СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
дек 2017

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте к 500-летию белорусского книгопечатания на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, вблизи областной библиотеки им. Горького, установили памятник Брестской Библии, которую еще называют Радзивилловской.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

Издание польскоязычного перевода Священного Писания, как известно, было идеей маршалка и канцлера Великого Княжества Литовского, несвижского князя, виленского воеводы Николая Радзивилла Черного.

Книга вышла в свет в Брестской типографии в 1563 году тиражом более 500 экземпляров и стоила Радзивиллу 10 тысяч дукатов. Для ее издания магнат пригласил лучших на тот момент в Европе художников и переводчиков.

Поэтому Брестская Библия - одно лучших изданий на территории Великого княжества Литовского того времени. В мире осталось около 120 экземпляров книги. В Брестской областной библиотеке хранится лишь часть книги - более 100 страниц оригинала Библии.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

В торжественном открытии памятного знака в честь первой белорусской типографии и ее лучшего издания «Радзивилловской Библии» участвовали представители руководства города и области, учреждений культуры и образования, дипломатических миссий, общественных организаций, ветераны и молодежь.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

«Сегодня брестчане стали свидетелями увековечивания этого уникального памятника культуры, который является одним из знаковых символов 1000-летия Бреста. В появлении в Бресте памятного знака Радзивилловской Библии есть три элемента: восстановления исторической истины, благоустройства, а также соучастия государственного финансирования и средств меценатов. Цель этой работы — подвигнуть брестчан на изучение истории родного города», - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

"Символом человеческой мысли и тяги к знаниям и просвещению» назвал скульптурную композицию автор своей первой масштабной работы Антон Ничипорук. - С нее началась эпоха просвещения, эпоха ренессанса на Беларуси".

Новый арт-объект Бреста представляет собой раскрытую Библию с эстампом иллюстрации и датой издания Брестской Библии. Памятник отлит из бронзы, располагается на каменном постаменте.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

На территории возле памятника находится точка доступа Wi-Fi, чтобы брестчане и гости города могли получить информацию об памятнике и истории создания Брестской Библии.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

В рамках подготовки к 1000-летнему юбилею власти города ведут активную работу по поиску Брестской библии, чтобы вернуть фолиант в родной город. Речь идет о самом полном печатном издании XVI века. Безусловно, это событие станет знаменательной страницей в летописи пограничного города. Об этом сообщил журналистам Александр Рогачук.

«Книга не исследована как памятник,  феномен ее появления в Бресте тоже не совсем понятен. Брестская Библия – это один из символов Бреста. Наряду с Брестским миром, Брестской унией и Брестской крепостьюЭто самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIІІ веков ВКЛ, шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Она была напечатана в берестейской типографии канцлера ВКЛ и берестейского старосты Радзивилла Черного. И мы не теряем надежды получить ее в свои фонды», - рассказала  TOMIN.BY заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. Максима Горького Алла Мяснянкина.

Стоимость Брестской библии сейчас составляет около 50 тысяч долларов – небольшие деньги по нынешним временам для такого уникального фолианта.

 

 Брестская библия (фото)

 Брестская Библия, восстановленная в 2003 году усилиями профессора Ягеллонского университета, директора издательства Collegium Columbinum Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского.

 

В фонде Брестской областной библиотеки им. М.Горького хранится экземпляр Библии, восстановленной в 2003 году усилиями профессора Ягеллонского университета, директора издательства Collegium Columbinum Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского. Эта книга – уже раритет.

 

 

 Брестская библия - фото

Брестская Библия, восстановленная в 2003 году.

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

 

Сейчас в мире Брестской Библии нет нигде в полном объеме. Есть лишь 40 сохранившихся экземпляров. Они хранятся в Российской национальной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге (Россия), в библиотеке Академии наук Литвы, в библиотеке Ягеллонского университета в г. Кракове (Польша) и в Центральной научной библиотеке НАН им. Я.Коласа (Беларусь). 

 

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить