top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
11
июль 2017

Выходные в Беловежской пуще (фото)

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

На территории национального парка «Беловежская пуща» с 5 по 26 июля проходит очередная археологическая экспедиция в рамках создания нового туристического объекта - Археологического музея под открытым небом.

В раскопках, которые проводятся перед началом строительных работ в ГПУ «НП «Беловежская пуща», участвуют сотрудники Института истории Национальной академии наук Беларуси и волонтеры - студенты Белорусского государственного университета.

Как сообщал TOMIN.BY ранее, строительство археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще предусмотрено «Государственной программой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы.

«Все работы ведутся под строгим археологическим надзором. Ведь на территории строительной площадки расположено более десятка стоянок каменного, бронзового и железных веков. Важность объекта с археологической точки зрения подчеркивает и тот факт, что процесс подготовки к строительству Археологического музея проходит на особо охраняемой природной территории», - сообщил TOMIN.BY научный сотрудник ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Руслан Книга.

С начала июля 2017 года археологические работы ведутся на частично исследованных ранее археологических стоянках Каменюки-1 (поселение каменного и железного века) и Каменюки-17 (представлены практически все периоды, начиная с X тысячелетия до н.э.).

 

Археологическая экспедиция в рамках создания нового туристического объекта - Археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще - фото

Археологическая экспедиция в рамках создания нового туристического объекта - Археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще.

 

"На первой стоянке, обнаруженной в 1991 году и изучаемой на протяжении многих лет, в этом году найдено несколько сотен артефактов, принадлежащих Коморницкой и Янисловицкой мезолитическим культурам – VIII-V тысячелетие до нашей эры. На стоянке Каменюки-17 в огромном количестве археологи изымают из богатого культурного слоя Беловежской пущи сотни артефактов, датируемых различными периодами, начиная с X тысячелетия до н.э. и вплоть до Средневековья. Среди них - наконечники стрел бронзового века, кремневые скребки, резцы", - рассказал Руслан Книга. 

Археологический музей под открытым небом -  это уникальный для территории Беларуси туристический объект, отражающий особенности развития материальной и духовной культуры населения западных регионов Беларуси от мезолита, неолита, бронзового и железных веков до средневековья.

Идея создания на территории национального парка «Беловежская пуща» нового туристического объекта появилась в 2009 году после проведенных крупномасштабных археологических изысканий сотрудниками Института истории НАН Беларуси в рамках подготовки к празднованию 600-летия заповедности Беловежской пущи. Аналогичные объекты, к слову, созданы в д. Мир Ростовской области России (этно-археологический комплекс «Затерянный мир», Россия, а также в Польше, Германии и Бельгии.

За несколько лет ученые обнаружили не один десяток археологических стоянок. Большое количество археологических объектов датируется периодами от мезолита (X-V тыс. до н. э.) до раннего Средневековья (V-X век н.э.).  Наиболее интересные найдены между д. Каменюки и главным въездом в национальный парк – у русла рек или реки.

"На территории археологического музея площадью более 16 га, будут находиться 7 стоянок разных периодов", - отметил Руслан Книга.

Фото Руслана Книги.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю