Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
13
авг 2022

Где в Бресте ограничено купание в зонах отдыха

 

TOMIN.BY

Где в Бресте в августе ограничено и приостановлено купание детей и взрослых, сообщает республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

 

 

В связи с несоответствием результатов лабораторных исследований воды, взятых с 5 по 11 августа, снова приостановлено купание детей и взрослых в следующих зонах отдыха Бреста:

  • пляж «Центральный» г.Брест (правый и левый берег р.Мухавец),
  • «Восток» (правый берег р.Мухавец в районе Гузнянского моста).

 

 

Ограничено купание детей в Бресте:

  • зона отдыха «Красный Двор» в г. Бресте («Брестское море»); 
  • зона отдыха по ул. Октябрьской революции в г. Бресте (гребной канал).

 

 

Напомним, учреждения госсаннадзора еженедельно проводят оценку зон отдыха населения у воды из открытых водоемов на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. 

 

 

 

 В каких случаях вводятся ограничения и запреты на купание

 

Напомним, по результатам лабораторных исследований воды из водоемов с учетом комплексной оценки санитарного содержания объекта могут вводиться следующие режимы:

ограничение купания детей - однократное превышение индикаторного микробиологического показателя безопасности (кишечная палочка E.coli) более 100 КОЕ/100см³.

приостановление купания детей и взрослых– два последовательных результата лабораторных исследований о несоответствии воды ГН по индикаторному микробиологическому показателю безопасности (кишечная палочка E.coli) более 100 КОЕ/100см³ из одной точки отбора проб воды, выполненных в срок, не превышающий 7 календарных дней

запрещение купания - однократное превышение индикаторного микробиологического показателя безопасности (кишечная палочка E.coli) более 500 КОЕ/100см³, а также при обнаружении в воде сальмонелл тифа, паратифов, шигелл, энтеровирусов, стафилококков, яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших.

 

 

Брестский зональный ЦГиЭ напоминает:

  • информация о введении ограничения и приостановлении купания оперативно вывешивается на пляжных информационных щитах;

  • купание в несанкционированных местах и местах, запрещенных для купания несет угрозу инфекционных и паразитарных заболеваний.

 

 

С начала года на Брестчине утонули 60 человек, из них 20 погибли во время купания. 

Председатель Брестской городской организации ОСВОД Инга Якуш сообщила, что у почти 50% погибших в крови был обнаружен алкоголь. В этом году ОСВОД в целях предупреждения трагедий начал обозначить специальными табличками места, где утонули люди.

 

 

Правила отдыха на пляжах

 

Если Вы собираетесь на пляж, помните об основных правилах поведения и безопасности:

  • оптимальным режим купания и отдыха на берегу - поплавать 15-20 минут, а затем 30 минут провести на суше. Долгое пребывание на солнце может привести к солнечному удару и ожогам; 
  • чтобы не обгореть, загорайте во время пониженной солнечной активности: до 11 часов утра или после 16.00. Избегайте пребывания на солнце в пик солнечной активности с 12.00 до 15.00. Загорать лучше не лежа на песке, а на оборудованных для этих целей шезлонгах; 
  • если почувствовали себя плохо, укройтесь в тени и выпейте воды. При необходимости, можно вызвать скорую помощь. 

 

 

Читайте также: