НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте
01
сен 2017

«Белая вежа-2017»: пресс-конференция – фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С 8 по 17 сентября Брест станет театральной столицей Беларуси. В эти дни в городе над Бугом будет проходить XХII Международный театральный фестиваль "Белая Вежа". Но генеральный директор - художественный руководитель Брестского академического театра драмы, идейный вдохновитель и директор фестиваля «Белая вежа» Александр Козак все еще мечтает о том, чтобы в атмосфере праздника брестчане жили не менее месяца. Об этом он заявил 31 сентября на пресс-конференции.

 

Афиша «Белой Вежи-2017»

 

 

В фестивальной афише "Белой Вежи-2017" 28 разноплановых спектаклей, которые представят 28 коллективов из 14 стран мира. В этом списке: Латвия, Литва, Молдова, Польша, Беларусь, Россия, Украина, Финляндия, Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Чехия и Эстония. Из афиши фестиваля выпал лишь один спектакль - "Суд" Хакасского театра драмы и музыки "Читiген", заявленный на 14 сентября.

«В этом году фестиваль удивит не только тех, кто впервые придет в театр и откроет для себя театральное искусство, но и многих театралов», - уверена заместитель генерального директора Брестского академического театра драмы Лариса Новицкая.

Большинство спектаклей брестчане увидят в первом составе.

«А случайных спектаклей в афише и вовсе нет», - подчеркнул Александр Козак. Поэтому несколько удивительно, что не все билеты на спектакли раскуплены, несмотря на их демократичную стоимость.

Традиционно зритель настороженно относится к спектаклям, которые идут с переводом. А между тем, эти постановки одни из лучших. Показы пройдут на 11 языках в сопровождении субтитров на русском.

Очень сильные в этом году моноспектакли. «Все моноспектакли высочайшего уровня, включая работу «Ангелы Достоевского», - подчеркнул Александр Козак.

Спектакль "Опиум" Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" из Минска на фестивале дадут дважды. Это первый спектакль в Беларуси, созданный при поддержке зрителей и краудфандинговой платформы. В 16 часов 9 сентября по многочисленным просьбам зрителей спектакль покажут дополнительно, кроме заявленного в афише одного показа вечером этого же дня.

Спектакль признан лучшим спектаклем современной драматургии. Но в нем много ненормативной лексики.

Драма "Скрипка Ротшильда" по пьесе Чехова Московского театра юного зрителя - еще один уникальный спектакль в афише. "У брестчан есть возможность увидеть спектакль, в котором собрались высочайшие образцы театральной культуры: режиссура, сценография, актерская игра. Таких спектаклей единицы", - сообщил Александр Козак. Спектакль известного режиссера Камы Гинкаса – дважды лауреат театральной премии России "Золотая Маска" - в номинациях "Лучший спектакль большой формы" и "Лучший художник".

В спектакле "Скрипка Ротшильда" играют народные артисты России, лауреаты премии имени К.С.Станиславского Валерий Баринов и Игорь Ясулович.

Впервые на «Белой веже» будет представлен Македонский национальный театр - один из ведущих театров на Балканах. Коллектив представит первым составом драму "Исповедь" по адаптированному сценарию Ингмара Бергмана. Большинство актеров труппы одновременно работают на киностудии города Скопье и являются медийными лицами в своей стране. Во время фестиваля актеры будут снимать репортаж о том, как они открывают для себя Беларусь.

Уличный спектакль «Высокие мечты» (Театр V.O.S.A., Чехия)  - другая форма уличного спектакля и «полное новшество». Обычно выстраиваются заранее декорации, в которых происходит действо. Этот спектакль представляет собой сбор декораций во время самого спектакля. И только в конце зрители увидят, как  закрутятся колеса, и все начнет ездить. Высота конструкции, которую будут строить актеры до 4 метров. В нем задействованы около 10 велосипедов, совершенно невообразимой конструкции.

Уникальный спектакль «Ремус» городского театра «Миниатюра» из польского Гданьска заявлен с русскими титрами. Однако по настоянию режиссера он будет идти с белорусскими титрами.

«Очень много с текстом работали польские переводчики. Материал сложный, но переложен на более современный лад. Спектакль абсолютно статичный: 12 человек будут сидеть и движения будут только вертикальные. Это абсолютно новая актерская форма», - рассказала TOMIN.BY помощник художественного руководителя, координатор программы Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» Анжела Саиди

Впервые на «Белой Веже» будет показан спектакль, который идет 210 минут с двумя антрактами. Это трагикомедия, основанная на реальных событиях и идущая на русском языке, «Билли Миллиган» (Такой театр, Санкт-Петербург, Россия).

 

 

Тема одиночества

В прошлом году на «Белой Веже» преобладала темы войны. На «Белой Веже-2017» преобладает тема – одиночества.

«Впервые тема одиночества зазвучала очень громко и в разных трактовках в мировом искусстве. Весь год проходит под знаком «Одиночеству – нет», - отмечают устроители фестиваля. При чем, не в моноспектаклях, а в «спектаклях крупной формы». Начиная, от «Исповеди» (Македонский национальный театр (Скопье, Македония), где женщина, у которой большая семья, чувствует себя одинокой в своих проблемах.

Об этом и драмы «Грустные песни из сердца Европы» (Театральная компания sadsongskomplex:fi, Хельсинки, Финляндия), «Джут» (Северо-Казахстанский областной русский драматический театр имени Н.Погодина, Петропавловск, Казахстан) и «Бесприданница» (Государственный русский драматический театр имени А.П.Чехова, Кишинев, Молдова).

«Это говорит о тенденции в мировом театральном искусстве», - считает помощник художественного руководителя, координатор программы Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» Анжела Саиди.

 

Выездной спектакль в Жабинке

По просьбе руководства Жабинковского района в фестивальной афише заявлен один выездной спектакль, который покажут в райцентре. Это постановка Ровенского областного академического музыкально-драматического театра "Ненормальная" - история любви по пьесе Надежды Птушкиной, Этот спектакль украинские актеры дадут в Бресте 13 сентября, в Жабинке - 14 сентября.

По словам Александра Козака, еще одну постановку могли бы увидеть пинчане, но, увы, не сложилось: "город еще не готов к этому".

"Мы не против выезжать в районные центры, где есть подходящие площадки", - отметил Александр Козак. - Дирекция фестиваля заинтересована в организации выездных спектаклей».

 

С думами о спектаклях у стен Белой вежи

Окончательно не отказались и от спектаклей у стен Каменецкой башни - Белой вежи. Но и в этом году в Каменце спектакля не будет. «Мы думаем над этим», - констатировал директор фестиваля.

 

Лучшие спектакли и роли определит экспертный совет

На «Белой Веже-2017» снова не будет жюри. Однако лучшие работы определит экспертный совет. В его состав войдут театральные критики и журналисты.

По традиции определят лучшие спектакли большой и малой форм, лучшие женская и мужская роли. Будут и другие номинации.

И еще. В этом году организаторы подготовили для номинантов дипломы в 3D-формате.