top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
31
Март 2013

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Население Ружан за 5 лет выросло почти на полтысячи и составляет сегодня 3.613 человек. Этому способствовала и начавшаяся 5 лет назад реконструкция во Дворце Сапегов, уверен директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга.

Сейчас в музее начинается туристический сезон, и дел невпроворот. Многие из них связаны с коммерческой составляющей.

Денег на все дела и проекты не хватает, поэтому ищут новые виды доходных услуг. С марта регистрируют свадьбы. На торжественных церемониях бракосочетания сам директор облачается в костюм князя.

В музее организовали лавку, в которой туристам предлагают большой ассортимент сувенирной продукции.

Но туристов пока в Ружаны едет не много.

 

Ружаны. Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» - фото

 

«В январе-феврале, которые считаются «мертвым сезоном», у нас побывало 1,5 тысячи туристов, а в 2012 году - около 16 тысяч», - не без гордости повествует Руслан Книга.

Ружаны. Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга  - фото

 

В 2013 году на продолжение работ во дворце из местных бюджетов выделяется 1,2 миллиарда рублей. Мало.

Но Руслан Книга настроен оптимистично: «После реставрации Восточного корпуса сделаем несколько номеров и ресторан в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо. Планируем построить конный манеж, чтобы туристы могли останавливаться у нас на несколько дней. В Ружанах все пропитано духом времен Сапегов. Здесь можно посмотреть уникальный Свято-Троицкий костел, церковь Петра и Павла, костел Святого Казимира на кладбище, монастырь базиллианов. Не менее интересны руины местной синагоги и другие объекты».

 

Ружаны. Церковь Петра и Павла - фото

 

Проблемы туристической отрасли волнуют больше директора музея "Дворцовый комплекс Сапегов" и руководство Пружанского района. Для местных же жителей более важны не «небесные линии», а земные проблемы: трудоустройство, зарплата, жилье. А с этим в Ружанах пока еще трудновато: зарплаты невысокие, работу найти сложно.

Многие ружанцы работают в филиале «Янтарь» Пружанского райпо, в санатории «Ружанский» - больших предприятий в Ружанах нет. Поэтому все надежды на развитие туристической индустрии.

Филиал «Янтарь» Пружанского райпо открыл в бывшем складе кафе "Таверна" на объездной дороге вокруг Беловежской пущи в д. Лысково, где создали интерьер в духе XVI-XVIII веков, приближенный к временам Боны Сфорца и Сапегов.

А от Ружан до Лысково около 20 километров. К слову, над интерьером кафе работал и Руслан Книга. Директор филиала «Янтарь» Пружанского райпо Тамара Свистун уверена, что посетителям кафе понравится:

- Обстановку того времени подчеркивают старинная музыка, гербы знаменитых родов, которые жили на Пружанщине, чучела птиц и животных, старинная мебель, многие другие элементы декора. Так что приезжайте, не пожалеете.

 

 

С Тамарой Свистун (в центре) и Русланом Книгой в Лысково.

 С Тамарой Свистун и Русланом Книгой в д. Лысково Пружанского района.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (14 Votes)

Комментарии  

 
Альбатрос
+2 #4 Альбатрос 19.02.2014 14:49
Цитирую Инга:
Была в Лысково, обедала. По большому счету - ничего особенного в обслуживании и сревировке. Но приятно удивило , что персонал доброжелательный. В меню не только драники и бульба.


Ну. у беларусов очень богатая национальная кухня. Только со времен Росимперии внушают народу. что мы - бульбаши.
Цитировать
 
 
нина волков
+4 #3 нина волков 16.04.2013 00:08
молодцы так держать, братья белорусы
Цитировать
 
 
Инга
+5 #2 Инга 03.04.2013 09:45
Была в Лысково, обедала. По большому счету - ничего особенного в обслуживании и сревировке. Но приятно удивило , что персонал доброжелательны й. В меню не только драники и бульба.
Цитировать
 
 
В.И.
+4 #1 В.И. 02.04.2013 11:50
Ведется большая работа по восстановлению старинного дворца Сапегов.Радуюсь за белорусов, что они наконец-то взялись за реконструкцию памятника культуры,настоя щей жемчужины Европы.Посетим обязательно.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить