top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
08
июль 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

Фонды мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» пополнятся уникальной коллекцией, состоящей из более чем двухсот фотографий, открыток, газетных и журнальных статей. Все предметы рассказывают об истории Брестской крепости периода 1915–1942 годов. Раритетную коллекцию подарили мемориалу брестский предприниматель Татьяна Мендель и группа «СССР».  Об этом рассказал ТOMIN.BY директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Случилось это благодаря счастливому стечению обстоятельств. Татьяна Мендель намеревалась помочь Брестской крепости. И как раз в это время известный коллекционер из Германии пожелал продать раритетные предметы из своей коллекции. Сумма оказалась внушительной.

Заручившись поддержкой Брестского горисполкома, предприниматель, занимавшаяся концертной деятельностью, пригласила группу «СССР» поучаствовать в благотворительном проекте. Группа выступала во многих городах Брестчины с программой, посвященной юбилею Великой Победы. Средства от благотворительного тура направили на приобретение коллекции.

«Эта коллекция ценна тем, что все фотографии и другие предметы оригинальные. С обратной стороны стоит личный штемпель коллекционера.  Некоторые фотографии  нам известны. Они экспонируются в наших музеях, некоторые есть в Интернете, но это всего лишь копии. А сейчас у нас есть их оригиналы. Для наших фондов и экспозиций – это уникальное приобретение», – рассказал  ТOMIN.BY Григорий Бысюк.

 

 Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Музей войны - территория мира. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.Музей войны - территория мира.

 

На черно-белых фотографиях запечатлены марширующие шеренги австро-венгерских войск на параде 1915 года. На фотоснимках 1939 года стоят офицеры Красной армии и  вермахта. Есть в коллекции и снимки первых дней обороны Брестской крепости – руины казарм, кирпичные завалы, разрушенный Свято-Николаевский гарнизонный собор…

Научным сотрудникам мемориала сейчас предстоит обработать весь полученный материал, оцифровать фотографии и открытки. После этой кропотливой работы раритетная коллекция пополнит фонды мемориала.

«Для наших фондов и экспозиций любой предмет, связанный с историей Брестской крепости, интересен, - продолжает рассказ Григорий Бысюк. – Поступившая коллекция будет использоваться в выставочной и экспозиционной работе. Возможно, что в перспективе мы организуем выставку этой коллекции».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить