НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
17
янв 2020

Возрождение традиции: ровно в полдень в Бресте можно слушать Берестейского трубача

 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте возродили древнюю традицию: с 17 января 2020 года на гребном канале сигнал 5-метровой трубы оповещает жителей о наступлении полудня. Теперь ежедневно ровно в 12 часов трубач будет производить три сигнала из специального музыкального инструмента, извещая тем самым, что в городе все спокойно и наступил полдень.

Послушать трубача можно у самого высокого здания гребного канала - судейской башни, расположенной на 6-м этаже. Приходить нужно за 15 минут до полудня: именно в это время начинается ритуал-инсталляция. В течение четверти часа трубач развешивает штандарты в четырех направлениях. После этого звучат сигналы, звук усиливает вода – здесь хорошая эхолокация. А вскоре в 11.45 трубач будет бить в колокол, оповещая собравшихся о начале ритуала.

 

trubach

 

По непонятным пока причинам, авторы проекта «Берестейский трубач» не озвучивают имя музыканта. Возможно, это происходит из-за того, что каждый раз подавать сигнал будут разные люди. 

Что касается 30 килограммовой трубы, то она изготовлена по старинной кавказской технологии мастерами из Иваново, состоит из трех сегментов. Стоимость инструмента около 2000 рублей, и выполнен он за счет спонсоров.

Ранее анонсировалось, что исполнять ритуал трубач будет у ЦУМа в центре города, но увы не вышло. Гребной, конечно, не самое подходящее место для такого проекта, и организаторы надеются получить разрешение на проведение ритуала в центре города.

Реализацией нового проекта занимается инициативная группа «Брестские легенды» совместно с театром живых скульптур «Ларчик» при поддержке областного центра олимпийского резерва по гребле.

Древнюю традицию решили возродить не случайно. Берестье было первым белорусским городом, получившим 15 августа 1390 года Магдебургское право, которое впоследствии дополнилось привилеями и правовыми установлениями 1408, 1412, 1511, 1554, 1580, 1607, 1614, 1661 годов. В городе была ратуша с часами, а значит был и свой трубач, который извещал берестейцев о наступлении полудня или о начале важных мероприятий.

А в Берестейском замке, древнейшем в Беларуси, который впервые упоминается в хрониках в 1182 году, в двух из пяти башен могли действовать одна из древнейших на территории современной Беларуси церковь-ротонда Святого Петра второй половины XIII века, а также первые в Беларуси башенные часы. Более того, в башне с часами мог находиться Берестейский кальвинистский сбор. Такое открытие-предположение сделал брестский ученый, профессор Брестского государственного технического университета, физик по образованию и автор уникальной книги «Замок Берестейский» Анатолий Гладыщук.  

 

Читайте также:

 

 

Рейтинг рубрики за неделю