НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
15
мая 2019

 

TOMIN.BY 

В Минске 15 мая открылась международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2019. В церемонии официального открытия выставки на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" участвовал премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Об этом сообщили в пресс-службе правительтства. Руководитель правительства зачитал приветствие президента Беларуси Александра Лукашенко участникам и гостям выставки.

- На этом представительном форуме традиционно демонстрируются основные тенденции формирования мирового рынка оружия, а также новейшие достижения ведущих белорусских и зарубежных производителей продукции военного назначения, - говорится в приветствии. 
Формат мероприятия в очередной раз подтверждает открытость Беларуси, ее заинтересованность в развитии сотрудничества с другими государствами в сфере обеспечения безопасности, а также предоставляет возможность широкой общественности ознакомиться с результатами работы отечественного военно-промышленного комплекса, который является одним из приоритетных высокотехнологичных секторов национальной экономики, отметил президент.
Александр Лукашенко выразил убеждение, что выставка будет способствовать обмену опытом между разработчиками вооружений, даст старт их совместным проектам и станет площадкой для заключения взаимовыгодных контрактов. Он также пожелал организаторам, участникам и гостям «MILEX-2019» здоровья, успехов и плодотворной работы.

Участники мероприятия увидели историческую реконструкцию боевого эпизода на безымянной высоте, которую представили военнослужащие. Воины также продемонстрировали ратную выучку, уничтожив бандформирование, незаконно вторгшееся на территорию Беларуси.

В шоу были задействованы модернизированные образцы техники, произведенные отечественными предприятиями в последние годы, - бронированные транспортные средства «Кайман», БТР-70-БМ и тягачи, предназначенные для буксировки артиллерийской системы 2Б23 «НОНА». 

На "Линии Сталина" посетители во время проведения форума 15-18 мая могут ознакомиться с экспозицией военной техники времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Основная же выставка размещена в спорткомплексе "Минск-Арена" и на прилегающей открытой площадке. Свои экспозиции там представляют более 160 производителей и экспортеров оборонной продукции из Беларуси, Азербайджана, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Сербии и ЮАР. Самые масштабные развернули  Беларусь, Россия, Казахстан и Китай.

Организации, входящие в систему Госкомвоенпрома, представили почти 300 образцов, треть из которых - новые разработки, включая средства радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Во время MILEX пройдет 8-я международная научная конференция по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, а также технологий двойного назначения.

Выставка по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, наличию выставочной инфраструктуры считается одной из крупнейших в Восточноевропейском регионе.

С 2001 года этот масштабный оружейный смотр традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения. Организаторами выступают Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Министерство обороны и национальный выставочный центр "Белэкспо".