top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость



Музей народного зодчества и народного быта под открытым небом “Сабалёўскі маёнтак” в д. Соболи, который создал Анатолий Желудко - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Деревня Соболи Березовского района сейчас стала знаменитой. Случилось это после того как президент подписал указ о размещении на землях поблизости этнокомплекса уроженца Соболей Юрия Чижа.

Автор большой идеи -  член Союза художников Беларуси, тоже уроженец Соболей Анатолий Желудко.

Впервые увидела Соболи 19 января благодаря Генконсульству Польши в Бресте, которое организовало поездку в память о событиях 1863-1864 годов (150-летию восстания 1863-1864 года). Мы посетили памятные места, связанным с восстанием, а также с жизнью и деятельностью одного из руководителей повстанцев Ромуальда Траугутта.

 

Братская могила повстанцев 1863 года в д. Соболи Березовского района - фото

 

За Соболями есть братская могила повстанцев. Над небольшим курганом установлен крест. На кресте - бронзовое распятие и табличка. На  белорусском и польском: «Вечная памяць загінуўшым за незалежнасць Бацькаўшчыны. 1863 год». По углам могилы стоят вертикальные косы - главное оружие повстанцев.

Захоронение привел в порядок  Анатолий Желудко - при поддержке земляков и руководителя СПК «Винец» Евгения Шимчука. Кстати, благодаря председателю мы попали к захоронению: он дал поручение подчиненным расчистить занесенную снегом дорогу .

«В 1929 году на могиле были установлены дубовый крест и бетонные плиты. В историко-краеведческом музее в Березе есть фото. Но в 1939 году местные активисты крест спилили. Могила пришла в запустение. А в 1990 году Леонид Кугач из Соболей поставил новый крест.  Отец и сын Кугачи поддерживали могилу  в надлежащем состоянии», - рассказал TOMIN.BY Анатолий Желудко.

Потом их дело продолжил Желудко. Сейчас он пытается убедить чиновников, взять захоронение под охрану государства.

Есть в Соболях еще один памятник. Его Желудко поставил в память о земляках, погибших в годы второй мировой. 

 

Кроме этого, Желудко купил  у родственников дом, где разместил собранную им огромную коллекцию предметов деревенского быта. Свою коллекцию художник назвал музеем народного зодчества и народного быта под открытым небом “Сабалёўскі маёнтак” в д. Соболи.

 

Брестский художник Анатолий Желудко в своем музее в д.Соболи - фотоПодробности - на сайте TOMIN.BY.

 

Желудко уверен: с помощью  Юрия Чижа в новом этнокомплексе для его коллекции найдется много места. И продолжает собирать раритетные вещи... 

 

"Трайпл" потратит на строительство этнографического комплекса в Брестской области $15 млн.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить