top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
Июнь 2015

Лилия Батырева. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь, лауреату специальной премии Президента Республики Беларусь "За развитие международных связей" Лилии Григорьевне Батыревой сегодня, 15 июня, исполнилось 80 лет. Но это сочетание цифр – лишь дата в ее творческой биографии. Она, как и в молодости, полна идей, многие из которых успешно воплощает в жизнь.

Лилия Григорьевна является идейным вдохновителем и создателем одного из главных событий в культурной жизни Бреста – «Январских музыкальных вечеров». Сейчас бессменный режиссер и художественный руководитель готовит новую программу очередного международного фестиваля, уже 29-го по счету. В программе фестиваля традиционно будет много известных имен, благодаря ей.

 

Оперу «Михаил Клеофас Огинский. Неизвестный портрет» представил на «Январских музыкальных вечерах» театр из Молодечно - фото

 

По инициативе Лилии Григорьевны в Бресте ежегодно проводится «Неделя музыки для детей и юношества».

 

 

Среди ее наград - медаль Франциска Скорины и Международного союза музыкальных деятелей, а также знак Министерства культуры Республики Беларусь "За вклад в развитие культуры Беларуси".

Лилия Григорьевна Батырева - «Почётный гражданин города Бреста». Это звание ей было присвоено в июле 2015 года.Подробности - на сайте TOMIN.BY.

С 1955 года Лилия Григорьевна работает в должности преподавателя фортепиано и концертмейстера Брестского музыкального колледжа, который прежде имел статус училища. Это учебное заведение и окончила Лилия Григорьевна в 1955 году. Среди ее учеников - лауреаты и дипломанты Международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Она выпускница Белорусской государственной консерватории имени А.В. Луначарского.

 

Лилия Батырева. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Лилия Батырева родилась 15 июня 1935 года в Минске. Семья жила недалеко от Большого театра. В первые дни Великой Отечественной войны в их дом попала бомба. Отец Лили ушел на фронт и пропал без вести. В Брест их забросила война.

Возглавляла Батырева народный университет культуры в Бресте. Сейчас она - председатель Брестского областного музыкального общества и член правления Белорусского союза музыкальных деятелей.

 

"Январские музыкальные вечера" . Лилия Батырева и Стаси Доминико. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Лилия Григорьевна более полувека коллекционирует статуэтки собак, а также  платки и шарфы, которых у нее более тысячи.  

 

 

Батырева была дружна с великим пианистом XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций, Святославом Рихтером и его женой Ниной Львовной Дорлиак. 

 

Святослав Рихнер и Лилия Батырева в Бресте (фото)

 

Один из крупнейших музыкантов XX века родился 20 марта 1915 года, а в 1997-м Рихтера не стало. В память о нем Батырева организовала в Бресте 20 марта 2015 года гала-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

 

Открытка Святослава Рихтера  для Лилии Батыревой (фото)

 

TOMIN.BY искренне поздравляет Лилию Григорьевну с Днем рождения и желает ей творческого долголетия и здоровья.

 

20 марта исполнилось 97 лет со дня рождения Святослава Рихтера. Но почему в Бресте до сих пор нет улицы его имени?

В Бресте в рамках Дня города выступят известные оперные певцы Роберто Кости, Элена Д’анжело, Александр Рославец


1 1 1 1 1 Rating 4.56 (9 Votes)

Комментарии  

 
Брестчанка
+3 #1 Брестчанка 16.06.2015 03:59
С юбилеем! Многие лета оставаться такой же энергичной.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить