СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
31
март 2013

Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

Население Ружан за 5 лет выросло почти на полтысячи и составляет сегодня 3.613 человек. Этому способствовала и начавшаяся 5 лет назад реконструкция во Дворце Сапегов, уверен директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга.

Сейчас в музее начинается туристический сезон, и дел невпроворот. Многие из них связаны с коммерческой составляющей.

Денег на все дела и проекты не хватает, поэтому ищут новые виды доходных услуг. С марта регистрируют свадьбы. На торжественных церемониях бракосочетания сам директор облачается в костюм князя.

В музее организовали лавку, в которой туристам предлагают большой ассортимент сувенирной продукции.

Но туристов пока в Ружаны едет не много.

 

Ружаны. Музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» - фото

 

«В январе-феврале, которые считаются «мертвым сезоном», у нас побывало 1,5 тысячи туристов, а в 2012 году - около 16 тысяч», - не без гордости повествует Руслан Книга.

Ружаны. Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга  - фото

 

В 2013 году на продолжение работ во дворце из местных бюджетов выделяется 1,2 миллиарда рублей. Мало.

Но Руслан Книга настроен оптимистично: «После реставрации Восточного корпуса сделаем несколько номеров и ресторан в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо. Планируем построить конный манеж, чтобы туристы могли останавливаться у нас на несколько дней. В Ружанах все пропитано духом времен Сапегов. Здесь можно посмотреть уникальный Свято-Троицкий костел, церковь Петра и Павла, костел Святого Казимира на кладбище, монастырь базиллианов. Не менее интересны руины местной синагоги и другие объекты».

 

Ружаны. Церковь Петра и Павла - фото

 

Проблемы туристической отрасли волнуют больше директора музея "Дворцовый комплекс Сапегов" и руководство Пружанского района. Для местных же жителей более важны не «небесные линии», а земные проблемы: трудоустройство, зарплата, жилье. А с этим в Ружанах пока еще трудновато: зарплаты невысокие, работу найти сложно.

Многие ружанцы работают в филиале «Янтарь» Пружанского райпо, в санатории «Ружанский» - больших предприятий в Ружанах нет. Поэтому все надежды на развитие туристической индустрии.

Филиал «Янтарь» Пружанского райпо открыл в бывшем складе кафе "Таверна" на объездной дороге вокруг Беловежской пущи в д. Лысково, где создали интерьер в духе XVI-XVIII веков, приближенный к временам Боны Сфорца и Сапегов.

А от Ружан до Лысково около 20 километров. К слову, над интерьером кафе работал и Руслан Книга. Директор филиала «Янтарь» Пружанского райпо Тамара Свистун уверена, что посетителям кафе понравится:

- Обстановку того времени подчеркивают старинная музыка, гербы знаменитых родов, которые жили на Пружанщине, чучела птиц и животных, старинная мебель, многие другие элементы декора. Так что приезжайте, не пожалеете.

 

 

С Тамарой Свистун (в центре) и Русланом Книгой в Лысково.

 С Тамарой Свистун и Русланом Книгой в д. Лысково Пружанского района.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить