НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
11
июль 2019

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY  

В городе на Двине вечером 11 июля в Летнем официально торжественно открылся XVIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Но еще до начала церемонии стали приходить официальные приветственные адреса – от президента Молдовы Игоря Додона, премьер-министра Армении Никола Паршиняна. А также просочились подробности двух грядущих событий.

Уже известно, что на витебской Аллее звезд появилась новая – с именем Таисии Повалий. Кстати, 26 лет назад она, еще юной украинкой и начинающей певицей, выиграла конкурс исполнителей эстрадной песни в Витебске.

В 2010-м году, уже опытной эстрадной дивой, Таисия возглавила жюри конкурса. И вот очередная награда. Во время церемонии открытия Александр Лукашенко вручил народной артистке Украины и Ингушетии Таисии Повалий специальную награду президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию" .

- В нынешнем году специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" мы вручаем выдающейся певице и доброму другу не только Беларуси, но и России - народной артистке Украины Таисии Повалий. У нее особая история: в свое время она стала победительницей конкурса молодых исполнителей на этой сцене, и сегодня ее имя заслуженно засияло на площади звезд нашего "базара, - сказал президент.

Глава государства пожелал, чтобы творческий путь Таисии Повалий стал достойным примером для всех, кто делает первые шаги в мире музыки, в том числе для представительницы Беларуси Ксении Галецкой, которая стала обладательницей Гран-при международного детского музыкального конкурса "Витебск-2019". Ксения также получила свою награду из рук президента.

- Хотелось бы, чтобы судьба этого призера сложилась точно так, как у Таисии Повалий, - добавил Александр Лукашенко.

После приветственной речи президента в честь открытия и соблюдения протокола на 6247 зрительских места в 10 секторах амфитеатра и еще сотен тысяч у телеэкранов обрушился звездный десант, так долго и педантично подбираемый командой «Славянки».

А днем 11 июля Витебск гудел, как растревоженный улей.

Когда со ступенек пассажирского экспресса «Москва-Витебск» на витебский перрон выскочил бодрый юноша в темных очках и кепке, любимец публики, участник телепроектов «Народный артист» и «Голос» Александр Панайотов, проходящие мимо зеваки узнали его не сразу. И лишь только после того, как звезду окружила толпа журналистов и замелькали вспышки, пешеходы стали приостанавливаться…

Так всегда происходит, правда, только летом и только в Витебске. Именно там на несколько дней собирается столько знаменитостей, что встреча с ними – просто, на улице – уже не воспринимается, как чудо…

На Площади Победы прошел III Международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток.

Краеведческий музей распахнул свои выставочные площади для выставки «Белорусские музыкальные инструменты», на которой были представлены музыкальные сокровища из фондов Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры – филиала Национального исторического музея Республики Беларусь.

В концертном зале «Витебск» состоялся гала-концерт и церемония награждения победителей XVII Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2019" на "Славянском базаре в Витебске". 

Первая премия присуждена Анжеле Албертян из Армении. Вторую премию жюри разделило между украинцем Артуром и Анастасией Барбэ из Молдовы. Третьей премией также отмечены два конкурсанта: представительница Грузии Аннушка и участница из России Кира Гоголадзе.
Специальными призами Парламентского собрания Союза Беларуси и России награждены Ксения Галецкая (Беларусь) и Кира Гоголадзе (Россия). 

Билеты на концерт-открытие традиционно «кусались» - они стоили от 65 до 195 рублей. Кто же порадует зрителей? Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Стас Михайлов, Варвара, Татьяна Буланова, Александр Панайотов, EMIN, Наталья и Денис Майдановы, Игорь Саруханов, Денис Клявер, Феликс Царикати, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович, Алена Ланская, Руслан Алехно, Белорусский государственный ансамбль «Песняры». А также иностранные «звезды» - Alessandro Safina (Италия); Алишер Каримов (Казахстан), Константин Москович, группа «DoReDos» (Молдова); Ладислав Бубнар (Чехия), Marlow Rosado (США), Таисия Повалий (Украина), BOSSON (Швеция) и др.

Нынешняя «Славянка» ознаменована еще одной важной новинкой – безвизовым режимом для иностранных граждан, обладающих билетами на концерты фестиваля. Функционирует эта схема также, как и на II Европейских играх – приобретая билет, иностранцы получают право безвизового пребывания в Беларуси на период с 1 по 20 июля.

Даже на афишах мероприятий присутствуют надписи – VISA FREE. Неплохой вариант для продажи билетов – на данный момент на все мероприятия фестиваля уже продано более 67 тысяч квитков!