НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

Брест

Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 

 

Валерий Губаренко - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Его любимый наряд – генеральский мундир. 17 раз за время беспокойной службы он менял домашний адрес. Вот уже 16 лет – в отставке, но все такой же: неугомонный, болеющий за свое дело. Нет в городе над Бугом человека, который бы не знал его – хранителя главной святыни белорусского приграничья, коменданта Брестской крепости… Конечно, такое «военное» наименование должности директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» не совсем верно. Однако оно четко соответствует ей по статусу и по духу. Тем более когда речь идет о Валерии Владимировиче Губаренко.

4 января генерал-майору Губаренко исполнилось 65 лет. Накануне этой даты мы встретились с Валерием Владимировичем.

- Благодарен судьбе, богу и Советскому Союзу за то, что работаю на благодатной брестской земле, - так выразился генерал, говоря о заботах последних 15 лет. Ведь директором комплекса, известного, без преувеличения, во всем мире, он стал 1 апреля 1996-го, по предложению тогдашнего губернатора Брестчины Владимира Заломая. Предложение, по утверждению самого Губаренко, было не из тех, от которых можно отказаться. К тому времени, будучи уже год в отставке, Валерий Владимирович трудился на «мирной» должности в Брестском облисполкоме.

- За 15 директорских лет какое самое памятное событие в крепости?

- Практически восстановлен мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». На эти цели за полтора десятилетия освоено 18 миллиардов белорусских рублей. Мы сумели восстановить, отремонтировать и отреставрировать 30 объектов.

- А если говорить о памятных датах?

- Их очень много. В прошлом году, к примеру, 22 июня была одна из них: 70 лет начала обороны крепости. 29 сентября совместили празднование 55-летия музея (официальная дата его открытия - 8 ноября 1956 года, – прим. авт.) и 40-летия открытия мемориального комплекса (25 сентября 1971 года). А 26 апреля 2012 года исполнится 170 лет со дня введения Брестской крепости в строй.

- Что считаете истинной ценностью?

- Патриотизм, отношение к Родине, отношение к памяти. Сохранить память о тех людях, которые отдали свои жизни за родину – это самое ценное для меня. Очень ценю верное решение президента Александра Лукашенко, в соответствии с которым в 1997 году Брестская крепость стала центром патриотического воспитания молодежи.

- Что больше всего не любите, не можете простить?

- Подлость, неверность, обман, предательство, коллаборционизм.

- Что бы хотели еще сделать в крепости?

- В юго-восточной казарме сделать музей. Там для него можно использовать большие площади. Это очень важно для нас, ведь сегодня 84 тысячи музейных предметов хранятся в запасниках! А мы их должны показывать людям. Для этого необходимо подготовить экспозиционные площади, что обойдется в сумму, как минимум, 3 миллиарда рублей. Средства, как вы понимаете, значительные, и пока нет предложений, где их получить.

Есть еще одна мечта – завершить все работы по реконструкции мемориального комплекса. Нужно произвести реставрацию и консервацию казарм 333-го стрелкового полка. Привести в порядок для экскурсионного обслуживания 5 форт. Создать в форте постоянную экспозицию. Чтобы в нем было тепло, построить котельную. А это еще не менее миллиарда рублей…

Генерал оперирует большими числами, но не смущается, что это – лишь планы и проекты. Ведь ему, как человеку военному, дисциплинированному и целеустремленному, не привыкать бороться с трудностями. Весь его жизненный путь - тому свидетельство. Армии он отдал 30 лет, с тех пор как поступил в 1966 году в Дальневосточное уссурийское военное училище. Профессию выбрал по примеру родителей: отец - Владимир Федорович Губаренко, прошел всю войну. Начинал с боев на Халхин-Голе, закончил — в Берлине. Был тяжело ранен.

Мать тоже воевала. Работала в медицинском эвакогоспитале, где они и познакомились, здесь отец после войны проходил реабилитацию. Когда поженились, переехали на родину отца – в Алтайский край. Здесь Валерий Губаренко делал первые шаги в самостоятельной жизни.

После 8 классов учился в вечерней школе, осваивал профессию строителя в строительном техникуме.

В 1969-м, покинув стены военного училища, направился в качестве командира взвода в Германию, откуда вернулся, уже будучи начальником штаба батальона.

Как это бывало в жизни каждого советского офицера, судьба была щедра на переезды: Губаренко, помимо Западной Группы советских войск в Германии, служил на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье... Получив диплом военной Академии имени Фрунзе, впервые попал в Беларусь - в 120-ю дивизию, дислоцировавшуюся в Уручье.

В Брест Губаренко приехал уже как новый командир полка – 152-го гвардейского мотострелкового, в составе 50-й дивизии. В 1986-м стал и комдивом.

Пути-дороги человека в погонах вновь прошли через Германию, откуда в 1991-м довелось выводить 27-ю мотострелковую дивизию в Приволжский военный округ. Два года спустя окончил Академию Генерального штаба. Оказался в Гродно в ранге первого заместителя командующего 28 армией. Там служил до 1995 года, когда пришлось уволиться из вооруженных сил по болезни.

И вот почти 16 лет живет Валерий Губаренко крепостью, зная практически каждый ее камень, политый кровью защитников. Не случайно именно он был главным консультантом известного фильма Игоря Угольникова «Брестская крепость». Во всем, что касается увековечения памяти защитников Цитадели, бьется нещадно и на всех уровнях, невзирая на чины и авторитеты. За что и заслужил уважение ветеранов. В том числе и последних из оставшихся в живых воинов крепости. А их сегодня единицы…

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» за свою позицию стал и лауреатом ежегодной российской премии «Славянское единство», учрежденной Союзом писателей России.

И никогда, даже в качестве "коменданта" Цитадели, Валерий Губаренко не менял ни одного из главных своих принципов: «Всю свою работу я строю по военному образцу. Ибо считаю, что там, где есть воинская дисциплина, там порядок, там успех. Уже прошло почти 16 лет, как я стал директором, но до сих пор я не изменил выбранной тактике»...

 

Р.S. Валерия Владимировича искренне поздравляют с днем рождения работники Брестской таможни: «В этот знаменательный день руководство и коллектив Брестской таможни желают Вам крепкого здоровья и благополучия. Пусть на долгие годы сохранятся бодрость духа, уверенность и неиссякаемый оптимизм! Оставайтесь примером настоящего патриота, наставника, хранителя славных традиций!»

С поста коменданта Брестской крепости Валерий Губаренко ушел 1 апреля 2012 года, после не продления с ним контракта, который закончился 31 марта. Новым руководителем мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" был назначен Григорий Бысюк.

Беларусь

Общество

Криминал

Экономика

Здоровье и спорт

Служу Отечеству

Природа и экология

Культура

Авто

Туризм и отдых