Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
окт 2022

В Беларуси изменились правила развития агроэкотуризма: что запрещено владельцам усадеб

 

TOMIN.BY

В Беларуси изменяются правила развития агроэкотуризма. Соответствующий указ № 351 «О развитии агроэкотуризма» подписал 5 октября Александр Лукашенко.

«Документ направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, защиту прав проживающих по соседству с ними граждан», - уточняется в сообщении пресс-службы.

Теперь владельцы агроэкоусадеб должны будут получать разрешение на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма от райисполкома. Действующие агроэкоусадьбы обязаны получить такой документ до 1 июля 2023 года.

К объектам агроэкотуризма предъявляются требование по количеству комнат для размещения постояльцев – не более 10, а также по количеству услуг, которые оказывают в комплексе: их должно быть не менее двух. Также уточнены требования по ведению личного подсобного хозяйства.

 

Агроусадьба

 

В перечень услуг включены проведение мастер-классов, которые могут знакомить туристов с национальными традициями и ремеслами региона.

Также владельцы агроэкоусадеб теперь будут отвечать за нарушения общественного порядка (в том числе и со стороны посетителей) или спокойствия граждан, законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требований в природоохранной и противопожарной областях. 

Кроме того, в документе прописаны ограничения по проведению презентаций, юбилеев, банкетов, иных мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.

Напомним, после совещания президента с руководством Совета Министров, которое состоялось 9 сентября, для стимулирования развития агроэкотуризма в глубинке, облисполкомы получили право определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается. Если же на таких территориях уже действует агроэкоусадьба, она может продолжать работу при условии выполнения иных требований указа.

Ранее TOMIN.BY сообщал, что с 1 января 2022 года ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма установлена в размере 31 рубля в месяц за каждую агроэкоусадьбу. До 2022 г. их владельцы платили налог на агротуризм раз в год - он составлял две базовые величины (58 рублей).