НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
апр 2013

ПРООН поддержит развитие туризма в долине реки Ясельда в Березовском и Дрогичинском районах

 

Ежегодный республиканский конкурс ручного сенокошения "Споровские сенокосы" - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Осенью минувшего года стартовал проект «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН. Был  объявлен конкурс на разработку лучших туристских территорий в Гродненской и Брестской областях.

 

Заказник Споровский, Березовский район - фото

Ежегодный республиканский конкурс ручного сенокошения "Споровские сенокосы" - фото

 

В результате из 48  заявок было отобрано 23. В числе лучших  - две заявки из Березовского района: первая - от БРЭОО «ЭкоРегион «Ясельда», вторая – от некоммерческого фонда «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета».

В отделе идеологической работы Березовского райисполкома сообщили: на недавнем совещании в райисполкоме с участием экспертов ПРООН  было предложено усилия объединить, так как эти две заявки пересекаются географически. К тому же имеется общая цель: раскрыть туристский потенциал сельской местности долины реки Ясельда. При совместной работе органов власти, бизнеса, субъектов хозяйствования.

 

Музей в деревне Спорово Березовского района - фото

 

Теперь эксперты должны помочь заявителям выработать стратегию развития экологически устойчивого туризма на Березовщине,  продвижения туристских услуг на рынке. Впоследствии будут написаны заявки на финансовую поддержку из средств бюджета проекта.

Партнерами березовских туристических проектов выступают заказник «Споровский», некоммерческий фонд «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета», этнографический комплекс "Бездежский фартушок" (Дрогичинский район), агроусадьбы «Щедрый заяц» и «У Татьяны» (Березовский район), Здитовская СШ, отдел физической культуры, спорта и туризма Березовского райисполкома, Споровский и Стригинский сельсоветы.

 

Музей «Бездежскі фартушок» - фото

Музей «Бездежскі фартушок» - фото

 

По мнению экспертов, успех во многом будет зависеть от того, насколько четко заявители представляют себе образ желаемого будущего и как тесно получится наладить партнерство со всеми участниками. В районе уже многое сделано: создана инфраструктура, достаточно активно работает местная инициатива, ощущается поддержка власти.

 

Деревня Бездеж Дрогичинского района, памятная доска - фото

Иосиф Шагал на родине первого президента Израиля Хаима Вейцмана в деревне  Мотоль Ивановского района -фото

 

Директор некоммерческого фонда «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета» Анатолий Белецкий рассказал TOMIN.BY, что в этом интересном проекте развития туризма вдоль Ясельды пока не хватает деревни Мотоль Ивановского района – с ее достопримечательностями и фестивалем еды “Мотальскія прысмакі».

 

«Мотальскія прысмакі» - фото

«Мотальскія прысмакі» - фото

 

Почему? Мотоляне сказали: «Мы попробуем сами». Потому в Березовском районе решили наладить ежегодный «День карпа» - на Черном озере в районе деревни Хрисо. Но надеются, что Мотоль, который тоже стоит на Ясельде, в процессе присоединится. 

 

«Мотальскія прысмакі» - фото

«Мотальскія прысмакі» - фото

 

«Туриста трудно удержать в одной агроусадьбе больше двух-трех дней. Потому у каждого владельца агроусадьбы должны быть предложения, куда двигаться туристу. Какие достопримечательности посетить, в каких мероприятиях поучаствовать. Такую задачу мы ставим перед собой. В одиночку теперь не получится. Надо работать сообща»,- поделился соображениями Анатолий Белецкий.

И пригласил всех на фестиваль агроусадеб Березовского района, который состоится 27-28 апреля.