top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Июль 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

Фонды мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» пополнятся уникальной коллекцией, состоящей из более чем двухсот фотографий, открыток, газетных и журнальных статей. Все предметы рассказывают об истории Брестской крепости периода 1915–1942 годов. Раритетную коллекцию подарили мемориалу брестский предприниматель Татьяна Мендель и группа «СССР».  Об этом рассказал ТOMIN.BY директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Случилось это благодаря счастливому стечению обстоятельств. Татьяна Мендель намеревалась помочь Брестской крепости. И как раз в это время известный коллекционер из Германии пожелал продать раритетные предметы из своей коллекции. Сумма оказалась внушительной.

Заручившись поддержкой Брестского горисполкома, предприниматель, занимавшаяся концертной деятельностью, пригласила группу «СССР» поучаствовать в благотворительном проекте. Группа выступала во многих городах Брестчины с программой, посвященной юбилею Великой Победы. Средства от благотворительного тура направили на приобретение коллекции.

«Эта коллекция ценна тем, что все фотографии и другие предметы оригинальные. С обратной стороны стоит личный штемпель коллекционера.  Некоторые фотографии  нам известны. Они экспонируются в наших музеях, некоторые есть в Интернете, но это всего лишь копии. А сейчас у нас есть их оригиналы. Для наших фондов и экспозиций – это уникальное приобретение», – рассказал  ТOMIN.BY Григорий Бысюк.

 

 Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Музей войны - территория мира. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Музей войны - территория мира.

 

На черно-белых фотографиях запечатлены марширующие шеренги австро-венгерских войск на параде 1915 года. На фотоснимках 1939 года стоят офицеры Красной армии и  вермахта. Есть в коллекции и снимки первых дней обороны Брестской крепости – руины казарм, кирпичные завалы, разрушенный Свято-Николаевский гарнизонный собор…

Научным сотрудникам мемориала сейчас предстоит обработать весь полученный материал, оцифровать фотографии и открытки. После этой кропотливой работы раритетная коллекция пополнит фонды мемориала.

«Для наших фондов и экспозиций любой предмет, связанный с историей Брестской крепости, интересен, - продолжает рассказ Григорий Бысюк. – Поступившая коллекция будет использоваться в выставочной и экспозиционной работе. Возможно, что в перспективе мы организуем выставку этой коллекции».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить