НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
05
март 2015

 

XIV Неделя музыки для детей и юношества пройдет с 20 по 28 марта в Бресте. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель общественного объединения "Брестское областное музыкальное общество" заслуженный деятель искусств Лилия Батырева, передает БЕЛТА.

Предварит Неделю музыки Первый Международный конкурс пианистов, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера. Он пройдет с 17 по 19 марта. Свое участие в конкурсе подтвердили 17 молодых музыкантов, в том числе 21-летний пианист из Мексики. Будут представлены практически все регионы Беларуси. Конкурсанты будут соревноваться в двух возрастных группах - от 16 до 19 лет и от 20 до 22 лет. В состав жюри войдут музыканты из Литвы, Польши, Беларуси. Лилия Батырева не исключила, что речь может идти о зарождении в городе новой культурной традиции. Пока конкурс планируется проводить раз в два года.

Она сообщила, что Брестская область единственная в Беларуси, где музыкальное общество в 2002 году восстановило советскую традицию проведения в дни весенних каникул Недели музыки для детей и юношества.

"Мы этим гордимся. Тем более что Брест нынче объявлен культурной столицей Беларуси. Музыканты, люди искусства тоже стараются внести свой вклад в этот проект. Неделя музыки для детей и юношества явится большим ярким событием, займет свое место в культурной жизни города", - считает председатель областного музыкального общества.

Тематику музыкальной Недели определили несколько важных дат года. Это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие образования Брестского государственного музыкального колледжа имени Григория Ширмы и 100-летие со дня рождения Святослава Рихтера. Большим гала-концертом в честь великого пианиста XX века и стартует этот образовательно-культурный проект.

Во время Недели состоятся городской фестиваль струнных инструментальных ансамблей, концерт фортепианной и оркестровой музыки, традиционный фестиваль-конкурс "Пралески" по специальности духовые и ударные инструменты. 

В детском празднике академического музыкального искусства примут участие как начинающие артисты, так и именитые музыканты: народный артист Беларуси, профессор Игорь Оловников, студенты Белорусской академии музыки во главе с доцентом лауреатом международных конкурсов Владимиром Дуловым. С отдельной концертной программой выступит Брестский городской оркестр под управлением Валерия Коваля. Учащиеся и преподаватели музыкального колледжа готовят своеобразный творческий отчет к 70-летию альма-матер. 

Практически все мероприятия Недели пройдут на базе музыкального колледжа. Его директор Ромуальд Жабинский подчеркнул воспитательное значение этого проекта. "Мы много говорим о необходимости отвлечения молодежи от пагубных привычек. Одних административных мер тут недостаточно. Как представитель музыкальной культуры я считаю, что детей нужно больше приобщать к искусству. Только через разумное, доброе, светлое можно и спайсы, и наркотики победить", - сказал директор колледжа. 

Организаторы отметили, что в 2014 году на всех концертах детской музыкальной недели были аншлаги. На концертах побывали около полутора тысяч слушателей, большую часть которых составили учащиеся школ города. В этом году билеты на концерты будут стоить Br20-30 тыс.