top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
Июль 2017

Выходные в Беловежской пуще (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На территории национального парка «Беловежская пуща» с 5 по 26 июля проходит очередная археологическая экспедиция в рамках создания нового туристического объекта - Археологического музея под открытым небом.

В раскопках, которые проводятся перед началом строительных работ в ГПУ «НП «Беловежская пуща», участвуют сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси и волонтеры - студенты Белорусского государственного университета.

Как сообщал TOMIN.BY ранее, строительство археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще предусмотрено «Государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы.

«Все работы ведутся под строгим археологическим надзором. Ведь на территории строительной площадки расположено более десятка стоянок каменного, бронзового и железных веков. Важность объекта с археологической точки зрения подчеркивает и тот факт, что процесс подготовки к строительству Археологического музея проходит на особо охраняемой природной территории», - сообщил TOMIN.BY научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Руслан Книга.

С начала июля 2017 года археологические работы ведутся на частично исследованных ранее археологических стоянках Каменюки-1 (поселение каменного и железного века) и Каменюки-17 (представлены практически все периоды, начиная с X тысячелетия до н.э.).

 

Археологическая экспедиция в рамках создания нового туристического объекта - Археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще - фото

Археологическая экспедиция в рамках создания нового туристического объекта - Археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще.

 

"На первой стоянке, обнаруженной в 1991 году и изучаемой на протяжении многих лет, в этом году найдено несколько сотен артефактов, принадлежащих Коморницкой и Янисловицкой мезолитическим культурам – VIII-V тысячелетие до нашей эры. На стоянке Каменюки-17 в огромном количестве археологи изымают из богатого культурного слоя Беловежской пущи сотни артефактов, датируемых различными периодами, начиная с X тысячелетия до н.э. и вплоть до Средневековья. Среди них - наконечники стрел бронзового века, кремневые скребки, резцы", - рассказал Руслан Книга. 

Археологический музей под открытым небом -  это уникальный для территории Беларуси туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до средневековья.

Идея создания на территории национального парка «Беловежская пуща» нового туристического объекта появилась в 2009 году после проведенных крупномасштабных археологических изысканий сотрудниками Института истории НАН Беларуси в рамках подготовки к празднованию 600-летия заповедности Беловежской пущи. Аналогичные объекты, к слову, созданы в д. Мир Ростовской области России (этно-археологический комплекс «Затерянный мир», Россия, а также в Польше, Германии и Бельгии.

За несколько лет ученые обнаружили не один десяток археологических стоянок. Большое количество археологических объектов датируется периодами от мезолита (X-V тыс. до н. э.) до раннего Средневековья (V-X век н.э.).  Наиболее интересные найдены между д. Каменюки и главным въездом в национальный парк – у русла рек или реки.

"На территории археологического музея площадью более 16 га, будут находиться 7 стоянок разных периодов", - отметил Руслан Книга.

Фото Руслана Книги.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить