top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Июнь 2016

Национальный парк «Беловежская пуща». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

На территории национального парка «Беловежская пуща» в 2020 году откроют Археологический музей под открытым небом. В июне текущего года началась проектно-изыскательская работа по строительству археологического музея в рамках реализации Государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы. Планируется, что на территории музея площадью более 16 га, будут находиться 7 стоянок разных периодов,  от мезолита (IX-V тыс. до н. э.) до раннего Средневековья (V-X век н.э.). Об этом TOMIN.BY сообщил научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Руслан Книга.

Археологический музей под открытым небом создается для сохранения и популяризации историко-культурного наследия Беларуси и активного развития туристической деятельности национального парка.

«Идея создания археологического музея под открытым небом на территории национального парка появилась в 2009 году, когда сотрудники Института истории НАН Беларуси в связи с подготовкой к празднованию 600-летия заповедности Беловежской пущи провели крупномасштабные археологические изыскания. 

За несколько лет ученые обнаружили не один десяток археологических стоянок. Наиболее интересные были обнаружены на территории между д. Каменюки и главным въездом в национальный парк – у русла рек. Там были найдены практически все стоянки, которые в хронологической последовательности датируются от IX тыс. до н. э. до Средневековья.

Так возникла идея создать на месте этих стоянок уникальный для Беларуси археологический музей под открытым небом, по аналогии с таким же объектом в д. Мир Ростовской области России (этно-археологический комплекс «Затерянный мир», Россия. - Прим. Т.Т.). Такие же музеи, к слову, есть в Польше, Германии, Бельгии. И уже в 2015 году были осуществлены предпроектные работы. 

Археологический музей под открытым небом -  это единственный подобного рода на территории Беларуси туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до средневековья», - подчеркнул Руслан Книга, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

В составе основной музейной экспозиции, как говорилось выше, будут находиться 7 разновременных комплексов определённых эпох и представляемых археологических культур.

Стоянка эпохи мезолита (IX-V тыс. до н.э.) будет представлена двумя конусообразными жилищами «чумами», где любой желающий может ознакомиться с бытом наших предков, посмотреть и поучаствовать в процессе изготовления орудий из камня, кости, а также увидеть предметы для занятий охоты и собирательства.

Стоянка эпохи неолита (IV-III тыс до н.э.) будет представлена двумя реконструируемыми жилищами и жертвенником с остатками жертвоприношений. Здесь планируется демонстрировать занятие охотой, быт, шлифованные и полированные орудия из камня, в том числе способ их изготовления, прядение. плетение, изготовление глиняной посуды без гончарного круга и выдалбливание лодок каменным топором.

Жилище эпохи позднего неолита (III тыс. до н.э.) будет приспособлено под «Домик археолога», где экскурсанты смогут «вживую» поработать с артефактами. В помещении планируется демонстрация археологического среза под стеклом в полу и экспозиция наглядных обучающих материалов для юных археологов.

На стоянке бронзового века (III -  начало I тыс. до н.э.) экскурсанты смогут посетить  культовую реконструируемую постройку с демонстрацией атрибутов церемонии поклонения культу земледелия. В уникальных хозяйственных постройках бронзового века будут показаны печки-каменки, кремневые и каменные орудия, обработанные способам шлифования, сверления и распиловки. Орудия и предметы из бронзы, керамические изделия, ткачество простейших тканей из шерсти и растительных волокон методом полотняного переплетения с помощью примитивного станка, окрашивание пряжи растениями.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

На территории городища позднего бронзового – раннего железного века (I тыс. до н.э.) будет находиться комплекс жилых и хозяйственных построек.

На древнегерманском подворье железного века (II-IV века н. э.) будут демонстрироваться быт рудокопа-доменника, металлические орудия и предметы быта, керамические изделия. Также посетителям будет представлен участок обработки руды, воссоздание сыродутной железоплавильной печи, кузни для горячей ковки металла методом и приспособлениями железного века.

Славянское поселение раннего средневековья (V-X вв.) будет представлено святилищем ранних славян и славянским жилищем, приспособленным под подворье гончара с демонстрацией быта ремесленника. Не меньший интерес для туристов будут представлять объекты «Подворье прядения, ткачества и портняжничества», «Подворье кузнеца», «Подворье хлебороба», «Подворье деревообработки и лозоплетения». Кроме этого, посетителям будет предложено пройти по «охотничьей тропе».                                    

«Концептуально территория музея предназначена не только для демонстрации экспозиции, - продолжает рассказ Руслан Книга. - Работа музея предусматривает культурно-образовательное обслуживание посетителей. Здесь будут проводиться тематические фестивали экспериментальной археологии, старинных ремёсел, стародавней кухни, а также научные мероприятия, включая конференции по археологии, биологии, ботанике, практические занятия студентов-археологов и учебно-познавательные уроки для школьников».

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

Кроме того, каждый желающий сможет приобщиться к производству орудий труда, предметов быта, а также стародавним технологиям приготовления  пищи. Под руководством опытных экскурсоводов или ремесленников туристы смогут разводить огонь способом трения деревянных палочек, изготавливать глиняную посуду без гончарного круга и орудия труда из кремня, плести рыболовные сети, прясть, ткать, молотить, выпекать хлеб в глиняной печи по старинным технологиям.

Ремесленники-реконструкторы будут проводить показательные занятия по видам ремёсел, соответствующим периоду стоянки.

Туристы смогут окунуться в период мезолита, бронзового века и славянской культуры. В музейном комплексе можно будет пострелять из лука, выдолбить лодку. Здесь будут предусмотрены и другие развлекательные мероприятия.

Создание археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще будет способствовать повышению рекреационной привлекательности национального парка «Беловежская пуща». На эту идею будет работать и уже созданная туристическая инфраструктура.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить