Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
03
март 2023

Гинеколог рассказала, чем чревато для подростков раннее начало половой жизни

 

TOMIN.BY

Проект «Школа мам»

Многие считают, что половые инфекции – это удел социально не благополучных людей, которые ведут аморальный образ жизни. Но это мнение ошибочно. Заразиться ИППП может абсолютно любой человек, констатирует врач-гинеколог Брестской городской детской поликлиники № 3 Тамара Михайловна Шпара.

 

 

Чем опасно для подростков раннее начало половой жизни

 

Подростки сейчас являются самой большой группой риска. Они довольно рано начинают вести половую жизнь, нередко из-за нежелания отличаться от своих сверстников или от недостаточного полового воспитания. Часто меняют половых партнеров, вступают в сексуальные контакты с малознакомыми лицами, подвергая себя высокому риску инфицирования. А ведь даже одного случайного полового контакта бывает достаточно, чтобы заразиться инфекцией, которую нужно будет годами лечить.

Возраст начала половой жизни – это личное дело каждого человека. Романтические отношения в подростковом возрасте редко приводят к созданию семьи.

К моменту вступления в брак (это примерно 20-25 лет) большинство молодых людей уже имеют опыт интимных отношений. К сожалению, достаточно часто начало половой жизни у подростков происходит из-за отсутствия информации. Неправильное половое поведение ведет к высокому уровеню подростковой беременности и распространенности инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ/СПИД.

В подростковом возрасте инициатором сексуальных отношений чаще всего выступает молодой человек, особенно когда он старше. А девушки чаще не хотят, не готовы и даже бояться начинать половую жизнь.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод: в отношениях молодых людей на первый план выступают чувства и эмоции, а забота о своем здоровье уходит на дальний план. Все это способствует распространению половых инфекций.

 

 

Гинеколог рассказала, чем чревато для подростков раннее начало половой жизни

  

 

Профилактика половых инфекций уподростков: советы врача

 

Лучшим средством профилактики половых инфекций у подростков является безопасное половое поведение, считает врач и рекомендует следующее:

  • начинать половую жизнь в более взрослом возрасте (от 18 лет и старше);
  • исключить случайные половые контакты;
  • во время полового акта использовать методы контрацепции (презерватив);
  • в браке или отношениях быть верным своему половому партнеру.

        

Не менее важно проходить регулярное медицинское обследование, при необходимости сдавать общие клинические анализы. На основании приказа Минздрава от 9 января 2007 г. №7 «Об организации кабинетов гинекологической помощи подросткам» необходимо проходить медицинское обследование у гинеколога:

  • при поступлении в детские дошкольные учреждения, школу, достижение возраста 11-12 лет и 14-15 лет,
  • старше 15 лет и с началом половой жизни - ежегодно (до 18 лет с письменного согласия законных представителей в соответствии с законодательством Республики Беларусь),
  • юношам проходить осмотр уролога по показаниям и направлении участкового педиатра.

    

Важно знать:

  • большинство инфекций, передаваемых половым путем, могут не иметь выраженных внешних проявлений;
  • при смене полового партнера необходимо всегда себя защищать, использовать презерватив;
  • большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений;
  • при появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную диагностику, постановку диагноза.

 

 

- Большинство наиболее распространенных ИППП полностью излечимы. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторного исследования, полноценное лечение будут способствовать вашему здоровью, - отмечает врач.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что сифилис, гонорею и COVID-19 Минздрав Беларуси исключил из Перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Это связано это «с положительной тенденцией в изменении эпидемиологической ситуации и лечении, с совершенствованием санитарно-противоэпидемических мероприятий».