top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
июнь 2016

Национальный парк «Беловежская пуща». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

На территории национального парка «Беловежская пуща» в 2020 году откроют Археологический музей под открытым небом. В июне текущего года началась проектно-изыскательская работа по строительству археологического музея в рамках реализации Государственной программы "Охрана окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы. Планируется, что на территории музея площадью более 16 га, будут находиться 7 стоянок разных периодов,  от мезолита (IX-V тыс. до н. э.) до раннего Средневековья (V-X век н.э.). Об этом TOMIN.BY сообщил научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Руслан Книга.

Археологический музей под открытым небом создается для сохранения и популяризации историко-культурного наследия Беларуси и активного развития туристической деятельности национального парка.

«Идея создания археологического музея под открытым небом на территории национального парка появилась в 2009 году, когда сотрудники Института истории НАН Беларуси в связи с подготовкой к празднованию 600-летия заповедности Беловежской пущи провели крупномасштабные археологические изыскания. 

За несколько лет ученые обнаружили не один десяток археологических стоянок. Наиболее интересные были обнаружены на территории между д. Каменюки и главным въездом в национальный парк – у русла рек. Там были найдены практически все стоянки, которые в хронологической последовательности датируются от IX тыс. до н. э. до Средневековья.

Так возникла идея создать на месте этих стоянок уникальный для Беларуси археологический музей под открытым небом, по аналогии с таким же объектом в д. Мир Ростовской области России (этно-археологический комплекс «Затерянный мир», Россия. - Прим. Т.Т.). Такие же музеи, к слову, есть в Польше, Германии, Бельгии. И уже в 2015 году были осуществлены предпроектные работы. 

Археологический музей под открытым небом -  это единственный подобного рода на территории Беларуси туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до средневековья», - подчеркнул Руслан Книга, отвечая на вопрос TOMIN.BY.

В составе основной музейной экспозиции, как говорилось выше, будут находиться 7 разновременных комплексов определённых эпох и представляемых археологических культур.

Стоянка эпохи мезолита (IX-V тыс. до н.э.) будет представлена двумя конусообразными жилищами «чумами», где любой желающий может ознакомиться с бытом наших предков, посмотреть и поучаствовать в процессе изготовления орудий из камня, кости, а также увидеть предметы для занятий охоты и собирательства.

Стоянка эпохи неолита (IV-III тыс до н.э.) будет представлена двумя реконструируемыми жилищами и жертвенником с остатками жертвоприношений. Здесь планируется демонстрировать занятие охотой, быт, шлифованные и полированные орудия из камня, в том числе способ их изготовления, прядение. плетение, изготовление глиняной посуды без гончарного круга и выдалбливание лодок каменным топором.

Жилище эпохи позднего неолита (III тыс. до н.э.) будет приспособлено под «Домик археолога», где экскурсанты смогут «вживую» поработать с артефактами. В помещении планируется демонстрация археологического среза под стеклом в полу и экспозиция наглядных обучающих материалов для юных археологов.

На стоянке бронзового века (III -  начало I тыс. до н.э.) экскурсанты смогут посетить  культовую реконструируемую постройку с демонстрацией атрибутов церемонии поклонения культу земледелия. В уникальных хозяйственных постройках бронзового века будут показаны печки-каменки, кремневые и каменные орудия, обработанные способам шлифования, сверления и распиловки. Орудия и предметы из бронзы, керамические изделия, ткачество простейших тканей из шерсти и растительных волокон методом полотняного переплетения с помощью примитивного станка, окрашивание пряжи растениями.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

На территории городища позднего бронзового – раннего железного века (I тыс. до н.э.) будет находиться комплекс жилых и хозяйственных построек.

На древнегерманском подворье железного века (II-IV века н. э.) будут демонстрироваться быт рудокопа-доменника, металлические орудия и предметы быта, керамические изделия. Также посетителям будет представлен участок обработки руды, воссоздание сыродутной железоплавильной печи, кузни для горячей ковки металла методом и приспособлениями железного века.

Славянское поселение раннего средневековья (V-X вв.) будет представлено святилищем ранних славян и славянским жилищем, приспособленным под подворье гончара с демонстрацией быта ремесленника. Не меньший интерес для туристов будут представлять объекты «Подворье прядения, ткачества и портняжничества», «Подворье кузнеца», «Подворье хлебороба», «Подворье деревообработки и лозоплетения». Кроме этого, посетителям будет предложено пройти по «охотничьей тропе».                                    

«Концептуально территория музея предназначена не только для демонстрации экспозиции, - продолжает рассказ Руслан Книга. - Работа музея предусматривает культурно-образовательное обслуживание посетителей. Здесь будут проводиться тематические фестивали экспериментальной археологии, старинных ремёсел, стародавней кухни, а также научные мероприятия, включая конференции по археологии, биологии, ботанике, практические занятия студентов-археологов и учебно-познавательные уроки для школьников».

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

Кроме того, каждый желающий сможет приобщиться к производству орудий труда, предметов быта, а также стародавним технологиям приготовления  пищи. Под руководством опытных экскурсоводов или ремесленников туристы смогут разводить огонь способом трения деревянных палочек, изготавливать глиняную посуду без гончарного круга и орудия труда из кремня, плести рыболовные сети, прясть, ткать, молотить, выпекать хлеб в глиняной печи по старинным технологиям.

Ремесленники-реконструкторы будут проводить показательные занятия по видам ремёсел, соответствующим периоду стоянки.

Туристы смогут окунуться в период мезолита, бронзового века и славянской культуры. В музейном комплексе можно будет пострелять из лука, выдолбить лодку. Здесь будут предусмотрены и другие развлекательные мероприятия.

Создание археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще будет способствовать повышению рекреационной привлекательности национального парка «Беловежская пуща». На эту идею будет работать и уже созданная туристическая инфраструктура.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить