Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
июнь 2021

На отдыхе приоритет – безопасность: в Бресте и районе продолжаются рейды по водоемам

 

TOMIN.BY

«Летний патруль» продолжает свою вахту: акция, направленная на контроль за вопросами безопасности в самые жаркие месяцы года, сегодня особенно актуальна. Ведь изнуряющий зной вынуждает жителей Бреста и Брестского района перебираться поближе к воде.

Многие на отдыхе у водоемов теряют осторожность. По данным ОСВОДа, с начала года на Брестчине утонули 27 человек. В июне произошло 15 несчастных случаев на воде, в том числе 2 – в Бресте.

«Трагедии на воде происходят по разным причинам. В большинстве случаев ЧП случаются после распития спиртных напитков, при «заплывах» в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций», - отмечают в Брестском ГОЧС.

Брестские спасатели в составе рейдовых групп вместе с представителями ОСВОД и активистами БРСМ ежедневно обходят городские пляжи и напоминают отдыхающим о мерах безопасности на воде.

 

mchs1

 

mchs2

 

osvod1

 

osvod2

 

Для обучения этим мерам задействуются интерактивные площадки «Правила поведения на водоёме» и «Оказание первой помощи».

 

mchs4

 

mchs3

 

Такие же мероприятия проходят и в Брестском районе. Очередной профилактический рейд спасатели МЧС и ОСВОДа провели по запрещенным для купания местам на реке Лесная в агрогородке Клейники. «Его участники напомнили отдыхающим о возможных последствиях купания в запрещенных местах, о небезопасности заплыва на большое расстояние, в том числе на надувных матрацах, о необходимости постоянного присмотра на отдыхе за малолетними детьми. А также об алгоритме действий при оказании помощи утопающим», - рассказали в Брестском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

 

mchs5

 

Рекомендации от спасателей:

  • запрещается купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

  • купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.

  • запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.

  • запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и др.

  • запрещается использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и др. надувные предметы, т.к. они не являются плавсредствами. Любые подручные надувные средства, могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.