НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
29
сен 2016

Кобяков: Беларусь пока не получила тот приток иностранных инвестиций, на который рассчитывала

 

TOMIN.BY

Несмотря на все усилия, Беларусь пока не получила тот приток иностранных инвестиций, на который рассчитывала, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на открытии форума "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие". Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Не последнюю роль здесь играет недостаточная информированность инвесторов об имеющихся в Беларуси потенциальных возможностях. Мы целенаправленно работаем над преодолением этих недостатков. Мы организовали ряд крупных мероприятий в Нью-Йорке, Лондоне, Вене. Сегодняшний форум продолжает перечень этих мероприятий", - пояснил Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков констатировал, что Беларусь последовательно переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами. В Беларуси сформирована неплохая законодательная база для привлечения иностранных инвестиций.

"Значительная часть территории страны - это функционирующие преференциальные режимы для размещения бизнеса в рамках свободных экономических зон, Парка высоких технологий, индустриального парка "Великий камень", - напомнил руководитель правительства. 

Также по его словам, Беларусь готова перенимать лучшие мировые инвестиционные практики и гарантировать их выполнение. 

По его словам, вторая, не менее важная цель форума - выработать меры по совершенствованию условий инвестиционной деятельности. "На форуме организованы круглые столы, приглашены авторитетные научные организации. Убежден, что форум станет площадкой, на которой развернутся плодотворные дискуссии и будут выработаны решения, положительно влияющие на инвестиционный климат в Беларуси", - сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларуси необходимо обеспечить качественный и оперативный переход от иностранных кредитов к прямым инвестициям.

"Перед нами стоит задача обеспечить качественный и по возможности оперативный переход от преобладающего привлечения иностранных кредитных ресурсов к полноценному притоку прямых иностранных инвестиций в различные сферы национальной экономики. Для этого нам необходимо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять себе их ожидания и возможные опасения", - отметил Андрей Кобяков.

Он констатировал, что сегодня мир столкнулся с беспрецедентными вызовами. В условиях неопределенности и растущих глобальных рисков все больше обостряется борьба за привлечение капитала, прорывных технологий и качественного менеджмента, способного обеспечить максимальную отдачу при минимальных издержках. По его словам, Беларусь в этом плане не является исключением.

Андрей Кобяков считает, что одна из действенных форм получения необходимой для принятия управленческих решений информации - это диалог с деловым сообществом. "Наш форум является ярким примером такого диалога", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, форум "Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие" проходит в Минске 29-30 сентября. В нем участвуют около 300 человек. Эксперты обсуждают стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы.

Предполагается выработать дорожную карту, которая задаст основные направления согласованных действий по улучшению институциональной среды для расширения возможностей по привлечению инвестиций и финансирования, что поспособствует развитию государственного и частного сектора белорусской экономики.