Музыкально-художественный «Урсын-вечер» прошел 16 февраля в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» в деревне Скоки Брестского района.
Он был приурочен к 255-летию со дня рождения Юлиана Урсын Немцевича. Началось мероприятие в Парадном зале не в 13.00, а несколько с опозданием – ждали почетных гостей, которые в результате появились только к середине действа.
Юлиан Немцевич, как известно, родился 16 февраля 1758 года - в Скоках, в небольшом деревянном доме из лиственницы. В одних из своих воспоминаний он напишет: «Позже в другом месте отец поставил каменный дворец, но и он, и мы были более счастливы в том, деревянном».
Но деревянного нет, есть каменный. Благодаря усилиям краеведов, а потом – госфинансированию, удалось убедить местные власти сохранить его как музей.
Гости вечера знакомились не только с биографией и литературными произведениями нашего знаменитого земляка, но также слушали живую музыку XVIII века.
Театрализованные сцены из жизни семьи Немцевичей показали зрителям участники творческого клуба "Светлояр", которым руководит Анатолий Иванченков.
Одна веха из жизни Немцевича сменяла другую. Вот он - мальчик, старший ребенок в семье и самый одаренный, имеющий свое собственное мнение. Мальчишка сидит на стуле и читает взрослую газету. А в 16 лет пишет первую поэму «Война женщин». Это произведение, к слову, не было опубликовано, а потому и не дошло до наших дней.
Маленького Юлиана сыграл шестилетний первоклассник Скоковской школы Коля Евтушенко.
Первая собственная публикация в форме письма «К Юзефу Шимановскому» появилась в 1782-м. В 1786 году он пишет, а в 1788-м издает «Думу о Жулковском». Интересное произведение эпического характера, содержащее элементы украинской народной поэзии…
Совершенно неожиданно в гостиной остаются две досужие светские сплетницы (тоже «Светлояр»). Тётушки перемывали косточки двоюродной племяннице Юлиана – Юлии. Так вниманию зрителей всплыла романтическая история любви Юлии и российского императора Александра I. У Юлии и Александра родилось двое внебрачных детей. Увы, у них была несчастливая судьба – оба не дожили до совершеннолетия.
Эта история любви впервые в Беларуси стала известна благодаря краеведу и историку, профессору Брестского государственного технического университета, инициатору и главному вдохновителю возрождения усадьбы Немцевичей Анатолию Гладыщуку.
Профессор по крупицам выискивал факты. Сумел разыскать домик влюбленных в Неплях - деревне, расположенной рядом со Скоками, но по левую сторону Буга. Случается такое, но построил это гнездышко для влюбленных – “бівак”- муж Юлии. Вот такая красивая запретная любовь…
Анатолий Гладыщук описал эту историю в своей уникальной книге “Нямцэвічы. Сапраўдныя гісторыі”, точнее – в седьмой истории “Раман ў Нэплях”.
В Скоки 16 февраля прибыли представители одного из районов Варшавы - Урсыново. Сегодня это один из самых крупных районов польской столицы, в котором проживают около 145 тысяч человек. А когда-то это был пригород Варшавы. Именно здесь купил 11 гектаров земли, а затем возвел здесь свой дом Юлиан Урсын Немцевич. За пользование землей он ежегодно платил налог, который был равен тогда стоимости 94 килограммов серебра.
С Урсыново связано 10 лет жизни Немцевича. Он приезжал сюда каждый год в начале мая и уезжал в ноябре. А в 1827-м написал такие строки: «Благодарю Бога , что в моей старости уже пятый год позволяет мне начинать весну в моем имении». 24 июня 1831 года Юлиан в последний раз навестил Урсыново. До конца жизни он вспоминал и переживал за свой любимый уголок, которым всегда гордился.
И вот сейчас Скоки и Урсыново могут связать новые нити, на этот раз - нити сотрудничества. Предполагается, что в скором времени в Варшаве будет подписан договор о сотрудничестве между администрациями Брестского района и польским Урсыново.
Работники Скоковского музея также разыскали следы жизни Немцевича в США – в городе Элизабетт в штате Нью-Джерси. Там Юлиан Урсын познакомился и женился на Сюзанне. Потом с ней развелся и покинул США. Но там о нем помнят. В городе есть улица Юлиан. Есть музей. Правда, на электронное письмо из Скоков ответа пока никто не прислал…
Без сомнения, молодые краеведы смогут найти немало и другого интересного из жизни знаменитого земляка. Но главное уже сделано. И они не должны забывать, благодаря кому память сохранилась.
Кто начинал. Это представители рода Немцевичей за рубежом, краевед-физик Анатолий Гладыщук, краеведы-библиотекари Ирина Павлючук (ныне покойная), Алла Мяснянкина, Татьяна Ковенько, краевед-журналист Юрий Рубашевский, краевед-музейщик Тамара Слесарук и немногие другие, среди которых нужно назвать и директора музея Сергея Семенюка.
Эти люди достойны своей страницы на музейном стенде. Если бы не они, в усадьбе мог бы быть сельский клуб или гостиница – такие мысли витали в кабинетах местной исполнительной власти. Или вообще ничего.
Но есть замечательный музей. Пока не обустроенный. С окнами, из которых дует ветер. Без утерянных раритетов.
Зато с содержанием. Историей. И будущим.