top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
01
Сен 2017

«Белая вежа-2017»: пресс-конференция – фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

С 8 по 17 сентября Брест станет театральной столицей Беларуси. В эти дни в городе над Бугом будет проходить XХII Международный театральный фестиваль "Белая Вежа". Но генеральный директор - художественный руководитель Брестского академического театра драмы, идейный вдохновитель и директор фестиваля «Белая вежа» Александр Козак все еще мечтает о том, чтобы в атмосфере праздника брестчане жили не менее месяца. Об этом он заявил 31 сентября на пресс-конференции.

 

Афиша «Белой Вежи-2017»

 

 

В фестивальной афише "Белой Вежи-2017" 28 разноплановых спектаклей, которые представят 28 коллективов из 14 стран мира. В этом списке: Латвия, Литва, Молдова, Польша, Беларусь, Россия, Украина, Финляндия, Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Чехия и Эстония. Из афиши фестиваля выпал лишь один спектакль - "Суд" Хакасского театра драмы и музыки "Читiген", заявленный на 14 сентября.

«В этом году фестиваль удивит не только тех, кто впервые придет в театр и откроет для себя театральное искусство, но и многих театралов», - уверена заместитель генерального директора Брестского академического театра драмы Лариса Новицкая.

Большинство спектаклей брестчане увидят в первом составе.

«А случайных спектаклей в афише и вовсе нет», - подчеркнул Александр Козак. Поэтому несколько удивительно, что не все билеты на спектакли раскуплены, несмотря на их демократичную стоимость.

Традиционно зритель настороженно относится к спектаклям, которые идут с переводом. А между тем, эти постановки одни из лучших. Показы пройдут на 11 языках в сопровождении субтитров на русском.

Очень сильные в этом году моноспектакли. «Все моноспектакли высочайшего уровня, включая работу «Ангелы Достоевского», - подчеркнул Александр Козак.

Спектакль "Опиум" Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" из Минска на фестивале дадут дважды. Это первый спектакль в Беларуси, созданный при поддержке зрителей и краудфандинговой платформы. В 16 часов 9 сентября по многочисленным просьбам зрителей спектакль покажут дополнительно, кроме заявленного в афише одного показа вечером этого же дня.

Спектакль признан лучшим спектаклем современной драматургии. Но в нем много ненормативной лексики.

Драма "Скрипка Ротшильда" по пьесе Чехова Московского театра юного зрителя - еще один уникальный спектакль в афише. "У брестчан есть возможность увидеть спектакль, в котором собрались высочайшие образцы театральной культуры: режиссура, сценография, актерская игра. Таких спектаклей единицы", - сообщил Александр Козак. Спектакль известного режиссера Камы Гинкаса – дважды лауреат театральной премии России "Золотая Маска" - в номинациях "Лучший спектакль большой формы" и "Лучший художник".

В спектакле "Скрипка Ротшильда" играют народные артисты России, лауреаты премии имени К.С.Станиславского Валерий Баринов и Игорь Ясулович.

Впервые на «Белой веже» будет представлен Македонский национальный театр - один из ведущих театров на Балканах. Коллектив представит первым составом драму "Исповедь" по адаптированному сценарию Ингмара Бергмана. Большинство актеров труппы одновременно работают на киностудии города Скопье и являются медийными лицами в своей стране. Во время фестиваля актеры будут снимать репортаж о том, как они открывают для себя Беларусь.

Уличный спектакль «Высокие мечты» (Театр V.O.S.A., Чехия)  - другая форма уличного спектакля и «полное новшество». Обычно выстраиваются заранее декорации, в которых происходит действо. Этот спектакль представляет собой сбор декораций во время самого спектакля. И только в конце зрители увидят, как  закрутятся колеса, и все начнет ездить. Высота конструкции, которую будут строить актеры до 4 метров. В нем задействованы около 10 велосипедов, совершенно невообразимой конструкции.

Уникальный спектакль «Ремус» городского театра «Миниатюра» из польского Гданьска заявлен с русскими титрами. Однако по настоянию режиссера он будет идти с белорусскими титрами.

«Очень много с текстом работали польские переводчики. Материал сложный, но переложен на более современный лад. Спектакль абсолютно статичный: 12 человек будут сидеть и движения будут только вертикальные. Это абсолютно новая актерская форма», - рассказала TOMIN.BY помощник художественного руководителя, координатор программы Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» Анжела Саиди

Впервые на «Белой Веже» будет показан спектакль, который идет 210 минут с двумя антрактами. Это трагикомедия, основанная на реальных событиях и идущая на русском языке, «Билли Миллиган» (Такой театр, Санкт-Петербург, Россия).

 

 

Тема одиночества

В прошлом году на «Белой Веже» преобладала темы войны. На «Белой Веже-2017» преобладает тема – одиночества.

«Впервые тема одиночества зазвучала очень громко и в разных трактовках в мировом искусстве. Весь год проходит под знаком «Одиночеству – нет», - отмечают устроители фестиваля. При чем, не в моноспектаклях, а в «спектаклях крупной формы». Начиная, от «Исповеди» (Македонский национальный театр (Скопье, Македония), где женщина, у которой большая семья, чувствует себя одинокой в своих проблемах.

Об этом и драмы «Грустные песни из сердца Европы» (Театральная компания sadsongskomplex:fi, Хельсинки, Финляндия), «Джут» (Северо-Казахстанский областной русский драматический театр имени Н.Погодина, Петропавловск, Казахстан) и «Бесприданница» (Государственный русский драматический театр имени А.П.Чехова, Кишинев, Молдова).

«Это говорит о тенденции в мировом театральном искусстве», - считает помощник художественного руководителя, координатор программы Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» Анжела Саиди.

 

Выездной спектакль в Жабинке

По просьбе руководства Жабинковского района в фестивальной афише заявлен один выездной спектакль, который покажут в райцентре. Это постановка Ровенского областного академического музыкально-драматического театра "Ненормальная" - история любви по пьесе Надежды Птушкиной, Этот спектакль украинские актеры дадут в Бресте 13 сентября, в Жабинке - 14 сентября.

По словам Александра Козака, еще одну постановку могли бы увидеть пинчане, но, увы, не сложилось: "город еще не готов к этому".

"Мы не против выезжать в районные центры, где есть подходящие площадки", - отметил Александр Козак. - Дирекция фестиваля заинтересована в организации выездных спектаклей».

 

С думами о спектаклях у стен Белой вежи

Окончательно не отказались и от спектаклей у стен Каменецкой башни - Белой вежи. Но и в этом году в Каменце спектакля не будет. «Мы думаем над этим», - констатировал директор фестиваля.

 

Лучшие спектакли и роли определит экспертный совет

На «Белой Веже-2017» снова не будет жюри. Однако лучшие работы определит экспертный совет. В его состав войдут театральные критики и журналисты.

По традиции определят лучшие спектакли большой и малой форм, лучшие женская и мужская роли. Будут и другие номинации.

И еще. В этом году организаторы подготовили для номинантов дипломы в 3D-формате. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить