НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
28
окт 2015

Профессор Залман Гильман о ситуации с ЗАО «Консул»: я не сомневаюсь в том, что все благополучно разрешится…

 

Светлана ВЕРТИНСКАЯ, «Брестский курьер»

Над брестской фирмой «Консул» на прошлой неделе разразилась нежданная шумная гроза: арестован ряд ее сотрудников, произведены обыски, наложены аресты на финансы, объекты недвижимости и транспорта. Напомним, что «Консул» — один из крупнейших поставщиков иностранных пищевых добавок, шрота, оборудования, племенных животных. Филиалы фирмы есть во всех областях Беларуси и за границей: в Украине, России, Англии, Польше и Латвии.

 

 

Для прояснения ситуации мы встретились с профессором, Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларусь Залманом Гильманом, чьи сыновья являются соучредителями и директорами предприятия. 

Глубокое потрясение читалось на лице Залмана Давидовича Гильмана, но даже в такой сложной ситуации, в которой оказалась сегодня его семья и их детище –  компания «Консул», стержень благородства и вера в справедливость не оставляли места унынию. 

– Я больше 60 лет отдал своему любимому делу. Мы честные и порядочные люди. Я горжусь своими сыновьями и их партнером и другом по многолетней и плодотворной работе Виктором Ровковым. Они, как и я, большие трудоголики. Я ошеломлен от всего произошедшего, но не сомневаюсь в том, что все благополучно разрешится…

Немного помолчав, он продолжил:

– Нам нечего скрывать. Мы всегда работаем честно и добросовестно. Решено нас проверить – пожалуйста. Но что ж так сурово… Моя мама мне всегда говорила, что на свете много религий, но Бог один, и он будет судить каждого человека по поступкам. Нельзя бездельничать, нужно делать только добро – тогда ты Человек с большой буквы. Я жил по этим принципам сам и на них вырастил своих детей. Хочу сказать, что мне, как ученому, много раз поступали предложения работы за границей, но я, как и мои сыновья,  отказывались от самых лестных предложений. Где родился – там и пригодился. Я не бросаю высокопарных слов сейчас, мы так думали и будем думать всегда. Любить родину нужно не на словах, а на деле. Поэтому компанию основывали здесь, здесь ее  развивали и ставили на ноги всеми силами. Собрали в ней прекрасный научный коллектив в составе двух докторов и девяти кандидатов наук. Если говорить простым языком, то мы не фирма «купи-продай», как кто-то может подумать, а скорее научно-исследовательский центр. Ставка сделана на высококлассных специалистов, которые разрабатывают и внедряют в практику сельскохозяйственного производства передовые методы эффективного производства продукции.

Посмотрите сюда, – Залман Давидович указал на стопки официальных бумаг на столе. – Ознакомьтесь…

Как оказалось, компания за несколько дней получила горы отзывов от предприятий, с кем  сотрудничала все эти годы. Там слова поддержки как от передовых хозяйств в стране – СПК «Агрокомбинат Снов», СПК имени В.И.Кремко, СПК «Обухово»,  КСУП «Заря», так и от небольших хозяйств – ООО «Добрая хрюшка», КФК «Прибужское» и многих, многих других. Люди пишут слова благодарности, высказывают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, в реальных цифрах рассказывают о достигнутых совместными усилиями  высоких показателях в работе.

«… Ваша продукция высокого качества. Сотрудничая с вами много лет, мы добились высоких показателей в производстве свинины. 2002 год – реализация 7000 тонн, а в 2015 – 20000 тонн…» – ОАО «Беловежский».

«Внедренная ЗАО «Консул» комплексная программа по гигиене доения и оптимизации кормления способствовала росту реализации молока с 8,5 тонн до 12,4 в сутки…» – СПК «Прогресс-Вертелишки».

"«СПК «Остромечево» сотрудничает с ЗАО «Консул» непрерывно многие годы. Ученые и зооветспециалисты этой компании помогают нам максимально приблизить питательную ценность рационов кормления крупного рогатого скота к уровню, достигнутому в высокоразвитых зарубежных странах с минимальным расходом покупных кормов и добавок. «Консул» разрабатывает ветеринарно-профилактические программы оздоровления животных, поставляет вакцины, лекарства и другие средства… Все это способствовало выходу нашего хозяйства в число самых передовых по производству молока и говядины. По итогам 2014 года удой от коровы составил 8329 кг, за 9 месяцев в текущем году повысился ещё на 118 кг с рентабельностью свыше 40%. Среднесуточный прирост живой массы молодняка составил 893 г." — председатель Республиканского аграрно- промышленного союза «БелАПС» А.С.Скакун.

За короткими официальными строчками – колоссальная работа талантливого коллектива ученых. С этим невозможно не согласиться. 

– Вы не возражаете, если на свое усмотрение я свяжусь с кем-то из руководителей сотрудничающего с вами предприятия, – интересуюсь у Залмана  Давидовича. – Вот хотя бы «Белпромприбор». В названии нет ничего, свидетельствующего о сельскохозяйственной деятельности компании.

Это ваше право, конечно. Телефон указан в документе. Руководитель там, кстати, доцент, кандидат физико- математических наук Виталий Федорович Гаврилов.

Недолгий гудок… «Готов ли я пообщаться с вами на тему компании «Консул»? Сколько угодно».

Оказывается, в 2002-м году Виталий Федорович рискнул и взял в разоренном состоянии свиноводческий комплекс с поголовьем в тысячу свиней. Сказать, что там было всё плохо, – ничего не сказать. Поиск квалифицированной помощи в области ветеринарии и технологии производства свинины привел его к «Консулу».

«Вы себе только представьте, за первые полтора года совместной работы падеж и выбраковка молодняка на комплексе уменьшилась в 3,5 раза, а среднесуточный привес увеличился более чем на 50 %. По итогам же работы в 2014-м году наше предприятие «Белпромприбор» занимает уже 1-е место среди свинокомплексов республики по среднесуточному привесу, и 8-е место из 100 по производству свинины на среднее поголовье. Каково?! Эти результаты заработали нам специалисты «Консула». Сегодня я пребываю в состоянии шока. Если не будет поставок кормовых добавок (их от «Консула» у нас порядка 40%) и лечебно-профилактических средств  ветеринарного назначения, которых от этой компании поступает 80%, тогда что прикажете делать? Это крах… Поверьте мне как специалисту – даже  приостановка работы «Консула» нанесет предприятиям всей страны  трудновосполнимый урон. («Консул» является партнером более чем 500 хозяйств только в Беларуси. – Прим. автора). Драматизм развития событий в свиноводческой отрасли будет неизбежен. А ещё я с возмущением смотрю на недостоверную информацию, которую публикуют некоторые  СМИ. Это невыносимо и несправедливо. Читаю о каких-то завышенных ценах. Вы у нас спросите, у того, кто покупает, –  нас цены устраивают? Я вам отвечу – да. Потому что за качественным продуктом отличный  результат. Вот что главное. Они, кстати, самостоятельно осуществляют доставку товаров и продукции, что значительно снижает потребителям стоимость. Наше предприятие живет надеждой на скорейшее благополучное  разрешение сложившейся ситуации. О «Консуле», как о надежном и высокопрофессиональном  партнере, я готов говорить с любой трибуны».

Возвращаюсь к диалогу с Гильманом.

– А возможно узнать порядок цифр по налогам, уплаченным вашей компанией за какой-нибудь отчетный период?

Ответом на вопрос послужил документ с цифрами: за 2014 год налог на прибыль, выплаченный ЗАО «Консул», составил  26,3 млрд, НДС – 120,7 млрд, таможенные сборы и пошлины – 43,2 млрд рублей. Следующий показанный мне документ – внушительный список организаций и лиц, кому компанией была оказана безвозмездная помощь. Там детские дома, спортивные и научные учреждения, физические лица. С января 2015 года сумма пожертвований составила 787, 3 млн рублей.

– Поясните число «106» – именно на столько объектов недвижимости «Консула» наложен сейчас арест.

– Все просто. Мы строили для своих сотрудников жилье. В разных городах это 27 квартир, где по договору найма жилых помещений они и проживают. Кроме этого, мы ведь ещё заключали договора купли-продажи жилья, кстати, с длительными, до 15 лет беспроцентными рассрочками для своих же специалистов. Отсюда такая внушительная цифра. У нас ведь большой коллектив, численность превышает 500 человек. 

 – Пристальный интерес у людей вызывает проект «Консула» - строительство завода в Жабинке.

– Там запланировано строительство современного комплекса нового поколения по производству кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, аналогов которому нет на территории стран СНГ. Мощность завода – 60 тыс. тонн премиксов и 90 тыс. тонн концентратов и комбикормов в год. И главное – это актуальнейшее в наши дни направление поля деятельности – импортозамещение. Мы рассчитываем, что это будет новым этапом нашего развития. Но, к сожалению, на сегодняшний день у нас крайне сложная ситуация. Наша деятельность полностью парализована из-за ареста счетов. Мы не в состоянии исполнять свою хозяйственную деятельность и договорные обязательства перед предприятиями республики. Мы лишаем производителей животноводческой продукции стратегически важного спектра продуктов. Будет не просто сорван план получения животноводческой продукции в 2015-2016 годах, но и встанет вопрос о биологической безопасности хозяйств страны. Две трети наших сотрудников уходят в неоплачиваемый отпуск. Нам остается ждать и надеяться, надеяться и ждать…