top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
15
Дек 2017

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте к 500-летию белорусского книгопечатания на пересечении улиц Пушкинская и Кирова, вблизи областной библиотеки им. Горького, установили памятник Брестской Библии, которую еще называют Радзивилловской.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

Издание польскоязычного перевода Священного Писания, как известно, было идеей маршалка и канцлера Великого Княжества Литовского, несвижского князя, виленского воеводы Николая Радзивилла Черного.

Книга вышла в свет в Брестской типографии в 1563 году тиражом более 500 экземпляров и стоила Радзивиллу 10 тысяч дукатов. Для ее издания магнат пригласил лучших на тот момент в Европе художников и переводчиков.

Поэтому Брестская Библия - одно лучших изданий на территории Великого княжества Литовского того времени. В мире осталось около 120 экземпляров книги. В Брестской областной библиотеке хранится лишь часть книги - более 100 страниц оригинала Библии.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

В торжественном открытии памятного знака в честь первой белорусской типографии и ее лучшего издания «Радзивилловской Библии» участвовали представители руководства города и области, учреждений культуры и образования, дипломатических миссий, общественных организаций, ветераны и молодежь.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

«Сегодня брестчане стали свидетелями увековечивания этого уникального памятника культуры, который является одним из знаковых символов 1000-летия Бреста. В появлении в Бресте памятного знака Радзивилловской Библии есть три элемента: восстановления исторической истины, благоустройства, а также соучастия государственного финансирования и средств меценатов. Цель этой работы — подвигнуть брестчан на изучение истории родного города», - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

"Символом человеческой мысли и тяги к знаниям и просвещению» назвал скульптурную композицию автор своей первой масштабной работы Антон Ничипорук. - С нее началась эпоха просвещения, эпоха ренессанса на Беларуси".

Новый арт-объект Бреста представляет собой раскрытую Библию с эстампом иллюстрации и датой издания Брестской Библии. Памятник отлит из бронзы, располагается на каменном постаменте.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

На территории возле памятника находится точка доступа Wi-Fi, чтобы брестчане и гости города могли получить информацию об памятнике и истории создания Брестской Библии.

 

Памятный знак Брестской Библии - фото

 

В рамках подготовки к 1000-летнему юбилею власти города ведут активную работу по поиску Брестской библии, чтобы вернуть фолиант в родной город. Речь идет о самом полном печатном издании XVI века. Безусловно, это событие станет знаменательной страницей в летописи пограничного города. Об этом сообщил журналистам Александр Рогачук.

«Книга не исследована как памятник,  феномен ее появления в Бресте тоже не совсем понятен. Брестская Библия – это один из символов Бреста. Наряду с Брестским миром, Брестской унией и Брестской крепостьюЭто самое большое по объему печатное издание ХVI-ХVIІІ веков ВКЛ, шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Она была напечатана в берестейской типографии канцлера ВКЛ и берестейского старосты Радзивилла Черного. И мы не теряем надежды получить ее в свои фонды», - рассказала  TOMIN.BY заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки им. Максима Горького Алла Мяснянкина.

Стоимость Брестской библии сейчас составляет около 50 тысяч долларов – небольшие деньги по нынешним временам для такого уникального фолианта.

 

 Брестская библия (фото)

 Брестская Библия, восстановленная в 2003 году усилиями профессора Ягеллонского университета, директора издательства Collegium Columbinum Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского.

 

В фонде Брестской областной библиотеки им. М.Горького хранится экземпляр Библии, восстановленной в 2003 году усилиями профессора Ягеллонского университета, директора издательства Collegium Columbinum Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского. Эта книга – уже раритет.

 

 

 Брестская библия - фото

Брестская Библия, восстановленная в 2003 году.

Подробности - на сайте TOMIN.BY.

 

Сейчас в мире Брестской Библии нет нигде в полном объеме. Есть лишь 40 сохранившихся экземпляров. Они хранятся в Российской национальной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге (Россия), в библиотеке Академии наук Литвы, в библиотеке Ягеллонского университета в г. Кракове (Польша) и в Центральной научной библиотеке НАН им. Я.Коласа (Беларусь). 

 

 

Памятный знак Брестской Библии - фото


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (8 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить