более остро реагируют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на открытом воздухе. При этом сельские жители в меньшей степени реагируют на изменения погодных условий в сравнении с городскими, у которых отмечается ослабление нервных процессов и относительное преобладание процессов возбуждения.

Воздействие погодных условий на организм человека определяется не столько величиной метеорологических элементов, сколько их резкой изменчивостью. У нас действительно, особенно в последнее время, наблюдаются очень «изменчивые погодные условия»: и скачки атмосферного давления, и перепады температуры, и магнитные бури.

 

 

 

 

Почему резкое изменение погодных условий приводит к ухудшению состояния здоровья?

 

Прежде всего, это связано с тем, что на процесс адаптации организма к быстро меняющимся погодным условиям расходуется много энергии, которой и так не хватает ослабленному болезнями человеку. Дефицит энергии приводит к ухудшению состояния и усилению симптомов заболеваний.

Кроме того, меняющие факторы погодных условий сами оказывают неблагоприятное воздействие на людей.

 

 

Влияние погодных факторов на здоровье

 

Снижение атмосферного давления приводит к уменьшению парциального давления кислорода в воздухе и к недостаточному насыщению крови кислородом (как при подъеме в горы), в том числе в капиллярной крови, что уменьшает его содержание в органах и тканях и заметно отражается на их функционировании.

 

  • Человек себя чувствует комфортно, если давление в атмосфере составляет около 750 мм рт. ст. Падение атмосферного давления в течение суток на 7—8 мм. рт. ст. приводит к снижению содержания кислорода в воздухе. Ситуация осложняется тем, что для восполнения недостатка кислорода люди начинают дышать часто и глубоко, что еще больше нарушает газовый состав крови.

 

Кроме того, при понижении атмосферного давления газы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расширяются, оказывая давление на внутренние органы и на диафрагму, что у лиц с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы может привести к одышке, сердцебиению, болям в сердце и др.

Перепад температур (прохождение холодного воздушного фронта в весеннее - летний период или, наоборот, теплого воздушного фронта зимой) значительно снижает активность иммунной системы. Замечено, что любой организм, даже самый здоровый подвержен вирусам, когда суточный перепад температуры превышает 15 градусов. Также известно, что пик заболеваний вирусными инфекциями и гриппом приходится не на морозные дни, а когда температура начинает резко меняться. Кроме того, резкое похолодание сопровождается спазмом сосудов, повышением артериального давления, головными болями, усилением кашля и одышки, а при резком потеплении отмечается упадок сил, вялость и апатия, скачки артериального давления.

 

 

 

 

Магнитные бури повышают склонность организма к образованию тромбов, которые легко отрываются и с током крови попадают в мелкие и крупные сосуды, приводя к их эмболии (закупорке) и преходящему или постоянному нарушению питания жизненно важных органов. Именно во время колебаний магнитного поля Земли у нас регистрируется повышенное количество внезапных смертей. Замечено, что частота мозговых инсультов за периоды, когда наблюдались магнитные бури, увеличивалась на 25%, а общее ухудшение состояния здоровья наблюдалось у значительно большего числа больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (около 50%).

Кроме того, резкие изменения геомагнитного поля Земли способствуют усиленному выбросу гормонов стресса (кортизола, адреналина), а также снижают выработку мелатонина, который не только отвечает за крепкий сон человека в ночное время, но и регулирует работу нервной системы, снижает артериальное давление, повышает активность иммунной системы. Поэтому частыми симптомами неблагоприятного действия магнитных бурь на организм человека является бессонница, головные боли, слабость, разбитость, низкая работоспособность, тревожность, подъем артериального давления. Отмечается высокий риск преждевременных родов.

 

 

Неблагоприятное влияние на здоровье человека оказывает как высокая, так и низкая влажность воздуха. Оптимальное значение влажности воздуха составляет от 40 до 60%, приемлемое - от 30 до 70%. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет теплообмен между организмом человека и внешней средой, что в жаркую погоду может привести к перегреву организма, а при низкой температуре повышает риск переохлаждения. Кроме того, при повышении влажности снижается содержание кислорода в воздухе, что у здоровых людей вызывает сонливость и утомляемость, а у лиц с хроническими заболеваниями приводит к их обострению. Особенно тяжело такую ситуацию переносят люди с бронхиальной астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, ревматизмом.

Недостаточная влажность воздуха (менее 20%) в результате интенсивного испарения влаги с поверхности слизистых оболочек дыхательных путей может привести к их пересыханию и загрязнению болезнетворными микроорганизмами. Также сухой воздух при длительном воздействии ухудшает кровоснабжение мозга, состояние кожи, снижает устойчивость организма к хроническим заболеваниям, ОРВИ и аллергиям.

Грозы приводят к повышению концентрации озона в атмосфере, что тяжело переносят лица с бронхиальной астмой. У некоторых людей гром вызывает психологический дискомфорт.

Сильный ветер, оказывающий давление на поверхностные ткани организма, вызывает утомление, препятствует правильному дыханию, вызывает одышку, беспокойство, головные боли, бессонницу, оказывает угнетающее действие на психику человека. Кроме того, ветер влияет на наше восприятие температуры. Например, в соответствии с ветро-холодовым индексом, температура –5˚С при сильном ветре (11-12 м/сек.) воспринимается как –24˚С. Даже положительная температура (+10 градусов) при сильном ветре охлаждает наше тело так же, как небольшой морозец (–2˚С) при отсутствии ветра.

 

 

 

 

Сочетанное действие погодных факторов

 

Неблагоприятные погодные факторы обычно сочетаются между собой, тогда их негативное воздействие на организм увеличивается многократно. Например, перепад температуры обязательно сопровождается и перепадом атмосферного давления, что напрягает защитные силы организма человека, снижает его сопротивляемость по отношению к любому воздействию, в том числе к вирусной инфекции. Кроме того, такая ситуация приводит к обострению хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных, неврологических, желудочно-кишечных и др.).

Также лица с хроническими заболеваниями тяжело переносят резкое уменьшение атмосферного давления при одновременном увеличении относительной влажности воздуха, которое сопровождается ветрами и резким похолоданием. При этом усиливается так называемый «гипоксический эффект» (то есть недостаток кислорода), что тяжело переносят лица с повышенным или пониженным артериальным давлением. Такое сочетание погодных факторов также усиливает влияние химических и биологических аллергенов, которые человек вдыхает вместе с влажным воздухом, что особенно плохо сказывается на состоянии лиц с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой.

Острые приступы глаукомы, связанные с увеличением внутриглазного давления, также могут быть спровоцированы повышенной относительной влажностью воздуха, сильным ветром и увеличением атмосферного давления. Для людей с заболеваниями кожи неблагоприятны длительные морозы и высокая относительная влажность воздуха осенью и зимой.

 

 

 

 

Чем можно себе помочь?

 

Чтобы легче переносить «капризы погоды», нужно помочь организму адаптироваться к ним. При этом предусматриваются долгосрочные и краткосрочные мероприятия.

Краткосрочные мероприятия проводятся накануне грядущих изменений погоды или магнитных бурь. В указанные дни следует чаще измерять артериальное давление, строго соблюдать схему приема назначенных препаратов. Необходимо также обеспечить себя медикаментами для оказания неотложной помощи, отрегулировать режим работы, питания, отдыха, физических нагрузок, ограничить различные манипуляции и процедуры.

Специалисты советуют также в этот период использовать успокаивающие растительные средства (валериана, пустырник, пион, мята, мелисса), травяные чаи с добавлением ромашки, малины.

 

Долгосрочные мероприятия должны быть направлены на укрепление здоровья.

  1. Прежде всего, надо чаще и дольше бывать на открытом свежем воздухе. Было установлено, что если метеочувствительные люди находились на свежем воздухе более трех часов в сутки, то число нетрудоспособных дней у них сокращалось на 57 %.

  2. Очень важно, чтобы, по меньшей мере, 1,5-2 часа из них были посвящены физической активности в самом простом и доступном её виде – ходьбе. Темп движения должен соответствовать состоянию здоровья каждого человека. Критерием адекватности является способ дыхания. Если во время движения человек дышит носом, значит, нагрузка соответствует возможностям его организма, если дышит ртом – значит, нагрузка превышает его возможности и может привести к ухудшению здоровья. 
    Именно движение является центральным звеном в адаптации организма к меняющимся погодным условиям. Во время движения ускоряется движение крови по сосудам, что и способствует выработке веществ, которые регулируют свертываемость крови, расширяют крупные и мелкие сосуды, улучшая газообмен между кровью и тканями. Благодаря этому снижается артериальное давление и уменьшается склонность к образованию тромбов. Кроме того, во время физических нагрузок увеличивается выработка гормонов удовольствия (эндорфинов), повышается устойчивость психики к стрессогенным факторам, в том числе к «капризам» погоды, улучшается протекание обменных процессов.

  3. Необходимо также высыпаться. Гормон сна мелатонин является своего рода активным адаптогеном, который регулирует многие важные функции организма, повышая его способность адаптироваться к внешней среде. Неглубокий, прерывающийся и недостаточный по времени сон (меньше 7-8 часов) усиливает дезориентацию организма и его чувствительность к резким изменениям погодных условий, повышая возбудимость нервной системы и артериальное давление, снижая активность иммунной системы и работоспособность, усиливая общее недомогание и плохое самочувствие.

  4. Каждый день употребляйте не менее 400 граммов любых овощей и 4 фруктов среднего размера или любых ягод в эквивалентном количестве.

  5. Включайте в рацион питания не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю (одна порция – не менее 100 гр.) или каждый день пейте рыбий жир (или капсулы «Омега-3») для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, профилактики тромбообразования.

 

 

Читайте также:

Беларусь накроет магнитная буря: советы метеозависимым